Все новости
Cоциум
5 Июля 2012, 04:07

Не просто смена вывески

Еще 56 модельных библиотек откроются в республике в этом году

Башкортостан — один из ведущих регионов страны, где успешно реализуется проект «Модельные сельские библиотеки» благодаря выделению значительных средств из республиканского и муниципального бюджетов. Первое такое многофункциональное учреждение появилось у нас восемь лет назад в селе Алексеевка Уфимского района при поддержке Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» (Москва). Сегодня в республике насчитывается 164 библиотеки, имеющие статус модельных, в этом году планируется создание еще 56, отметила в своем выступлении на прошедшей в Уфе межрегиональной конференции «Модельные сельские библиотеки как центры устойчивого развития местных сообществ России» главный специалист-эксперт отдела культурно-просветительской работы минкульта республики Венера Тулебаева.
Разработка и внедрение инновационных моделей сельских библиотек, определение их роли и места в новом формате, обмен опытом — эти актуальные вопросы рассматривались на форуме, который собрал ведущих российских специалистов библиотечного дела.

— Башкортостан в числе лидеров после Чувашии и Белгородской области по созданию модельных библиотек, — сказала генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова. — В республике к этому делу относятся ответственно и творчески, большое внимание уделяют комплексной модернизации, подготовке квалифицированных кадров, которые могли бы продвигать свои проекты через социальные сети. Ведется серьезная работа над тем, как привлечь читателей, чтобы молодые люди, мысля стереотипами, не задавались вопросом: «А что делать в библиотеке?», чтобы им хотелось приходить сюда.

Понятно, что библиотеки должны выходить в виртуальное пространство — это требование времени, отсюда и такие названия докладов на конференции: «Библиотеки и электронные ресурсы: чем помогут социальные медиа?», «Социальные сервисы интернета и виртуальные услуги библиотек».

Модельные библиотеки — это не просто смена названия, а совершенно новое направление деятельности, которое качественно меняет жизнь сельчан, их психологию. Помогают в этом современные технические средства и информационные ресурсы. Именно с их развитием сегодня связывают будущее новых поколений.
Кстати

Проект «Модельные сельские библиотеки» реализуется как в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», так и на региональном уровне, он призван привлечь внимание к состоянию «книгохранилищ» в нашей стране.
Читайте нас в