Все новости
Cоциум
8 Июня 2012, 04:25

Илиш — родина героев

Илишевский район расположен на северо-западе Башкирии.

Компас путешественника


«Ты моя «Алая роза» на белом снегу…»


Туркомплекс «Алая Роза» с лыжной трассой и 300-метровыми подъемниками в селе Уяндык, на самом стыке Башкирии и Татарии и в 190 километрах от Уфы, поразит воображение даже взыскательного горнолыжника. Мини-курорт включает в себя несколько спортзалов, бассейн, ипподром «Кара-Юрга», стрелковые тиры, лыжную базу. Местных жителей не удивит встреча на зорьке с Софией Ротару или Львом Лещенко. Звезды российской эстрады — частые гости в этой башкирской глубинке, потому как инициировал масштабный проект сенатор Ралиф Сафин, отец знаменитой Алсу. Он родился в селе Уяндык и всеми корнями здесь — в Илишевском районе...

Где раки зимуют?

В озере Татыш, ответят вам илишевцы. С этим озером на северо-западе района связано немало легенд. Практически все — об исцеляющей, бодрящей силе местной воды. Сейчас предания забыты, а озеро, которое уже полвека входит в список памятников природы Башкортостана, используется для ловли рыбы. Здесь водятся желтый серебристый карась, щука, окунь и, конечно, раки. Рыбалка бесплатная. На берегу кемпингов нет. Остановиться на ночлег можно в близлежащей деревне Старотатышево. Татыш стал местом передышки для перелетных птиц. Здесь гнездятся лебеди, утки. Полюбили озеро и серые цапли, и серые гуси…

«У рассвета сосны розовы…»

Эта строчка известной русской поэтессы Людмилы Татьяничевой приходит на ум, когда видишь заповедный сосновый бор, раскинувшийся на левом берегу Белой, на северо-востоке района. Сосны высажены искусственно в конце XIX века лесничими местных усадеб. Ближайшая к этому заповедному лесу деревня — Восток. По сосновому бору можно гулять, вдыхать целебный воздух. Но нельзя жечь костры, устраивать стоянки. Территория объявлена природоохранной. Здесь можно увидеть — но, конечно, нельзя рвать, собирать — очень много лекарственных трав, занесенных в Красную книгу: лазурник, наперстянку, чернокорень, воронец и даже венерин башмачок…

Срок хранения илишевской сельди — семь миллионов лет

Возле деревни Чуй-Атасово на террасе реки Белой в глинистых сланцах можно увидеть отпечатки плиоценовых рыб. Разного размера эти отпечатки, в среднем — с ладонь. Возраст рыбьих «штампов» — три-семь миллионов лет. Здесь же обнаружены и отпечатки моллюсков. Место это хорошо исследовано геологами, знающими, что когда-то здесь волновалось море. Академик Берг пришел к заключению, что рыбы эти относятся к семейству сельдевых и очень близки к тем, что нынче обитают в Каспийском и Черном морях…

Интересно, что • Еще в начале XVIII века одними из первых против угнетателей в лице русского царизма поднялись башкиры, проживающие на территории современного Илишевского района. Их лидером был Дюмей Ишкеев. Существующее и в настоящее время в районе село Дюмеево является его родным аулом. Царское правительство предложило восставшим начать переговоры и обещало рассмотреть их жалобы. Башкиры направили в Москву послов из восьми человек во главе с Дюмеем. Однако в Москве их арестовали и посадили в тюрьму, а главу посольства Дюмея повесили.

• Уроженец района артиллерист Анвар Абдуллин стал Героем Советского Союза, а прославленный летчик Муса Гареев удостоился этого звания дважды. Муса Гареев — единственный среди дважды Героев Советского Союза, кому обе награды были вручены в один день: одна Звезда «догнала» вторую в апреле 1945 года.

• Орденом Ленина награждены 34 труженика района, а наиболее выдающимся из них — Талгату Рахманову, Халяфу Гильданову, Тимерхану Назмиеву, Рифгату Зиннатуллину, Файзелгаяну Яхину, Ляйле Мардамшиной — присвоено звание Героя Социалистического Труда. В селе Исанбаево живет Рагиб Бадертдинов — первый в республике кавалер трех степеней ордена Трудовой Славы, в прошлом — комбайнер колхоза «Октябрь»