Все новости
Cоциум
26 Июня 2012, 04:32

В списках не значились

Поисковики нашли в архивах информацию о гибели более двух тысяч земляков

Историческая реконструкция в парке Победы. Начало войны, бой на заставе.
Историческая реконструкция в парке Победы. Начало войны, бой на заставе.
Одной главных задач акции «Вспомни меня», которая прошла 22 июня в уфимском парке Победы, был сбор сведений о наших земляках, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог оставить данные разыскиваемого им солдата. При этом кому-то из пришедших могло повезти сразу, если место захоронения бойца уже есть в картотеке регионального фонда поисковых отрядов. А кому-то еще предстоит ждать, прежде чем поисковики отыщут след сгинувшего солдата.
— Мы работаем уже 10 лет по двум направлениям, — поясняет председатель Регионального фонда поисковиков Ильдар Бикбаев. — Это поиск «на земле», который ведут экспедиционные группы, и работа в архивах. В экспедициях наши сотрудники разыскали сведения о более чем 50 выходцах из Башкирии, а работа с документам помогла найти места захоронения и даже частичную информацию об обстоятельствах гибели более двух тысяч наших земляков.

Как говорят сотрудники фонда, их деятельность настолько тесно связана с детальным анализом каждого документа и сопоставлением фактов, что больше напоминает математические операции, нежели труд исследователя-архивиста. Наибольшее количество без вести пропавших датируется 1941 — 1942 годами, когда отступление нашей армии создавало такую неразбериху в документации, что погибшие просто не заносились в списки потерь, а нередко даже отсутствовали и в списках личного состава подразделения.

Чаще всего это происходило, если новоприбывшее пополнение сразу бросалось в бой, а лица, ведшие кадровую документацию, тоже погибали, не успев «провести» солдат по бумагам. Те же, кто потом занимал их места, зачастую даже и не знали, что какая-то часть бойцов вовсе не была канцелярски оформлена. Отсюда — огромный процент пропавших без вести, которых немало и по сей день. Тем более, что и отношение к составлению документов зачастую было весьма небрежным. Если даже погибших лошадей записывали обязательно с указанием клички, поскольку они относились к разряду материальных ценностей, то людей же таковыми не считали. Поэтому в рапортах чаще всего стояла общая цифра погибших без указаний конкретных имен и фамилий.

— Хочу найти сведения об отце, Григорьеве Гаврииле Филипповиче, — рассказывает пенсионерка Вера Фомина. — Как извещение о его пропаже в сорок первом получили, так больше ничего о нем и не знаем. Может, могилу разыскать где удастся...

— Я тоже отца ищу, — дополняет ее соседка. — Его имя Карачурин Шакур Сабитович, 1908 года рождения. Ушел на фронт в сорок первом — и с тех пор о нем больше ничего не известно. Мы уже не один запрос отправляли, но пока безрезультатно. Очень надеюсь на помощь поисковиков.

Башкирское спутниковое телевидение проводит акцию уже третий год. И каждый раз она собирает до пятисот человек. Ведь несмотря на то, что со дня окончания Второй мировой прошло уже почти семьдесят лет, люди еще не теряют надежды отыскать могилы близких. Правда, практически все пришедшие относились к старшему поколению. Молодежи, стремящейся дать запрос на розыск своих дедов или прадедов, у заявочного стола почти не наблюдалось. Впрочем, ей, родившейся и выросшей в сугубо мирное время, эта война известна лишь по фильмам. И еще по фотографиям. Кстати, на акции было много солдатских фотопортретов, среди которых горожане пытались отыскать своих родных. А найдя, не могли сдержать слез. Ведь на них эти бравые парни в форме различных родов войск еще живы. Их еще помнят и ждут все родственники. Главное — не забыть нам и нашим детям.
Читайте нас: