Все новости
Cоциум
11 Июля 2012, 15:36

Перепланировка: оформляем новое свидетельство

«Сделал перепланировку квартиры. Какие документы нужно представить в Росреестр, чтобы оформить новое свидетельство о праве собственности?» — спрашивает читатель «РБ» Андрей Никифоров.

На вопрос отвечает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав Управления Росреестра по РБ Тимур ШАЙДУЛЛИН.

Вряд ли когда-нибудь переведутся желающие перестроить квартиру под себя. Однако любая переделка жилья должна вестись со знанием дела. Так, в соответствии со статьей 28 Жилищного кодекса завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии. Если же она произведена самовольно, собственник жилья обязан привести его в прежнее состояние. Впрочем, есть и другой вариант — узаконить перепланировку через суд. Это возможно, если не нарушены права и законные интересы других граждан, нет угрозы их жизни и здоровью.

Если заявитель является законным собственником квартиры и в результате перепланировки изменилась ее общая площадь, то для внесения сведений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) необходимо представить:

заявление;

кадастровый паспорт перепланированного жилого помещения;

акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки, либо, если перепланировка произведена самовольно, решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Плата за внесение измененных сведений в ЕГРП — 200 рублей. Если требуется выдача свидетельства о госрегистрации с указанием новой площади жилого помещения, собственник подает соответствующее заявление, госпошлину вносить не нужно.

Если право собственности на квартиру у заявителя не оформлено, то он должен сначала узаконить перепланировку, а затем представить в органы регистрации:

заявление;

правоустанавливающие документы;

документ об оплате госпошлины (для физических лиц — 1000 рублей);

кадастровый паспорт перепланированного жилого помещения;

акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки.

Необходимость и достаточность представленных документов определяется государственным регистратором при проведении их правовой экспертизы.

Гражданам, которые только еще собираются провести перепланировку, лучше узаконить ее предварительно. Для этого необходимо представить в орган, осуществляющий согласование, следующие документы:

заявление;

правоустанавливающие документы на жилое помещение;

технический паспорт жилого помещения;

оформленный в установленном порядке проект перепланировки;

согласие в письменной форме всех членов семьи;

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости перепланировки жилого помещения, если оно или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Читайте нас в