Все новости
Cоциум
13 Июня 2012, 09:20

Жизнь по счётчику

До перехода на оплату коммунальных услуг по показаниям приборов учёта остаются считаные дни

Согласно небезызвестному закону «Об энергосбережении», многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 июля 2012 года. Этот же срок определен для собственников квартир, индивидуальных жилых домов, дачных и садовых домиков, которые обязаны обзавестись до указанной даты счетчиками воды и электроэнергии (приборы учета газа можно установить до 1 января 2015 года). Отсутствие приборов учета уже через считаные дни будет рассматриваться как нарушение закона.

Скажем больше: все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть изначально оснащены коллективными и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов. Так что жизнь по счетчику становится реальностью.

Несмотря на явную близость часа «х», у потребителей остается много вопросов по новой системе оплаты коммунальных услуг. Специалисты Управления Министерства юстиции РФ по РБ ответили на те из них, которые задают чаще всего.
Пропорционально площади «квадрата»

— В многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик. При этом у одних жильцов есть приборы учета в квартирах, а другие платят по нормативам. Разницу в показаниях между общедомовым и квартирными счетчиками делят на всех. Это правильно?

— Правительством РФ внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые вступят в силу 1 сентября 2012 года. Они предписывают, что объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащих им помещений. В настоящее время разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и нормативов потребления коммунальных услуг (для лиц, у которых индивидуальные приборы учета отсутствуют) распределяется между собственниками помещений вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета.

Малообеспеченным расходы компенсируют

— Какие льготы предусмотрены при установке счетчиков?

— Льготы законом не предусмотрены, однако определено, что за счет средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета отдельным категориям потребителей может быть оказана поддержка — выделены средства на установку приборов учета, предоставлена рассрочка по оплате установки сроком до пяти лет.

Правительством республики принято решение о предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной компенсации при установке приборов учета потребления воды и газа. Министерство жилищно-коммунального хозяйства направило администрациям муниципальных образований 65 млн рублей субсидий для установки общедомовых приборов учета, а также предоставления гражданам вышеуказанной компенсации.

Право на государственную поддержку имеют проживающие на территории республики пенсионеры, получающие социальную доплату к пенсии. Компенсация назначается управлениями (отделами) министерства труда и социальной защиты населения в районах и городах и составляет 30 процентов от стоимости приборов учета воды и газа, а также стоимости их установки, но не более 2 тыс. 865 рублей. Для ее оформления необходимо подать заявление с указанием номера счета в кредитном учреждении, приложив к нему следующие документы:

— копию паспорта;

— справку о получении социальной доплаты к пенсии (выдается управлением Пенсионного фонда РФ);

— копии платежного документа о приобретении приборов учета и договора на оказание услуг по их установке (должен быть заключен с получателем социальной доплаты к пенсии);

— справку о составе семьи (для лиц, являющихся членами семьи собственника жилья).

Решение о назначении компенсации принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления. При положительном исходе выплата осуществляется в трехдневный срок на указанный гражданином счет. В случае отказа заявителя письменно извещают об этом в 10-дневный срок с указанием причины отказа.

Если в квартире проживают два гражданина, имеющих право на данный вид социальной поддержки, компенсация выплачивается по выбору одному из них.

Кто установит прибор?

— Кто устанавливает общедомовые приборы учета, если собственники не сделали этого в срок?

— Ресурсоснабжающие организации. Заказчиком может выступить лицо, ответственное за содержание общего имущества в многоквартирном доме либо представляющее интересы собственников. Расходы на установку общедомовых счетчиков несут собственники квартир, выплачивая сумму равными долями в течение пяти лет либо, по желанию, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Добавим, что в случае рассрочки придется платить проценты.

— Хотим установить в квартире теплосчетчик. На что обратить внимание при выборе?

— Значение имеют цена, технические условия (количество стояков и т. д.), межповерочный интервал, наличие условий для поверки, простота эксплуатации и обслуживания, надежность прибора, удобство при снятии показаний.

— Каким требованиям должны соответствовать приборы учета? Что требовать у продавца, монтажной организации?

— Прибор должен иметь сертификат Госстандарта России и быть зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений. Средства измерений должны быть опломбированы органами метрологической службы и иметь действующую отметку о государственной поверке.

Счетчики, у которых истек срок действия поверки, не допускаются к эксплуатации. Те, у которых истек срок действия сертификации, а также исключенные из реестра средств измерений, но выпущенные в период действия сертификата, можно использовать при наличии действующего клейма государственной поверки.

Проектирование, монтаж и эксплуатация счетчиков производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов Госстандарта России, Госстроя России, Госэнергонадзора и инструкциями изготовителей.

— Может ли владелец квартиры установить счетчик самостоятельно?

— В принципе, может, однако при этом он должен знать технические требования, правила монтажа. Если жилец не компетентен в данных вопросах, делать это запрещено, поскольку речь идет о безопасности — его собственной и окружающих.

Многотарифный счётчик: выгодно, но дорого

— Почему, как правило, устанавливают обычные счетчики, а не многотарифные?

— Стоимость многотарифных счетчиков на порядок выше обычных, и это объясняет их малую популярность. Окончательный выбор за потребителем, энергоснабжающая организация не вправе ему указывать, по какой системе производить расчет. Об установке многотарифного счетчика, а значит, смене тарифа потребитель должен уведомить энергоснабжающую организацию не менее чем за месяц до вступления в силу тарифов на новый период регулирования.

— Имеет ли право управляющая компания или ЖЭУ требовать оплату за выдачу согласования на установку либо замену счетчика?

— Имеет, если такое решение принято на общем собрании собственников. Размер оплаты также определяется собранием.

— Кто обслуживает приборы учета, снимает показания, выдает заключение о непригодности?

— Такое право имеют энергоснабжающая и управляющая организации.

— В чьей собственности находятся общедомовые приборы учета, кто несет ответственность за их сохранность?

— Как правило, они принадлежат собственникам квартир. Если их устанавливала энергоснабжающая либо управляющая компания за счет своих средств, приборы учета находятся в их собственности.

Ответственность за сохранность общедомовых приборов учета и целостность пломб несет владелец объекта, на котором они установлены. В нашем случае это управляющая компания, при ее отсутствии — собственники квартир.

— Что делать, если пломба сорвана или прибор учета неисправен?

— Представители энергоснабжающей и управляющей организаций совместно составляют акт о его выходе из строя. При этом плата будет рассчитываться по нормативам.

Кто сколько воды использовал

— В коммунальной квартире несколько собственников. Как платить за газ и воду, если невозможно посчитать, кто сколько ресурсов использовал?

— Установить каждому собственнику свой кран или газовую плиту невозможно, поэтому они должны договориться о долевой оплате коммунальных услуг.

— Существуют ли типовые проекты установки приборов учета для типовых квартир?

— Проект установки приборов учета разрабатывается в каждом случае отдельно на основании принятых проектных решений.

— Жилец отказывается устанавливать прибор учета и не допускает никого в квартиру. Как выйти из ситуации?

— Предполагаемые изменения в законодательстве должны обеспечить преимущество жильцов, установивших прибор учета, перед теми, кто его не установил.
Читайте нас в