Все новости
Cоциум
8 Июня 2012, 04:24

Пересел я на два колеса...

Недели еще не прошло, как стал ездить на нем по городу. Причем чувствую себя, как в том старом анекдоте, — начал испытывать классовую ненависть к водителям машин. Хотя за рулем одиннадцать лет и из машины до этого не вылезал. Вдруг ясно осознал, что город наш отдан на заклание машинам.

В центре вырубили деревья, чтобы больше для них простора было. Интересно, когда они там снова сгрудятся, станут вторым этажом дорогу строить? Во всем мире центры городов очищают от автомобилей, у нас, наоборот, «рахим итегез»! При этом по центру ездить на велике невозможно. Тротуары узкие, пандусов нет, велодорожек — тоже. Я же говорю: этот город существует для машин. Видимо, в мэрии кто-то очень любит бессмертный пиксаровский мульт про тачки.

Про парковки вообще молчу. Мало кому в городе приходит в голову оставить велик на улице. На акции «День 1000 велосипедистов» говорились правильные вещи про «пересадим людей на велосипеды, создадим велодорожки, разгрузим город». Я вот пересел. Где велодорожки?

И ведь к гадалке не ходи — ясно, что такая ситуация во всех крупных городах страны. Недавно заехал по делу в обком профсоюзов. Ну это он раньше был обкомом, а сейчас бизнес-центр совкового розлива. Нужно мне было велосипед где-то поставить. Затащил его в вестибюль. А он огромный и пустой. Тут тетка-вахтерша как выскочит, как закричит: «С велосипедом нельзя!».

— Почему нельзя?

— Не положено!

— А где я его оставлю, стырят ведь?

— Не положено!

— А...

— Не положено!

— Б...

— Не положено!

— В, Г, Д...

— Не положено!

Вот и поговорили.

То, что не ту страну назвали Гондурасом, это понятно. Но ведь они хотят модернизацию! Они ее с кем будут делать? С населением, где значительная часть граждан кроме «не положено» знает еще пару фраз? Есть такое бессмертное произведение — «История одного города». Город назывался Глупов. А у одного из градоначальников в голове вместо мозгов был органчик, который умел говорить некоторый набор фраз. Отжег Салтыков-Щедрин. Правда, сейчас такой люд в охрану подался и в полицию, да и куда больше его стало.

Вы спросите, причем здесь велосипед? А я и сам уже забыл про него, пока дописал до этого места. Вспомнил. Тетка вытурила-таки меня с велосипедом на улицу.