Тряскин — из той, старой плеяды журналистов, которая имела непререкаемый авторитет в своей профессиональной среде, не говоря уже о читателях. «Советской Башкирии» — так раньше называлась наша газета, он отдал не один десяток лет. Был не только заведующим отделом, но и руководил собкоровской сетью, очень долго занимал пост ответственного секретаря. Великий аккуратист, он организовал работу секретариата таким образом, что верстка газеты шла как часы.
Наряду с серьезными темами, которые вел Петр Константинович (в основном, по вопросам политики, общества, экономики), была у него одна отдушина — тайны непознанного, необычные явления природы, загадочные случаи из жизни. Наш «кадровый» читатель наверняка помнит эти публикации. Они стали яркой страницей в творческой биографии Тряскина.
А еще он был очень ответственным носителем русского языка. Сегодня неграмотный журналист — почти повсеместное явление. Петр Константинович, обладавший исключительной грамотностью, относился к главному инструменту газетчика с огромным почтением — было видно, что он тщательно продумывал каждое слово, стараясь поднять свой материал на высокий литературный уровень, ни на минуту не забывая о том, что написанное им станет достоянием тысяч читательских глаз.
По натуре Петр Константинович был очень скромным, ненавязчивым, тихим человеком, но почему-то всегда хотелось прислушаться к его чуть-чуть глуховатому голосу, а общение с ним непременно оставляло доброе, теплое чувство — думается, это свойство каждого истинного интеллигента. Тряскин и был им.
Он вырастил замечательную дочь, которая тоже стала журналистом и достойно носит его фамилию. У него остались замечательные внуки, которые гордятся своим дедушкой.
Мудрый взгляд из-под толстых стекол очков, немного протяжная речь, доброжелательная полуулыбка — таким он останется в нашей памяти.
Коллектив газеты «Республика Башкортостан».