Все новости
Cоциум
26 Июля 2012, 16:08

Родные стены

В Бижбуляке решают жилищные проблемы детей-сирот

Павел Васильев пришел посмотреть как строится новый дом. До призыва в армию нынешней осенью он мечтает пожить в нем.
Для Алсу Юсуповой этот год примечателен: «Я получила диплом об окончании Уфимского механико-технологического колледжа, и скоро мне дадут ключи от новой квартиры».

Два новых дома для сирот, достигших совершеннолетия, строятся в настоящее время в микрорайоне Северo-Западный села Бижбуляк. Фундамент заложили в конце мая этого года, буквально за считаные дни выросли стены, появилась крыша. Жители близлежащих домов в первое время ходили сюда, как на экскурсию. Дело в том, что в строительстве жилья используются инновационные, еще не привычные для этих мест быстрые технологии. Уже сейчас видно, что дома получатся теплыми и комфортными для жизни. Кстати, инженерные коммуникации к ним уже подведены.

— В прошлые годы жилье для сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, мы покупали на вторичном рынке. А сейчас решили идти другим путем — строить благоустроенные квартиры, — говорит глава администрации района Наиль Гатауллин. — На 750 тысяч рублей, что выделяются на одного ребенка из федерального и регионального бюджетов, сейчас можно купить лишь квартиру, в которой требуется серьезный ремонт, или старенький дом без удобств. Теперь, благодаря новым технологиям строительства, за те же деньги ребята получают не только крышу над головой, но и сад, двор, где со временем смогут играть их дети.

— Приобрести мебель к новоселью, установить изгородь сиротам помогут местные предприниматели и организации. Подыщем им рабочие места, — продолжил Наиль Гатауллин. — Было бы хорошо, если бы ребята остались жить в родных местах.

В одном из строящихся домов отдельные квартиры получат Вячеслав Таймасов и его сестра Наталья. Парень сейчас учится на агронома в Самарской сельхозакадемии. А такие специалисты району очень нужны. Как выяснилось, Вячеслав собирается перейти на заочное отделение — с гражданской супругой они ждут рождения ребенка. Местная власть планирует помочь молодой паре справить свадьбу. Сестра Вячеслава, Наталья, окончила этим летом лицей по специальности хозяйка усадьбы. Ее уже ждут на работу в одном из фермерских хозяйств района.
Строители используют инновационные, еще не привычные для этих мест технологии.