Все новости
Cоциум
25 Июня 2012, 22:36

Ночь памяти в Учалах

4 часа утра 22 июня 2012 года. Я стою у стелы Славы и вместе со многими учалинцами - в основном это молодежь и дети погибших воинов – и склоняю голову в печали, зажигаю свечу. В знак солидарности с неутихающим горем миллионов людей, в память дедушки, родных братьев отца, всех земляков-учалинцев, погибших в той страшной войне.

Моя мама всегда помнила своего отца. С той поры, как осознаю себя, дедушка Гали всегда был рядом, хотя не то, что мы, внуки, даже сама мама его ни разу в жизни не видела (родилась в декабре 1941 года, уже после того, как отца забрали на фронт). Многие дети – сироты войны признаются: «Мы в детстве считали, что отец — это всего лишь название фотографии на стене…»
- Сколько лет прошло с тех пор. Многое забылось, стерлось с памяти. Война закончилась для тех, кто выжил, и для тех, кто погиб, но она не закончилась и не закончится для сирот войны. И я очень рад, горд тем, что рядом с нами почтить память наших отцов пришли молодые ребята и девушки. Спасибо им, - сказал председатель общества «Память сердца» Хаким Мухутдинов и поделился радостной вестью: «Вчера в администрации района дали добро на строительство памятника Матери – жены погибшего фронтовика. Я думаю, нам удастся собрать на это деньги».
- Я сам 1935 года рождения. 22 июня 1941 года запомнился мне на всю жизнь. Плач женщин до сих пор звенит в ушах. Кто-то тогда рассказал сон, мол, видел как из деревни угоняли скот. Не к добру это, сделали тогда вывод односельчане. Так и случилось, дурным предзнаменованием стал этот сон – немало земляков-уразовцев положили головы на войне, - Матим Фахретдинов, сын жертвы политических репрессий, до сих пор волнуется, вспоминая ту пору.
Маузифа Ишмуратова даже не помнит своего отца - Хайретдина Умурзакова. Он погиб, защищая Родину, как и отец ее мужа. Мать Маузифы-апай одна вырастила и подняла на ноги четверых детей.
- Мне было всего пять дней. Отец погиб под Курской дугой, - вспоминает в этот день своего отца Хайретдина Аминева и Дамира Ямалетдинова.
- Мой отец - участник войны, ему посчастливилось вернуться с фронта, но там погибло много наших земляков. И я не мог остаться сегодня на стороне, - отметил в своем выступлении начальник отдела военного комиссариата РБ по Учалинскому району Азамат Рыскулов.
Выступили на митинге и представители КПРФ. Никто ведь не возьмется оспаривать роль коммунистов в победе над страшным врагом…
- Сообщение о сегодняшнем мероприятии случайно увидели в Интернете. Я пришел почтить своего прадедушку - Николая Навицкого. Хотя он и вернулся с фронта, к сожалению, мне не довелось его увидеть, - сказал один из ребят, кто пришли на это мероприятие по зову души и сердца.
Сегодня наше общество расколото на бедных и богатых, успешных и невостребованных, либералов и государственников и т.д. – уму невообразимо, сколько сооружено по стране всевозможных «социальных баррикад». Но есть еще такие вот даты, которые объединяет весь наш бывший советский народ в одно единое целое… Ведь боль войны до сих пор кровоточит в наших душах.