Все новости
Cоциум
19 Июля 2012, 03:59

Стрелы свистели, как пули

Первые бои. Башкирские полки в Отечественной войне 1812 года

В боевых действиях Отечественной войны 1812 года самое непосредственное участие принимали полки, сформированные в Башкирии. Газета «РБ» предлагает вниманию читателей ряд публикаций кандидата исторических наук Рамиля Рахимова.

Лето 1812 года. Западная граница Российской империи. Ожидается большая война с наполеоновской Францией. Три русские армии прикрывают несколько направлений возможного продвижения противника. Император находился в Вильно, где была и его гвардия. На берегу реки Неман службу несли иррегулярные войска: казаки, тептяри, башкиры.

В составе русской армии в это время состояли в разных корпусах 1-й и 2-й башкирские конные пятисотенные полки, 1-й Тептярский конный полк, Оренбургский драгунский, Уфимский, Бутырский и Рыльский пехотные полки. 1-й Тептярский полк, шефом которого был майор 39-го Егерского полка Н. А. Темиров (Тимиров), нес дозорную службу вместе с лейб-гвардии Казачьим полком под командованием генерал-майора В. В. Орлова-Денисова по берегу Немана.

Вечером 11 июня казачий разъезд у деревни Румжишки услышал подозрительный шум, а затем заметил движение на противоположном берегу. В темноте через реку переправлялись французские саперы, которые, высадившись на российский берег, открыли огонь по подъехавшим казакам и начали строить мост. Так началась Отечественная война 1812 года.

Утром 12 июня французская армия начала переправляться через Неман. Основная задача 1-й и 2-й Западных русских армий была, отступая, как можно быстрее соединиться, чтобы не быть разбитыми по частям. Поэтому был принят план постепенного отхода в глубь страны. В это время тептяри были частью войсковой разведки русской армии. В составе арьергарда князя И. Л. Шаховского они прикрывали отход армии в районе Вильно. В донесении Барклая де Толли Александру I приводятся первые потери среди лейб-казаков и тептярей — убито двое, ранено казаков шесть, тептярей двое. 18 июня 1-й Тептярский полк вместе с лейб-гвардии Уланским полком был в бою при местечке Довигоны, где выдержал «несколько сильных атак» кавалерии противника. 21 июня хорунжий лейб-гвардии Черноморской сотни Н. С. Завадовский был командирован на аванпосты при Свенцянах с 25 черноморскими казаками и 50 тептярями. Им навстречу вышли два французских кавалерийских полка, с фланкерами которых отряд Завадовского «дрался» более двух часов. 23 июня у д. Кочергишки в арьергардном бою 1-й Тептярский полк «выдержал нападение неприятельской кавалерии». После трехчасового боя противник вынужден был отступить. Всем участникам этого боя Александр I пожаловал денежную награду.

В это же время 1-й Башкирский полк впервые принял участие в боевых действиях начавшейся войны в составе корпуса М. И. Платова. Александр I приказал атаману сосредоточить у Гродно его летучий казачий корпус для ударов во фланг и тыл противника. 13 июня генерал Платов прибыл в город. С 14-го его войска обеспечивали эвакуацию в Минск припасов, оружия, больных. 15 июня находившийся в составе корпуса 1-й Башкирский полк участвовал в бою с польскими частями генерала Ж. Алликаса де Во. Утром 16-го казаки и башкиры совместно с солдатами Гродненского внутреннего гарнизонного батальона вели бой с войсками вестфальского корпуса короля Жерома и польского корпуса князя Ю. А. Понятовского, отличились рядовые Узбек Акмурзин и Буранбай Чувашбаев, зауряд-хорунжий Гильман Худайбердин.

Таким образом, в первый серьезный бой в Отечественной войне 1812 года вступили 1-й Башкирский и 1-й Тептярский полки, первый — у Гродно 15 июня, второй — у Вильно 16 июня.
30 июня 1-й Башкирский полк участвовал в бою при Несвиже, где отличился зауряд-хорунжий Г. Худайбердин. А 2 июля у местечка Романово произошел еще один успешный бой летучего корпуса Платова с кавалерией М. В. Латур-Мобура, в котором также участвовал 1-й Башкирский полк. Вначале казаки опрокинули авангард войск противника и преследовали его 10 верст, затем быстро вернулись назад, переправились через реку Морочь и сожгли за собой мосты. Платов простоял у Романово день, дав возможность русской армии отступить, а затем ночью начал отход. Поставленная перед корпусом задача задержать противника была выполнена.

Сохранилось описание атаки башкир, сделанное врачом французской армии Роосом: «Мы совсем вблизи увидели русских, которые гнали впереди себя, в полном беспорядке, французские полки, стоявшие перед этим в Инкове... Здесь мы в первый раз подверглись обстрелу стрелами, которые по большей части летят и свищут в воздухе, как пули. Одному польскому офицеру стрела попала в бедро, у другого она застряла в платье; мы потом долгое время возили их обе с собой на память. Кровавой работы для врачей оказалось вдосталь».

В дальнейшем 1-й Башкирский полк выполнял самые разные функции. Кроме несения дозорной службы в арьергарде русской армии, башкиры, по распоряжению Платова, до Смоленска возили ранцы и «ослабших» егерей 1-го Егерского полка. Вероятно, полк был разделен на части, поскольку известно, что башкиры составляли конвой сэра Р.-Т. Вильсона, английского генерала и представителя короля при императоре Александре I, прибывшего в армию 14 августа, хорошо знавшего и ценившего башкирских конников по событиям 1807 года.

Активная боевая деятельность тептярей в арьергардных боях была отмечена командованием.
2-й Башкирской полк, командир — майор Оренбургского гарнизонного полка И. Курбатов, был сформирован в Симбирске в 1811 году. В начале мая 1812 года он влился в состав 3-й Резервной обсервационной армии генерала от кавалерии А. П. Тормасова и был направлен для несения кордонной службы на границе с герцогством Варшавским.

15 июля 1812 года башкиры этого полка приняли участие в сражении с саксонскими войсками при Кобрине. Утром русская кавалерия, встретив противника перед городом, вступила с ним в перестрелку, затем атаковала саксонских уланов и оттеснила стрелков в город. Русские егеря при поддержке артиллерии начали атаку города, по приказу Ламберта подполковник В. Г. Мадатов с эскадроном Александрийского гусарского полка, 2-м Башкирским и казачьим Власова полками переправился через р. Мухавец и перекрыл дорогу на Пружаны, оттеснив саксонский эскадрон. Затем на подкрепление к русским были посланы эскадроны драгун и гусар, а также уланы. Город, зажженный артиллерией, горел, с трех сторон его атаковала русская пехота, противник упорно защищался, но, исчерпав боеприпасы, саксонцы прекратили сопротивление и сдались в плен. Штурм Кобрина стал первой крупной победой русского оружия в 1812 году. За отличие в этом сражении орденом Св. Анны 3 ст. были награждены походный старшина Аюп Каипов и старшина Аралбай Акчулпанов.

Таковы лишь основные события первых месяцев Отечественной войны 1812 года, в которых приняли участие части, сформированные в Башкирии. Русские армии медленно отступали, сходясь все ближе и ближе. Впереди был Смоленск, где они должны были соединиться и дать генеральное сражение врагу.
1 — месторасположение 1-го Башкирского полка.
2 — местонахождение 1-го Тептярского полка.
3 — дислокация 2-го Башкирского полка.
Читайте нас: