Все новости
Cоциум
21 Июня 2012, 04:07

Родная кровь

Состояние общества определяется отношением к детям

Вдвойне тяжелее, когда жертвами преступления становятся дети.
Вдвойне тяжелее, когда жертвами преступления становятся дети.
Последствия разрушения семейных отношений особенно четко заметны у психически неуравновешенных мужчин, часть которых просто не видит никакой разницы между ребенком и взрослым. В итоге из традиционного защитника он превращается в смертельно опасного агрессора, и спровоцировать на убийство его могут и бытовые проблемы, и мужской инфантилизм, и множество других факторов. А дети — самая беззащитная категория населения, которая зачастую не знает, к кому идти со своими проблемами. Преступления против ребенка, как правило, носят скрытый характер, и их круг намного шире, нежели можно предположить, считает директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» города Уфы Ольга Реутская.

ЧП российского масштаба

Напомним: 15 июня в дежурную часть уфимского отдела полиции № 2 (Калининский район) поступил звонок с просьбой проверить одну из квартир в доме № 4 по улице С. Вострецова. Как пояснили «РБ» в пресс-службе МВД, никаких личных данных звонивший не сообщил, но, повторно связавшись с полицией через некоторое время, дополнил, что речь идет о пропаже близкой родственницы, проживающей по данному адресу и уже три дня не отвечающей на вызовы мобильного телефона. Вскоре к дверям квартиры уже подходил участковый Раиль Гиззатуллин, однако жилище оказалось запертым, а на лестничной площадке находилась группа встревоженных людей, пытавшихся безуспешно достучаться до его хозяев. Среди них была родная сестра предполагаемой пропавшей, которая, как выяснилось, и вызвала полицию. Подоспевшему лейтенанту она сообщила, что скорее всего ее родственница убита.

Участковый заглянул через балкон внутрь квартиры, но толком увидеть ничего не смог. Мешали закрытая дверь и москитная сетка, но все же ему удалось разглядеть лежащую на полу фигуру, насторожил его и сильный запах газа. Тогда было принято решение вскрыть квартиру.

Так были найдены тела 26-летней Татьяны Шуваловой и ее троих малолетних детей, младшему из которых было 10 месяцев, старшему исполнилось 4 года. Четвертый ребенок — пятилетняя девочка — с ножевыми ранениями попала в реанимацию. По горячим следам задержали главного подозреваемого — Владимира Беляева, сожителя погибшей и родного отца малышей. Он находится под следствием и уже дал признательные показания.

Выяснилось, что 12 июня он поссорился с женой и схватился за нож. Услышав крики, их старшая дочка попыталась разнять супругов, но, получив несколько ножевых ударов, смертельно перепугалась и спряталась. Как говорят психологи, которые в данный момент работают с девочкой, она притворилась мертвой, что объясняется вовремя «сыгравшим» защитным рефлексом. Именно он спас ей жизнь, поскольку разошедшийся глава семейства убил жену и расправился с остальными детьми. После этого он открыл конфорки газовой плиты и покинул квартиру. К счастью, спровоцировать взрыв ему не удалось, а выжившего ребенка обнаружили спустя почти четверо суток. Девчушка, по словам работников реабилитационного центра, пока еще ничего не знает о судьбе своей матери, а также младшей сестры и двух братьев. К тому же она находится в состоянии шока и не может отвечать на вопросы.

Дела семейные

Впрочем, в шоке находится все население республики. МВД произвело ряд увольнений, а следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности. К дисциплинарной ответственности привлечено около 30 полицейских. Дело в том, что семья проживала ранее в Демском районе Уфы, и еще в феврале сотрудники отдела полиции № 1 имели возможность принять в отношении опасного папаши надлежащие меры. Тогда, зимой, к ним уже поступало заявление Шуваловой, получившей легкие ножевые ранения от сожителя. Однако должного хода дело на тот момент так и не получило. Как полагают сами представители МВД, причина этого скорее всего — в хроническом нежелании стражей порядка вмешиваться в семейные скандалы. Очень часто женщина, пострадавшая от рук мужа, передает его в руки закона, а затем сама же начинает выгораживать. Пишет жалобы по поводу «произвола» полиции, ссылается на «давление» со стороны следствия и придумывает другие уловки — лишь бы вернуть благоверного домой. Для полицейских все это оборачивается служебными проверками, нервотрепкой и прочими неприятностями.

Принцип «конфликт супругов — дело самих супругов» скорее всего возымел место и в данном случае. Хотя, возможно, были и другие мотивы. Ведь, по словам представительницы следственного комитета Светланы Абрамовой, полученное зимой заявление демская полиция почему-то переадресовала коллегам из Чишминского района.

— Мы пока не знаем, зачем обращение Татьяны Шуваловой было передано в другой территориальный орган, — комментирует С. Абрамова. — Выяснением этого уже занимаются сотрудники комитета.

Как бы там ни было, но дебошира еще в феврале нужно было призвать к ответу. Вялая работа полицейских может объясняться и тем, что семья Владимира Беляева вскоре уехала из Демы в другой конец города. Обосновавшись в Черниковке, она не привлекала внимания и вела себя, по отзывам жильцов, довольно обычно.

— Жили тихо, — рассказывает соседка по лестничной площадке Разиля Аглетдинова. — Иногда, правда, дети громко плакали, ну так маленькие же. Владимира я время от времени под хмельком видела, а дебоширом он вроде не был.

