Все новости
Cоциум
4 Июля 2012, 04:44

Почему «хромает» автобус?

Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания республики вынес на всеобщее обсуждение вопрос об организации транспортного обслуживания населения.

Работу пассажирских автобусов и маршрутных такси не ругал только ленивый. Не отстают в критике и сами владельцы автотранспорта — и частные, и государственные находят массу вполне логичных доводов в защиту низкого качества обслуживания населения. Пикеты транспортников, организованные профсоюзами, обнажили еще ряд серьезных проблем в отрасли. Словом, вопросов здесь и в самом деле накопилось немало.

При этом депутаты не видят каких-либо препятствий в законодательстве для организации нормального транспортного обслуживания, но признают, что исполнение законов у нас «хромает». Что нужно срочно исправить в этой сфере? Вчера на заседании комитета об этом говорили представители администраций Уфы, Стерлитамака, Салавата, Госкомитета по транспорту и УГИБДД по РБ. Свое мнение и рекомендации мы попросили высказать и читателей газеты.

Надежда Т., бывший кондуктор,
Стерлитамак:

— Зарплата у работников «Башавтотранса» очень маленькая — особенно у кондукторов. Мне пришлось как-то летом четыре месяца поработать кондуктором — очень нужны были деньги. Но долго выдержать я не смогла. Нужны железные нервы, чтобы спокойно относиться к оскорблениям. Среди пассажиров встречались такие невоспитанные люди — просто воплощение агрессии. Запросто обматерят, выльют на тебя весь негатив. И терпи все это за 6 — 7 тысяч рублей. По-моему, пора решать вопрос зарплаты водителей и кондукторов, работающих на социальных маршрутах.

Вера Шаматова, инженер,
Уфа:

— К сожалению, не знаю, есть ли закон, обязывающий водителей автобусов и маршруток соблюдать элементарную культуру в своей отдельно взятой машине? Например, поддерживать чистоту, убрать малопонятные, а порой и пошлые плакаты и надписи, отказаться от сомнительного качества песенок, перестать курить в салоне? Если нет, то его срочно надо написать и принять, иначе поездка в городском транспорте зачастую превращается в унизительное мероприятие. А если такой закон существует, то почему он не выполняется — вопрос к полиции.

Владимир Сергеевич, пенсионер,
Стерлитамак:

— Проезд у частников 10 рублей, на государственных автобусах — 12. Есть разница? Не сказать, что за дорого доедешь лучше. Гоняют и те, и другие. Сейчас такой бардак на дороге, что лучше вообще из дома не высовываться. Люблю троллейбусы: в них дышится легче. Но у нас в Стерлитамаке они исчезают, как мамонты. Везде эти «газельки» и микроавтобусы, в них в три погибели складываться приходится. Не для стариков нынешняя жизнь, не для нас.

Ирина Марушина, абитуриент,
Бакалинский район:

— В Уфе, оказывается, непросто уехать в нужную точку — на первый взгляд, автобусов так много, что они сами себе создают кавардак на остановках, сигналят друг другу, ругаются. А нужный тебе номер приходится ждать довольно долго. Да и пробки в городе — с ума сойти можно!

Диля Гареевна, служащая, Уфа:

— Раньше в Питере водители городских автобусов по дороге знакомили пассажиров со свежей прессой. Как там сейчас, не знаю, давно не была. Но почему бы нам не повторить такой замечательный опыт? Наверняка есть хорошие примеры и в других городах страны. Считаю, надо перенимать все правильное — придумывать ничего нового не нужно.
Читайте нас в