Президенту дали кнут и пряник
Эти шутливые символы власти Рустэму Хамитову вручили 2 июня на праздновании Сабантуя в Уфимском районе.
— Ну, с пряником мы чаю попьем, — президент продемонстрировал окружающим кондитерское изделие величиной с добрый поднос. — Всех, кто желает, — милости прошу в юрту. А вот кнут повесим в дальний угол. Думаю, что воспользоваться им никогда не придется. Или же в самом-самом крайнем случае, хотя искренне надеюсь, что он никогда не наступит.
После этих слов глава республики отправился осматривать выставку.
Как показала экскурсия, «подстегиваний» Уфимскому району не требуется. Главный «кнут» — жесткие рыночные требования и необходимость экономического прогресса — заставляет его руководство искать новые пути развития, и, по всей видимости, с данной задачей оно справляется. В первую очередь это подтверждается тем, что сегодня, помимо традиционных, сельскохозяйственных, видов деятельности, муниципалитет делает ставку на промышленный сектор. На средних и крупных предприятиях района работают 19 тысяч человек, и эта цифра будет увеличиваться. В частности, уже сейчас готов проект строительства завода по утилизации мусора в поселке Сергеевка. По словам заместителя главы администрации района Николая Олейника, уже полностью завершены землеустроительные работы, а рабочей группе переданы образцы морфологических составов ТБО.
Конечно, развитие производственного сектора в первую очередь обусловлено его приближенностью к столице республики. Но говорить о каких-то явных экономических преимуществах, вытекающих из географического положения Уфимского района, тоже неверно. Для аграриев близость мегаполиса — это скорее даже минус, нежели плюс. Ведь одни только садоводческие товарищества занимают изрядные площади, которые можно было бы использовать как пахотные земли. К тому же городские предприятия то и дело норовят где-нибудь самостийную свалку устроить — тоже проблема. Да и по сравнению с другими муниципальными образованиями Башкортостана площадь района отнюдь не велика. Однако по урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также надоям молока он традиционно находится в первой пятерке в республике.
— Новые технологии постоянно осваиваем, — поясняет Николай Олейник, — ну и землю стараемся как можно рациональнее использовать. Правда, и проблем у нас хватает. Главная из них — зарубежные импортеры, такие как Бразилия. Она поставляет очень дешевый картофель, и нам трудно составить ему ценовую конкуренцию. Мы ведь самая северная страна, занимающаяся земледелием, поэтому и потребление энергии у нас несоизмеримо больше. А за нее тоже немало платить надо...
Еще одним рентабельным направлением деятельности является птицеводство. На территории муниципалитета расположены две крупнейшие птицефабрики — «Башкирская» и «Уфимская», работающие сейчас над расширением своего ассортимента.
— Надо, надо расширять перечень продукции, — отметил президент, посетив один из павильонов выставки. — Вижу, что проблем с этим у вас нет, но хотелось бы, чтобы и остальные районы активнее выходили на рынок со своими товарами.
Данные слова можно было расценить как напутствие, тем более, что сейчас республика предоставляет агропрому ряд льгот. Сюда входит удешевление цен на ГСМ, а также субсидии на приобретение удобрений и сельхозтехники. Да и политика по привлечению на село молодых специалистов тоже начала набирать обороты. Так что аграрию — все карты в руки. Главное, сделать правильный ход.
Похоже, Уфимский район его уже сделал. А Сабантуй стал своего рода производственным отчетом, основным пунктом которого является крестьянский труд.
Ни одна городская театральная премьера, даже с участием звезд сцены, не сравнится с Сабантуем.
К празднику плуга сельчане готовятся весь год. И вот в один день энергия, которая аккумулировалась в трудовых достижениях, экономических показателях, в бесконечных репетициях самодеятельных артистов, в бицепсах борцов и гиревиков, в жилах скакунов, — изливается мощным потоком на огромном поле за околицей и дарит людям красивый народный праздник. И ничто не может ему помешать. Даже дождь, назойливо донимавший с утра, отступил, оставив после себя над янаульской землей свежий воздух и прохладу — как раз то, что надо.
На многих автомобилях, съехавшихся к месту празднования, можно было видеть номера Татарии, Удмуртии, Пермского края, Свердловской области. Едут родственники, земляки и просто зрители, стосковавшиеся по общению и единению.
Янаульцы не подвели. Сценарий был подсказан народной памятью, в которую впечатывается, как мы знаем, все достойное и ценное из опыта и традиций прошлого. Когда на беговой дорожке ипподрома появились украшенные транспарантами и цветными шарами «УАЗики» и «ГАЗели» с передовиками производства на борту, трибуны зааплодировали: всем вспомнились полузабытые первомайские торжества солидарных трудящихся. Как оказалось, хорошее не забывается. Солидарность вновь в цене. Возможно, ее цена сегодня даже значительно повысилась.