— С детьми часто гулял, — добавляет еще одна соседка Елизавета Лыскова. — То, что выпивал, — так какой мужик сейчас не пьет... Татьяне это, конечно, не нравилось, вот и поругивались они. Ее тоже можно понять — четверо детей, и все мал мала меньше. А так люди спокойные, стеснительные, в Бога, говорят, сильно верили, Таня даже в церкви кем-то подрабатывала, да и муж, кажется, тоже.

Отцы и дети

Время от времени Владимир подрабатывал то здесь, то там. Не имея российского гражданства, не мог найти и стабильной работы с более или менее достойной зарплатой. Кстати, первоначальные сведения о том, что подозреваемый — гражданин Казахстана, не подтвердились. Как уточняет следственный комитет, он является лицом без гражданства. К разряду неблагополучных эту семью тоже никто не относил. Специалисты министерства труда и соцзащиты населения пояснили, что не имели на этот счет никаких сведений, как и работники миграционной службы. Следственный комитет намерен установить, почему Беляев прожил в России почти шесть лет и ни разу не оказался в поле зрения надзорных органов. Он находится под следствием и, как поясняют сотрудники СК, даже полностью признав вину, не может вразумительно объяснить мотивы убийства. «Так получилось», — этими словами Владимир Беляев комментирует свои действия. И хотя сомнений в его вменяемости у следователей не возникает, медико-психиатрическую экспертизу убийце назначат. Неизвестно, каков будет ее результат, но одно ясно уже сейчас: в нашем обществе происходит что-то не то. Необузданные эмоции взрослых мужиков все чаще обрушиваются на детей, и примеров тому множество. Буквально месяц назад республика пережила убийство 11-летней белоречанки Алены Горячевой, которую после надругательства лишил жизни отчим.

Недетские проблемы

На телефон доверия «Индиго» поступает ежегодно около пяти с половиной тысяч звонков. При этом подавляющее большинство детских жалоб касается взаимоотношений со сверстниками, и лишь один процент обратившихся рассказывает о побоях, психологическом насилии или сексуальных домогательствах. Вроде бы невелика цифра, но, как поясняет завотделением психологической помощи Екатерина Кудрявцева, дети практически никогда «не выносят сор из избы» и в случившемся обвиняют прежде всего самих себя.

— Психология — вещь очень тонкая, тем более если это психология ребенка, — поясняет специалист. — Если взрослый чем-то его обидел, он воспримет это как наказание за какой-то проступок. Что же касается родителей, то многие из них, даже узнав о факте насилия, стараются умолчать о нем. И, как правило, не обращаются к психологу. Ведь значительная часть населения не видит разницы между психологом и психиатром. Поэтому боязнь огласки и опасения получить ярлык «психа» препятствует получению качественной психологической помощи. Иными словами, нужно менять менталитет людей и вести активную пропагандистскую работу.

Конечно, пропаганда — дело нужное. Особенно когда речь идет о жизни детей. Сами психологи говорят, что нужна массовая разъяснительная работа в детсадах, школах, семьях, поликлиниках, на предприятиях и в организациях. Для детей необходимы листовки с четкой и доступной информацией об их правах, способах защиты и инстанциях, куда они могут обратиться в случае насилия. Однако не ясно, кто должен заниматься такой деятельностью. Бюджетные психологические службы жалуются на отсутствие средств, а коммерческие работают только за деньги. Специалисты видят выход в поддержке государства, и с этим трудно не согласиться.

— Нужно вести целенаправленную работу в детских садах, семьях и школах, — поясняет Ольга Реутская. — Для этого достаточно организовать лишь специализированные занятия. Мы занимаемся этим, причем на бесплатной основе. Но нужна целенаправленная государственная политика, с привлечением министерств, правоохранительных органов, СМИ — в общем, всех, кто заинтересован в безопасности наших детей.
Между тем

Нигде не работающий, ранее судимый за хищение 34-летний житель Стерлитамака Тимур Умаров объявлен в розыск.

По версии следствия, ночью 22 мая он закинул в окна квартиры, расположенной на первом этаже, 16 бутылок с зажигательной смесью, устроив пожар. Находящиеся в квартире 59-летняя хозяйка, ее 37-летняя дочь с двумя сыновьями 12 и 11 лет успели спастись. Сам Умаров с места преступления скрылся.

Как сообщает пресс-служба следственного управления, ранее бывший сожитель угрожал пострадавшей женщине и ее детям убийством, но в правоохранительные органы с таким заявлением они не обращались. Сжечь семью помешал случайный свидетель, который оттолкнул Умарова и стал тушить пожар.

Юрий НИКОЛАЕВ.
Комментарий

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в РБ:

— К сожалению, факты жестокого обращения с детьми встречаются довольно часто. И здесь важно активизировать первичную работу с детьми как на уровне семьи, так и на уровне образовательных и медицинских учреждений. Ведь изменения в детском поведении — явное свидетельство угнетенного состояния ребенка, и этот момент упускать нельзя. Нужно обязательно разобраться в причинах его душевного дискомфорта. Помимо этого, одним из ключевых моментов является также и процесс подготовки детей к осознанию того, что они в свою очередь тоже будут матерями и отцами. Иными словами, базу семейных ценностей нужно формировать с младых ногтей, и это почти наверняка поможет вырастить из ребенка настоящего родителя. Также сегодня актуален вопрос о поддержке «трудных» семей на психологическом, социальном и юридическом уровнях. В данный момент такие программы уже есть. Нужно только активнее подключать к ним всех, кто нуждается в помощи.
Читайте нас: