Все новости
Cоциум
16 Июня 2012, 16:47

В движении

О чём чаще писали в блогах республики по версии журнала «Три шурупа»

Начавшийся сезон отпусков не снизил мыслительную и социальную активность сетевых авторов. Поэтому, где бы ни находилось физическое тело блогера, его духовная сущность продолжает следить за развитием событий, проявлять инициативу и задавать неудобные вопросы.

Так, например, блогер buranbay обращается к главе республики с трогательной просьбой внимательнее отнестись к проблемам предпринимательства: «...А у нас нет приоритетных направлений для малого, среднего и крупного бизнеса, в отличие от Европы. С одним старым товарищем мы принялись за давнюю идею — разработку газового двигателя на новом принципе с серьезным КПД. Постараемся запатентовать, а дальше что? Будет ли кому-нибудь в Башкортостане интересен опытный образец и т. д? Сомневаюсь».

От частного к общему движется блогерская мысль. Как увязать в одно целое миллиарды рублей инвестиций, туризм и уголовно наказуемое деяние? Блогер kabzon642642 обращает свое внимание на драку между местными и отдыхающими, случившуюся намедни около деревни Тавакачево (река Инзер, Архангельский район). Как известно, пострадавшие есть с обеих сторон, но гораздо сильнее досталось приезжим: «И [раньше] избиения происходили, и из ружей стреляли, девушек домогались, да любой турист вам что-нибудь подобное расскажет. Спустят ЧП на уровень участкового, а он [разумеется] из местных. Отправит служивый отписку в город, мол, разбирался, все сами виноваты... А тут вдруг большие деньги подоспели, внимание президента, 120 миллиардов на кону... Взяли да хрустнули через колено, вот и приехали следователи в маленькую деревушку… Может, нет худа без добра? Может, уже туристам и отдыхающим не придется возить в лес травматическое оружие? Может, можно будет уже не вздрагивать по ночам от цокота копыт? Может, это долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» работать начала?»

Программа развития туризма только-только принята к исполнению, а активные блогеры уже приступили к ее реализации собственными силами. Автор mukalbina и представители сетевого сообщества «Марафон добрых дел» выехали на озеро Глубокое, чтобы очистить его берега: «Мусора оказалось меньше, чем ожидали. А у дайверов и того меньше». Выходит, не так уж все и плохо с экологией в нашей республике, раз интернет-активисты вынуждены признать хорошее состояние прибрежных зон в местах отдыха?

Не осталась незамеченной блогерами реконструкция дорог в Уфе. На оригинальность решения проблемы велосипедного движения обратили внимание многие. Вот что пишет блогер tcutca: «Город наш славится нелинейными решениями и еще более нелинейными их воплощениями в жизнь… Строить велодорожки? Ну, полноте! Это решение настолько банально, что никак не укладывается в креативные головы наших ответственных лиц. Лица пошли другим путем: пешеходная дорожка нынче поделена пополам жирной белой линией вдоль. И на одной стороне через каждые сто метров нарисованы велосипеды. Во избежание недопонимания со стороны горожан».

Справедливости ради признаем, что велосипедистов в Уфе не так уж много, автомобилям же пространства катастрофически не хватает. «Некоторое время назад я обращался в ГИБДД по поводу незаконной парковки. Получил ответ, что решение моего вопроса не находится в зоне ответственности МВД. По-видимому, незаконные парковки действительно настолько не вопрос МВД (и подчиненного ему ГИБДД), что именно поэтому уфимцы позволяют себе парковаться подобным образом [на пешеходном переходе] прямо напротив здания МВД», пишет блогер mrsteering, сопровождая текст фотографиями нарушителей правил дорожного движения.

Тему дорожного движения поддержал автор krukra, общавшийся с главой уфимской администрации в ходе онлайн-конференции: «Необходимо провести глубокую модернизацию всей системы пассажирских перевозок в городе, сократить до минимума сквозные (через весь город) автобусные маршруты, оставив один-два до вокзалов, аэропорта. Все магистральные перевозки осуществлять наземным скоростным электротранспортом, где-то поднятым на эстакады, где-то «закопанным» в открытые тоннели. Три-четыре ветки свяжут весь город, это будет быстро, комфортно, экологично, выгодно и похоже на то, что есть в Стамбуле. А автобусы можно пустить от станций этого транспорта, сделав систему единых проездных».

Как ни странно, блогосфера активно откликнулась на прошедшие праздничные мероприятия 12 июня. «Пожалуй, это был неплохой День города. Идея сделать из улицы Ленина на два дня Арбат гениальна. Умница тот человек в администрации города, кто это придумал. Каждый третий опрошенный мною на улице человек произносил что-то вроде: «Спасибо администрации города, молодцы!». А теперь вспомните, когда последний раз уфимцы хвалили инициативу мэрии? То-то и оно. Я тоже хвалю. Сегодня один из героев репортажа предложил закрывать улицу Ленина каждые выходные, хотя бы летом. А что, мысль! Транспортные потоки в субботу-воскресенье не такие сильные, а движение там сейчас и так одностороннее. Люди бы гуляли там с детьми, опять же всяким самоделкиным и начинающим артистам будет где разгуляться. И все выпустили бы пар — по поводу спиленных деревьев и расширения дорог, а автомобилисты и пешеходы помирились бы во время этих неспешных прогулок» — поделилась впечатлениями блогер shabalovich.