Сельчане встречали официальных гостей плясками и частушками на башкирском, татарском, русском, удмуртском, марийском языках и увлекали их в свой круг. Янаульские бабушки-плясуньи в национальных костюмах, окрыленные успехом своих удмуртских соседок, старались не упустить случая пригласить в партнеры председателя Государственного Собрания — Курултая Константина Толкачева и главу администрации Янаульского района Ильшата Вазигатова. Потом зазывали в шатры и угощали национальными блюдами и напитками. Попробуй тут откажись!
В районе сев был завершен в оптимальные сроки. Помогли этому покупка 20 единиц различной техники, 30-процентное удешевление дизельного топлива и субсидии из республиканского бюджета в сумме почти 11 млн рублей.
— Хозяйства ведут качественное обновление поголовья, что незамедлительно сказывается на результатах, — рассказал Ильшат Вазигатов. — За пять месяцев производство молока выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 395 тонн. Так, на первое мая предприятия вырастили 868 тонн мяса — больше прошлогоднего показателя на 23 процента.
На любом достойном Сабантуе гвоздь программы — конно-спортивные соревнования.
Влюбленных в лошадь всегда было много. А теперь немало людей, которые могут позволить себе купить породистого коня, да еще не одного. Они отдают любимцев для тренировок и воспитания профессионалам, а потом заявляют своих спортивных лошадей на скачки и бега. Один из таких «заболевших», в хорошем смысле слова, — предприниматель Филгат Ибрагимов, житель Нефтекамска. Его рыжая кобыла Гамма победила в заезде на 1600 метров.
В соревнованиях участвовали 26 лошадей. Представляете, сколько мужчин, имеющих к ним отношение, либо слезу уронили после победы, как тот же Филгат, либо надолго потеряли дар речи после поражения.
Третий год подряд в конно-спортивную программу включают конкурс бригадиров: по команде надо быстро запрячь рабочую лошадь и промчаться по 800-метровому кругу, стоя в повозке.
— Бригадиров на селе раньше узнавали по их лошадям, которые отличались статью, — рассказал судья конкурса, начальник ветеринарной станции Ильвер Вильданов и пояснил: — Надо возрождать имидж бригадиров, конкурс тут поможет.
Победил в конкурсе конюх СПК «Дружба» Владимир Шамраев на темно-гнедом семилетнем Красавчике. Когда конь на огромной скорости мчался по кругу, Владимир стоял на телеге как влитой. Великолепное зрелище!
Кстати, комментировали скачки и бега два уважаемых в районе человека — секретарь районного совета Виль Нигмадзянов и почетный гражданин Янаула, бывший председатель исполкома райсовета Фарит Минязов. Фарит Зиевич с гордостью признается, что его приглашали комментировать конно-спортивные соревнования, на которые ожидался приезд Владимира Путина. Но ожидания тогда не оправдались. Минязов на прошедшем Сабантуе блистал эрудицией. Например, в перерыве между заездами он поведал зрителям, что в Древней Греции воины-наездники на боевых колесницах накидывали на лицо чапаны из специальной ткани, спасаясь от песка и пыли. Другие народы позднее называли их «чуба». Отсюда происходит наша «шуба».
Словом, Фарит Зиевич как настоящий мастер слова буквально держал зал, то бишь многотысячную трибуну, создавая землякам отличное настроение. Сабантуй объединил район в одну семью.
Баран и телевизор в придачу
Небесная канцелярия с самого утра сделала все, чтобы подмочить праздник плуга в Калтасах. Но у людей свой почерк — твердый и уверенный. Четко, без помарок вывели они каллиграфию Сабантуя. Тем более, что и гостей на праздник плуга пожаловало немало. В том числе представительная делегация из Сернурского района — побратима из Марий Эл.
— Мы каждый год так ждем этого дня, что никакой дождь не может помешать. Повод для торжеств выпадает не так уж часто, потому и веселимся от души. О том, что жизнь на селе очень непростая, завтра будем думать, — говорит одна из лучших доярок района из СХК «Восход» Ирина Фархутдинова.
Глава администрации района Равис Нурытдинов сообщил, что его земляки делом отмечают Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей: рождаемость в районе возросла на 16 процентов. А еще район отличает то, что здесь живет целый интернационал. Судить об этом можно хотя бы по тем праздникам, что сообща отмечают калтасинцы — русские, башкиры, марийцы, удмурты, татары... Вот и нынче они всем миром в срок завершили весенние полевые работы, хотя для этого пришлось преодолеть массу проблем — серьезный износ техники, дороговизну горючего, переменчивость климата.
Между тем по майдану сломя голову неслись к победе — и, заметим, к солидным денежным призам — лихие наездники. Баран и телевизор в придачу ждали сильнейших курешистов.
Гонку бригадиров выиграл в этот раз Валерий Сайсанов из СХПК имени Чапаева. Именно он быстрее всех запряг лошадь в повозку и проделал круг по дорожке. Точно так объезжали поля бригадиры на заре колхозов. От души аплодировал победителю и тракторист Владимир Ильчикаев, хотя трудится он в другом хозяйстве — СХПК «Восход». Впрочем, он сам в этот день тоже был среди победителей — получил награду за лучшую культивацию полей на посевной. Еще знаменит тем, что за свою долгую трудовую жизнь (Владимир — работающий пенсионер) поменял всего один трактор.
— По-другому нынче нельзя, — рассуждает ветеран. — Приходится технику беречь, как свою, новую-то когда еще купят. Зато знаю машину до каждого винтика, в случае чего любой «недуг» на слух определяю.
А на сцене среди прочих блистал задором и огоньком ансамбль «Девчата». Хотите верьте, хотите нет — средний возраст его участниц 77 лет!
Еще вовсю веселился честной народ, как на глазах заметно поредело на майдане. Отправились на работу те, для кого никто не отменял вечернюю дойку и содержание молодняка на фермах.
За что взялся, делай на совесть
О том, как умеют праздновать в Татышлах, можно рассказывать долго. Всякий раз устроители стараются приготовить изюминку, которая выделит праздник из ряда остальных, да не одну. Но ежегодно главным подарком к торжеству становится труд тех, кому он посвящен. Они и нынче не подкачали. Без сучка и задоринки проведена посевная, не вызывает сомнений лидерство района в масштабах республики по производству молока, добрый урожай зреет на хлебных нивах. Пожалуй, основная трудность — определить самых достойных. Скромные люди в массе своей, они не привыкли быть на первых ролях, в центре внимания. Заметно смущаясь, получали заслуженные награды лучшие доярки и механизаторы, скотники и телятницы. Лучшие не только в районе — их показателям позавидует любой. Это не раз подчеркнул гость праздника заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, вручая премии и дипломы.
...Разиль Валиев все еще там, в круговерти скачки. Только что он на своем Фрикиваторе завоевал для СПК имени Амирова второе место в финальном забеге полукровных лошадей. Радоваться бы, но весь вид призера опровергает расхожую истину о том, что проигравших в таких случаях не бывает. По-кавалерийски широко и пружинисто шагая, он слегка постукивает себя жокейским стеком по ноге, переживая перипетии гонки:
— Второе — не первое. Что ж, не получилось в этом году. Почему — уточнять не буду. Скажу лишь, что я честно боролся за победу. Пусть другие торжествуют.
А торжествовала во главе с председателем Рустамом Галямшиным агрофирма «Дэмен». Только что ее представители выдали стопроцентный результат, выиграв «золото» скачек во всех трех категориях. Уже изъяты из упаковок призовые плазменные телепанели, увлечены в праздничный шатер запыленные триумфаторы, а перед глазами до сих пор яростный шквал гонки, закусившие удила аргамаки, привставшие на стременах отчаянные парни...
Но событий столько, что долго переживать некогда. Взбирается за призом под самые небеса по высоченному столбу босоногий парнишка, летает над сеткой волейбольный мяч, круто взяли быка (точнее, увесистого чемпионского барана) за рога курешисты...
— Я специально перешел в категорию борцов весом 60 килограммов, где разыгрывается один из трех баранов, — говорит член сборной страны по национальной борьбе одиннадцатиклассник Руслан Зарифьянов. — Если все получится, приглашаю на шашлыки.
Возможность блеснуть талантом предоставляется всем желающим. Новых друзей, без сомнения, прибавилось у каждого, кому довелось побывать на татышлинском Сабантуе. И долго еще после того, как был спущен его флаг, бродили гармони по улицам и переулкам райцентра.
Отпраздновали без спиртного
Праздник плуга в селе Ермекеево начался с театрализованного представления «Догалы туй». Самодеятельные артисты воссоздали народные обычаи и традиции, уходящие корнями в глубину веков. На миг перед глазами зрителей предстали герои Отечественной войны 1812 года.
Самым ярким, зрелищным моментом народного праздника были конные скачки. Сюрпризом оказалось выступление парашютистов — воспитанников авиационно-технического спортивного клуба Кумертау. За их прыжками с одинаковым интересом наблюдали и взрослые, и дети.
По традиции на Сабантуе были названы лучшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района по итогам весенних полевых работ. Дипломов и ценных подарков удостоены ООО «Пионерск», КФХ Веры Ивановой и ООО «Байрак». По итогам конкурса на лучшее муниципальное образование первое место присуждено сельскому поселению Нижнеулу-Елгинский сельсовет.
Диплом правительства и денежная премия в 700 тысяч рублей были вручены Ермекеевскому сельсовету, признанному самым благоустроенным в республике по итогам 2011 года.
Ермекеевцы лучшие не только по благоустройству сел, но и по культивированию трезвого образа жизни. На нынешнем Сабантуе была запрещена продажа спиртных напитков.
Праздник на Янаульской земле.