Все новости
Cоциум
14 Июля 2012, 05:30

Прощайте, Пётр Константинович!

Мы уже подумывали в редакции о том, что к октябрю, когда у Петра Константиновича Тряскина будет юбилей — 80 лет, надо бы подготовить интервью с ним. Разговор наверняка получился бы интересный — ведь Тряскин, помимо того, что блестящий журналист, еще и кладезь всевозможной информации, поистине ходячая энциклопедия. Не случилось. Вчера Петра Константиновича не стало. Для нас, его коллег, это огромная, можно сказать, невосполнимая утрата. Ведь до последнего дня он, хотя и не был уже в штате редакции, сотрудничал с газетой самым тесным образом — готовил ежемесячную страницу «Ветеран». Вот и в следующем ее выпуске будет статья Петра Константиновича, посвященная знаменитому онкологу Бадыкову.

Тряскин — из той, старой плеяды журналистов, которая имела непререкаемый авторитет в своей профессиональной среде, не говоря уже о читателях. «Советской Башкирии» — так раньше называлась наша газета, он отдал не один десяток лет. Был не только заведующим отделом, но и руководил собкоровской сетью, очень долго занимал пост ответственного секретаря. Великий аккуратист, он организовал работу секретариата таким образом, что верстка газеты шла как часы.

Наряду с серьезными темами, которые вел Петр Константинович (в основном, по вопросам политики, общества, экономики), была у него одна отдушина — тайны непознанного, необычные явления природы, загадочные случаи из жизни. Наш «кадровый» читатель наверняка помнит эти публикации. Они стали яркой страницей в творческой биографии Тряскина.

А еще он был очень ответственным носителем русского языка. Сегодня неграмотный журналист — почти повсеместное явление. Петр Константинович, обладавший исключительной грамотностью, относился к главному инструменту газетчика с огромным почтением — было видно, что он тщательно продумывал каждое слово, стараясь поднять свой материал на высокий литературный уровень, ни на минуту не забывая о том, что написанное им станет достоянием тысяч читательских глаз.

По натуре Петр Константинович был очень скромным, ненавязчивым, тихим человеком, но почему-то всегда хотелось прислушаться к его чуть-чуть глуховатому голосу, а общение с ним непременно оставляло доброе, теплое чувство — думается, это свойство каждого истинного интеллигента. Тряскин и был им.

Он вырастил замечательную дочь, которая тоже стала журналистом и достойно носит его фамилию. У него остались замечательные внуки, которые гордятся своим дедушкой.

Мудрый взгляд из-под толстых стекол очков, немного протяжная речь, доброжелательная полуулыбка — таким он останется в нашей памяти.

Коллектив газеты «Республика Башкортостан».