Все новости
Cоциум
1 Июня 2012, 05:41

Моя радость — мои дети, говорит многодетная мама шестерых детей Зухра Салаватова

Счастливая семья Салаватовых.
Любимая книга четвероклассницы Зульфии — Коран. Некоторые суры из священного писания она знает наизусть. В свои неполных 12 лет успела побывать на многих конкурсах чтецов Корана.

— Да вот, такая она у нас выросла, — говорит ее папа,— мы же сами с супругой — дети социализма. К своему стыду, пока далеки от религии. Но дочурка втягивает…

Увлечение исламом, как говорит сама девочка, совсем не мешает в учебе. Отличница, активистка-общественница, хорошо танцует и рисует. Да и в семье сейчас первая помощница мамы. Пишу «сейчас», потому что до недавнего времени основные заботы по опеке за младшими лежали на плечах старших сыновей. Камилу сейчас 19, Айназу — 18 лет.

Сегодня в доме «главный» третьеклассник Ямиль. Правда, как солидно сообщил мальчуган, управляться с трехлетними близняшками Арсланом и Алтынай, непросто. Глаз да глаз нужен.

— Арслан очень шустрый. Неудивительно, они же у нас в день рождения Салавата Юлаева — 16 июня — появились на свет. Так что воинственного духа им не занимать! — улыбается мама близняшек. — Многие многодетные мамы всю жизнь сидят дома, а я всегда работала, — продолжает Зухра Халяфовна. — Профессию свою очень люблю. Да и разве мыслимо поднять шестерых детей на ноги на одну отцовскую зарплату. Я ведь в декретном отпуске даже толком не сидела. К примеру, Айназу было пять месяцев, когда вышла на работу. Повезло, тогда свекровь была еще жива, она помогла. А потом уже старшие подросли. Они хоть и мальчишки, но за сестренками и братишками ухаживали. Заботливые, ответственные, никакой работы не боятся. Так уж получается, в многодетных семьях, как наша, дети быстро взрослеют.

К примеру, Камил с Айназом с 11 лет уже зарабатывали собственные деньги, продавая на трассе кумыс, приготовленный мамой. «За лето по восемь тысяч «набегало», — говорят Салаватовы. Кстати, в этом году братья заканчивают строительный колледж. Есть у юношей желание и дальше учиться, но только заочно.

Сама Зухра Халяфовна преподает в начальных классах в своей родной деревне Усмангали. Раньше учила детей математике и географии, но после того, как девятилетку закрыли, пришлось переквалифицироваться. Вообще-то, первоначальное образование у нее — лесотехникум. Именно в леспромхозе они и познакомились с будущим супругом. Только потом, окончательно осознав свое призвание, окончила БГУ.

Как нетрудно догадаться, и Зухра, и Карим — сами из многодетных семей. Притом — поздние дети. Так что рассчитывать на поддержку не приходилось, всего добивались только сами. Хозяин семьи, Карим Айсович, работает в Южноуральском заповеднике.

— Это сейчас у меня зарплата стала поприличнее, а раньше ведь совсем мизерной была. И ту вовремя не платили. Мы ведь дом себе целых десять лет строили, — рассказывает Карим Айсович.

Хотя дом у Салаватовых и новый, но по «квадратам» очень далек от нормативов. Может, со временем удастся расширить. Но вряд ли это возможно в ближайшей перспективе: семейный бюджет Салаватовых — 25 тысяч рублей в месяц. Эту сумму надо поделить на восемь человек. Поэтому приходится экономить во всем. К примеру, Зульфия кроме музыкальной хочет посещать еще и художественную школу, но финансы не позволяют. К сожалению, никаких реальных льгот для таких семей не предусмотрено. Тем не менее, Салаватовы не унывают. Да и с чего им, собственно говоря, печалиться?! Такую теплую атмосферу в доме, таких славных детей не купить ни за какие деньги.