Все новости
Cоциум
15 Июня 2012, 05:22

Дорогое лето

Какая перспектива на отдых у детей, чьи мамы и папы не в состоянии его оплачивать?

«Веселая смена» доступна не всем.
«Веселая смена» доступна не всем.
«Пионерское лето», «Три веселые смены», «Ура, каникулы!» — по этим штампам советского времени сейчас можно только ностальгировать. Ибо лето год от года становится все менее «пионерским», многие дети понятия не имеют, что такое лагерь, и каникулы у них совсем не ура. Чтобы разобраться, легко ли сегодня обеспечить ребенку полноценный отдых, мы обратились к нашим корреспондентам в городах и районах республики.
Деньги выделены.
Охват оставляет желать…

За лето в республике в целом отдохнут более 385 тыс. детей и подростков.

Значительно увеличивают количество сопричастных детей «бюджетные» варианты, такие как школьные лагеря и многодневные походы. Увы, в Уфе, где вопрос с детским отдыхом стоит наиболее остро, попасть в школьный лагерь считается за счастье. Судите сами: 134 лагеря дневного пребывания посещают 12 тыс. 365 детей. Нехитрый подсчет подсказывает, что на каждую школу приходится в среднем менее 100 мест. И это при том, что только в младших классах одной школы насчитывается порядка 500 детей. Про тех, кто старше, и речи не идет.

Куда еще можно отправить ребенка? В профильный лагерь — в Уфе в 77 лагерях отдохнут 4 тыс. человек. В многодневные походы отправятся 2 тыс. ребят.

— Каждый вложенный в организацию труда и отдыха детей рубль должен работать эффективно и с должной отдачей, — подчеркнул глава администрации Уфы Ирек Ялалов. — То же касается работы детских лагерей — каждый должен быть максимально загружен.

С последним, кажется, проблемы нет — даже не хватает. Что касается цен на путевки, то многим родителям они попросту недоступны. Лагеря, конечно, бывают разные — покруче, попроще, соответственно, и цены на путевки колеблются от 11 до 27 тыс. рублей. Из республиканского бюджета родителям компенсируют половину стоимости расчетной (не реальной!) путевки в лагерь, то есть 5 тыс. 617 рублей, и 100 процентов санаторной — 13 тыс. 62 рубля. В более выгодном положении бюджетники, которым республика оплатит 90 процентов стоимости путевки в лагерь (10 тыс. 111 рублей). В Уфе и ряде других муниципальных образований работникам бюджетной сферы оставшуюся сумму доплатят из местной казны. Однако справедливости ради надо заметить, что небогаты у нас не только бюджетники. И, наоборот, не все бюджетники поголовно бедны. Но доходы родителей в учет не берутся.

— Нам повезло, нас взяли в школьный лагерь, — рассказывает Анжелика Александрова, мама восьмилетней Камиллы. — Двухразовое питание — бесплатно, но за развлечения пришлось заплатить 2 тыс. рублей. Тоже, конечно, немало за 14 дней лагеря. В августе собираюсь отправить дочь в загородный лагерь. Путевка стоит 18 тыс. рублей, из них 5,6 тыс. компенсирует государство, 6 тыс. пообещал заплатить работодатель, оставшиеся 6 тыс. должна выложить я. И на том спасибо! А вообще, конечно, обидно за людей, которые из-за маленькой зарплаты просто не в состоянии обеспечить детям отдых. Разве дети в чем-то виноваты?
«Мечта» от мечты далека

В Белебеевском районе 15 тыс. детей и подростков отдохнут в оздоровительных центрах «Чайка» и «Спутник», санатории-профилактории «Прометей», в 34 оздоровительных центрах с дневным пребыванием. Более 3,5 тыс. подростков отправятся в турпоходы.

Наиболее затратный вариант — загородный лагерь, хотя стоимость путевок щадящая — 11 тыс. 235 рублей. Шанс отдохнуть на природе бесплатно имеют лишь дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — организацию палаточного лагеря «Юный спецназовец» город берет на себя, выделяя 200 тыс. рублей.

В других городах и районах ситуация схожая. Везде на базе школ действуют «бесплатные» центры дневного пребывания, везде путевки в настоящий лагерь бьют по карману родителей. Последние сближает еще одна общая проблема — недостаточно хорошая, мягко говоря, материальная база.

В Миякинском районе в детском центре «Мечта» уже отдыхают 115 детей. Смена «Юный спецназовец» для 60 ребят из неблагополучных семей оплачена из местного бюджета. Увы, несмотря на громкое название, «Мечта» от мечты далека: обожаемый ребятами бассейн используется как… противопожарный водоем. Чтобы он вновь смог выполнять свое предназначение, требуется 2 млн рублей на его реконструкцию.

Примерно такая же история в Сибае. Лет двадцать назад, когда городские предприятия процветали, детские лагеря были как сказка. Так, «Березка» Башкирского медно-серного комбината, расположенная на берегу озера Талкас, считалась элитной в лучшем смысле этого слова. Мало озера, в 300 метрах от него, возле жилых корпусов, был бассейн. Тепло и солнечно — идешь на пляж, ветрено — ныряешь в искусственный водоем.

Увы, бассейн давно высох, а в корпусах делают лишь косметический ремонт. Чтобы реконструировать лагерь, необходимо порядка 200 млн рублей. Предприятие, ныне Сибайский филиал УГОК, ежегодно укрепляет его материальную базу — по мере сил. В этом году, к примеру, выделило полмиллиона рублей на текущий ремонт, 400 тыс. — на приобретение мебели, более 100 тыс. — на организацию культурно-массовых мероприятий, лишь бы сохранить этот островок детства.

Два других детских лагеря, «Шифа» и «Юлдаш», принадлежат городскому отделу образования. В этом году заявки на путевки подали более ста городских организаций. Средняя стоимость отдыха здесь 11 тыс. рублей, в санатории-профилактории «Сибай» — около 13 тыс. Отдохнуть в загородных лагерях смогут около полутора тысяч юных сибайцев.

Бурзянский район из бюджета республики нынче получил на детский отдых 4 млн 841 тысячу рублей. Сумма, вроде бы, немалая, однако бурзянцы считают, что по сравнению с другими районами они обделены: район прочно удерживает первое место в Башкортостане по рождаемости, детей здесь хватает. Местный бюджет добавил еще 362 тыс. рублей. Средства пойдут на отдых 1 тыс. 704 детей в лагерях с дневным пребыванием, 90 детей — в профильных лагерях. Единственный загородный лагерь «Агидель» примет нынешним летом меньше ребят, чем в прошлом году, — 255 против 290.

— Лагерь стал круглогодичным, — поясняет координатор по организации отдыха детей отдела образования администрации Бурзянского района Ануза Валиева. — В весенние каникулы в нем уже отдохнули 25 одаренных детей. Если будет финансирование, организуем отдых детей и в осенние каникулы.

Тренд санаториев — детские смены

В лагере имени космонавта Комарова в Татышлинском районе, по словам начальника отдела образования администрации района Адегама Фарвазетдинова, за лето отдохнут 120 детей. Причем не только татышлинцев — за путевками обратились также соседний Янаульский район и Пермский край. При этом полную стоимость путевки — порядка 12 тыс. рублей — платить не придется практически никому: для бюджетников предусмотрены существенные льготы, многодетным и малообеспеченным семьям она предоставляется бесплатно. Последнюю смену в лагере проведет национальный центр удмуртов Башкортостана: дети из нашей республики и соседних регионов будут изучать традиции народа, постигать основы народных промыслов.

В Туймазинском районе с государственной помощью отдохнут 13,8 тыс. детей и подростков, или 98 процентов от их общего числа. Детвора сможет восстановить силы не только в центрах дневного пребывания на базе школ, но и в загородных лагерях «Кандрыкуль», «Городок», «Ватан», имени А. Гайдара, санаториях «Таллыкуль» и «Изумруд», побывает в трехдневных походах. Путевка в загородный лагерь на озере Кандрыкуль стоит 12 тыс. 990 рублей.
Бюджетникам она обойдется в 2 тыс. 878 рублей, остальным родителям — в 7 тыс. 372 рубля. А вот отдых в санаториях полностью оплачивается из республиканского бюджета.

Стерлитамакским родителям, по привычке отправляющим своих чад в загородные лагеря, отдых в этом году обойдется дороже. В «Чайке», к примеру, готовы принять ребенка на отдых за 16 тыс. рублей, примерно такие же цены и в других лагерях. Тренд последних лет — детские смены в местных санаториях-профилакториях. Условия здесь весьма достойные. К примеру, в санатории «Нур», кроме процедур, дети могут поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, теннис, посетить бассейн и зал лечебной физкультуры. При этом стоимость путевки составляет около 14,5 тыс. рублей.

— В городе отдохнут 88,2 процента школьников, — сообщила и. о. начальника отдела образования администрации Стерлитамака Ольга Шитикова.

Безопасность пожарная и санитарная

— Требования к организации детского отдыха в этом году ужесточились, — отмечает начальник отдела образования Бурзянского района Юлай Садыков. — В частности, Роспотребнадзор потребовал обработать места отдыха детей противоэнцефалитными препаратами. Удовольствие это дорогое, тем не менее все территории, где будут отдыхать дети, включая пришкольные участки, прошли химобработку. Выбора нет — район входит в зону риска. Ряд объектов был принят только после выполнения предписаний пожарных.

В уже упомянутую «Мечту» Миякинского района на днях нагрянули с проверкой представители Роспотребнадзора и Федерации профсоюзов. Грубых нарушений проверяющие не зафиксировали: санитарные правила, рекомендации министерства образования выполняются, со стороны пожарного надзора также замечаний нет.

Лагерь имени Комарова Татышлинского района нынче оборудовал стационарный пункт охраны. Чтобы сделать безопасным купание, на его территории установлен бассейн.
Десять млн рублей выделила на подготовку объектов к летнему отдыху администрация Туймазинского района. Средства в том числе пошли на приобретение противопожарной сигнализации и «негорючих» дверей, противопожарную обработку чердачных помещений. По итогам проведенных работ Роспотребнадзор и пожарные службы дали лагерям свое «добро».

Под надежным надзором, который обеспечивают частные охранные предприятия, находятся и стерлитамакские лагеря. Впрочем, проблему безопасности детей здесь рассматривают и с другой стороны. Чтобы уберечь их от беды, надо сделать все возможное, чтобы дети не слонялись по улице без дела, считают в городе. Это действительно важно в свете цифр, прозвучавших на заседании общественного совета при управлении МВД по Стерлитамаку: в этом году подростки совершили 40 преступлений, в основном краж и грабежей, на учет поставлены 33 несовершеннолетних. На учете состоят 569 детей, из них 167 — за совершение общественно опасных деяний. Будь они под контролем, такого бы не произошло.

Справка

По словам министра образования республики Альфиса Гаязова, в нынешнем году на детский отдых из бюджета республики выделено 1 млрд 157 млн рублей. Это чуть больше, чем в прошлом году. В Башкортостане действуют 1 тыс. 284 лагеря и санатория, в которых побывает свыше 71 тысячи детей.
Читайте нас: