Все новости
Cоциум
4 Июня 2012, 01:50

Глава администрации Нефтекамска Илюс Гарифуллин: Решая проблемы сообща, мы помогаем городу расти и развиваться

Нефтекамск стоит на пороге полувекового юбилея. За эти годы один из молодых городов республики занял прочное место во многих отраслях. Наш сегодняшний собеседник, оценивая сделанное, рассуждает о настоящем и будущем родного города.

Илюс Гарифуллин.
Илюс Гарифуллин.
— Илюс Фагитович, не так много времени прошло, как вы вновь возглавили город. Что изменилось за эти годы, с какими новыми проблемами пришлось столкнуться?

— Город динамично растет и развивается. Вообще, эти процессы сопутствуют Нефтекамску на протяжении всех пятидесяти лет. Как бы мы ни ругали ту или иную сферу — обслуживание населения, строительство жилья или дорог, здравоохранение либо образование, — совместное решение накопившихся проблем дает импульс для движения вперед. Новые заводы и супермаркеты, целые жилые кварталы со своей инфраструктурой — все это появляется едва ли не ежегодно. Конечно, до европейского уровня нам еще очень далеко, но стремиться к нему надо. Проблем на этом пути хватает, причем не только глобальных. Из года в год мы латаем дыры в асфальте, ремонтируем школы и детские сады, готовимся к отопительному сезону. Но что-то удается изменить в лучшую сторону коренным образом. Надеюсь, люди при их критичном отношении ко всему это все-таки замечают. Приведу одну цифру. За последние пять лет мы получили существенный прирост населения. Сейчас у нас живут почти 135 тысяч человек. В плохой город разве люди поедут? А к нам едут. Значит, нравится Нефтекамск, стало быть, не зря работаем. Думаю, к юбилею общими усилиями сделаем город еще краше.

— Нефтекамск — город промышленный. Известно, что не все предприятия переживают лучшие дни. Охарактеризуйте ситуацию в целом.

— В целом ситуацию я бы назвал стабильной. Индекс промышленного производства за четыре первых месяца у нас составил 100,2 процента, продукции собственного производства отгружено на 12 млрд рублей. При этом крупные предприятия — НефАЗ, «Искож», Кармановская ГРЭС — несколько снизили объемы производства, но их бизнес-планы предполагают выход на положительную динамику. Это что касается самых крупных. На остальных же ситуация достаточно благоприятная. Свидетельством тому является положение с безработицей. Сегодня уровень ее у нас самый низкий в республике — не превышает одного процента. Здесь надо сказать о больших заслугах малого бизнеса, позволяющего создавать новые рабочие места. Главная же проблема — «женское лицо» безработицы. Город, как вы отметили, промышленный, а большинство предприятий ориентированы на мужские специальности.

— Илюс Фагитович, мы пока говорим о том, что все очень неплохо. Это радует, конечно. А вот если взять конкретно ситуацию на «Искоже»?

— Согласен, она непростая. Предприятие продолжает работать в режиме неполной загрузки, 860 человек переведены на неполную рабочую неделю. Но слухи о крахе «Искожа» сильно преувеличены. В то же время не буду напрасно обнадеживать тех, кто рассчитывает на позитивные изменения уже завтра. Предстоит непростая работа по исправлению положения. И она уже ведется. Ставка сделана на развитие сотрудничества предприятия с автопромом, идут активные переговоры с потенциальными партнерами за рубежом, так что нужно еще немного потерпеть. Я уверен: результаты будут. Впрочем, «Искож» в ожидании перемен на месте не стоит, там уже производятся новые виды продукции — тентовые материалы, буровые укрытия для нефтегазовой промышленности, мембранные материалы для противопожарных бассейнов и другое.

— Невозможно обойти и тему инвестиций и инвесторов...

— Тем, кто хочет вложиться в экономику города, мы можем предложить немало интересного. Но не всем и каждому. Политика в этом вопросе такова: приоритет получает тот, кто живет интересами города, а не только собственного кармана. То есть мы в первую очередь поддержим своих, кто никуда не собирается. Но на долевых паях готовы работать с любым инвестором. Подробнее обо всем — на нашем сайте, где размещен и инвестпаспорт. Там информация и о земельных участках для размещения производств, жилищном строительстве, организации массового отдыха. Много интересного. Скажу также, что в городе имеется большой незадействованный промышленный потенциал. Прежде всего имею в виду свободные площади с транспортной и инженерной инфраструктурой на «Искоже», недостроенный еще с советских времен завод крупнопанельного домостроения, невостребованные объекты в индустриальном парке «Прикамье», для участников которого установлены некоторые налоговые льготы. А вообще, инвестиции в основной капитал растут постоянно. В прошлом году ООО «Триумф» запустило завод по переработке изношенных автомобильных шин, ООО «Уралагро» — птицефабрику. Продолжается работа и в парке «Прикамье», назову, прежде всего, завод трубопроводного оборудования, ООО «Автопласт».

— Городское хозяйство — очень непростой механизм. Как удается повышать комфортность жизни горожан?

— Мы всерьез взялись за благоустройство внутри кварталов, за ямочный ремонт дорожных покрытий в них. Не обошлось без помощи республики — нам выделено из бюджета 11 млн рублей. Дороги общего пользования тоже под контролем, 38 млн рублей направлено на ремонт автотрассы Касаево-Шушнур. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы строятся сети электроснабжения и канализации, газовые сети в Михайловке и Ташкиново, в Амзе завершается строительство газовой котельной. Наш город не только рабочий, он еще и цветущий, красивый, как подобает молодости. Поэтому активно сажаем цветы и деревья, создаем газоны и клумбы — пусть радуют глаз горожан и гостей. Спорт у нас в большом почете. Уже завершены проектные работы по физкультурно-оздоровительному комплексу. Будем строить его в самом центре, а рядом расположится футбольное поле с искусственным покрытием. Сформирован земельный участок под дом культуры в Ташкиново.
Проблем также хватает. Начнем с финансовых — наш бюджет не позволяет сделать все, что хотелось бы в плане благоустройства. Повышение собственных доходов — задача задач.

Другая головная боль — острая нехватка земель. Именно она не позволяет развивать массовое жилищное строительство. Сегодня получить участок под строительство желают около полутора тысяч человек, и число это растет едва ли не ежедневно. Придется просить земли у соседних районов. Еще одно препятствие — недостаточное строительство сетей инженерно-технического обеспечения. Местный бюджет их не потянет в нужном объеме. Рассчитываем на помощь республики. И все равно жилье мы строим, в том числе и социальное, предоставляя его тем, кто особенно нуждается. Недавно заключен договор с подрядчиком на строительство очередной такой пятиэтажки. Проектируются и осваиваются новые жилые районы под многоэтажное строительство. А в районе деревни Крым-Сараево развернулись индивидуальные застройщики.

Еще одну проблему вызвал демографический взрыв последних лет. Радоваться бы надо, да вот детских садов не хватает. Более трех тысяч наших юных горожан нуждаются сегодня в местах в них. Строим сейчас четыре садика, на очереди еще два, открываем дополнительные группы в действующих, ведем реконструкцию бывших. Держим при этом в уме и то, что раз сегодня остро нужны детсады, завтра дойдет очередь до школ. Нужно также продолжить работу по расселению ветхого жилья. В этом нам здорово помогает республика. Осталось 19 аварийных домов общей площадью 9 тысяч «квадратов».

— Илюс Фагитович, известно, что в Нефтекамске довольно активно проявляет себя политическая оппозиция. Удается ли найти с ней общий язык, наладить конструктивное сотрудничество?

— Я с вами не согласен. Жесткой оппозиции местной власти в городе сегодня нет. С представителями партий и движений мы переговорили обо всем за «круглым столом» и, считаю, нашли взаимопонимание. Представители КПРФ и «Справедливой России» являются депутатами городского совета, они, как и остальные, проводят свои мероприятия, встречаются с населением, ведут агитацию в рамках закона. Люди тоже обращаются к ним со своими проблемами, поэтому мы работаем во взаимодействии, иначе никак.

— Что еще вас волнует как главу администрации?

— Я уже говорил, что население города растет ударными темпами. Надо создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, строить социально-культурные объекты. Высока степень износа многих городских школ. Не хватает площадей в поликлиниках, особенно в детской, и в женской консультации. Очень многое предстоит сделать по реализации программы «Доступная среда», чтобы инвалиды смогли наконец выйти на улицу.

— Недавно хоккейная команда «Торос» выиграла престижный Кубок Братины. Вы болели за своих, работа позволяла бывать на матчах?

— Да, я активный болельщик. Если не удается сходить в Ледовый дворец, «болею» по телевизору. Эмоции сейчас, конечно, захлестывают всех нефтекамцев, переполняет гордость за нашу команду. Ребята упорно трудились, благодаря им город прогремел на всю Россию. Спасибо им всем за эту радость. Будем с нетерпением ждать следующего сезона.

— В чем, по-вашему, главные отличительные черты Нефтекамска, выделяющие его в ряду других городов республики?

— Так сложилось, что Нефтекамск стал центром на северо-западе, хотя рядом и другие города — Агидель, Янаул, Дюртюли. Обусловлено это как числом жителей, так и наличием значительного промышленного потенциала, что отражается на качестве трудовых ресурсов. В городе расположена целая сеть профессиональных образовательных учреждений, филиалов ведущих вузов. Не случайно и городская больница стала учреждением республиканским с этого года, имея пять межрайонных центров. Очень высок творческий потенциал Нефтекамска, о котором можно говорить долго. Множество культурных традиций обусловлено тем, что в городе живет целый интернационал народов с их праздниками и обрядами. А еще Нефтекамск привлекателен тем, что город и деревня у нас как бы слились воедино — в шаговой доступности находятся сады и огороды, рукой подать до Камы и Белой, раздолье для охотников и рыболовов, просто любителей природы. Поэтому наш город «живой», растущий, развивающийся. Требующий внимательного к себе отношения и воздающий за это сторицей.
Нефтекамск с высоты птичьего полета.
Город украшают оригинальные клумбы.
Читайте нас: