Все новости
Cоциум
24 Мая 2012, 05:01

Подняться на самую верхнюю ступеньку

Ректор Башгосмедуниверситета профессор Валентин Павлов ставит целью вывести вуз в число самых передовых в России

Ректор медуниверситета — практикующий хирург: трижды в неделю проводит операции.
Ректор медуниверситета — практикующий хирург: трижды в неделю проводит операции.
— Валентин Николаевич, прошел уже год, как вы стали ректором родного вуза, в который пришли студентом, поступили в аспирантуру, защитили кандидатскую и докторскую диссертации, заведуете кафедрой, более трех лет были проректором по лечебной работе. Все стадии деятельности медуниверситета вам знакомы не понаслышке. Срок вашего ректорства как будто и небольшой, но и не маленький для того, чтобы спросить: что удалось сделать за это время?

— В самом деле, определенный опыт руководящей работы имею. Но особенно важно, что вуз, в котором мне доверено быть ректором, укомплектован опытными кадрами, из поколения в поколение передающими лучшие свои традиции. Их помогают сохранять и развивать руководители нашего университета последних десятилетий — Юрий Александрович Лоцманов, Венер Газизович Сахаутдинов, Феликс Хусаинович Камилов, Виль Мамилович Тимербулатов. Всегда в нужный момент они дадут дельный совет. Мы вместе продолжаем начатое нашим коллективом общее дело — готовить квалифицированных специалистов во благо сохранения здоровья людей.

Год еще не срок, однако уже сейчас есть свои, хоть и небольшие результаты. Отремонтировали подвальные помещения, отказались от сдачи площадей в аренду, в результате прибавилось сто мест для студентов в общежитии, открыли для них фитнес-центр. На полную мощность заработал спортлагерь, где за смену отдыхает до ста человек. Готовим к открытию медицинский симуляционный центр, где новейшее оборудование позволит с помощью роботов отрабатывать самые сложные ситуации в родовспоможении. Любые тяжелые случаи, которые в медицинской практике врачу могут встретиться один-два раза, здесь будут самым тщательным образом разбираться. И тогда никакие неординарные обстоятельства при родах не поставят медиков в тупик. Такие центры уже существуют в Канаде, Израиле, и врачебные ошибки там резко сократились. К будущему учебному году симуляционный центр будет готов.

К нашему университету присоединился Уфимский медицинский колледж, что способствует более высокому уровню подготовки среднего медицинского персонала стоматологического профиля. Конечно, для наших педагогов это дополнительная нагрузка, но понятно, во имя чего.

— Какие новшества грядут в учебной работе?

— Университет переходит на новые образовательные стандарты. Раньше у студентов практика была раз в году, теперь она будет непрерывной, начиная с первого курса. Это даст возможность дипломированному специалисту приступить к работе сразу после шестилетнего обучения, без интернатуры. Может быть, интернатура вообще будет со временем отменена. Зато увеличится цикл клинической ординатуры до трех-пяти лет.

— Башкирский медуниверситет всегда поддерживал профессиональные контакты с другими медицинскими вузами, в том числе зарубежными. Наблюдается ли расширение международных связей?

— Безусловно, такой обмен опытом дает положительный эффект, а потому, кроме традиционных связей — например, с Дрезденским университетом, восстанавливаем контакты с университетом Галле, с казахскими коллегами. Два наших профессора ездили в Сиэтл, в университет имени Вашингтона — с этим вузом тоже связывают взаимные интересы. Около двухсот зарубежных студентов учатся у нас. Около ста наших студентов по разным программам стажируются за рубежом.

— Валентин Николаевич, вы известный в республике ученый и хирург. Уникальные операции — двусторонний рак почек, искусственно воссозданный из кишечника мочевой пузырь, лечение рака предстательной железы и другие сложные урологические проблемы — связаны с именем доктора Павлова. Повлиял ли плотный график занятости ректора на деятельность практикующего хирурга и вузовского преподавателя?

— Лекции студентам читаю, аспирантов веду. Под моим руководством защитили диссертации четыре доктора и 35 кандидатов медицинских наук — такой темп надо продолжать выдерживать. А что касается операций, то по-прежнему три раза в неделю оперирую, только начало их пришлось перенести на 8 часов утра. Кстати, так принято во многих странах: сберегаются нервы больных и освобождается послеоперационное время медиков. Мое, в частности, необходимое для ректорских дел. Остаюсь также главным внештатным урологом республики, стремлюсь к тому, чтобы в любой, самой отдаленной точке Башкортостана пациенты получали столь же квалифицированную помощь, как в Уфе. Этому служат показательные операции в Стерлитамаке, Белорецке, Белебее, Нефтекамске, Октябрьском, которые провожу не только я, но и другие специалисты. Тем самым столица разгружается от потока больных и поднимается профессиональный уровень врачей на местах.

— В связи с этим возникает вопрос о последних достижениях уфимских урологов.

— В нашей университетской клинике (бывшая ГКБ № 6 — авт.) мною было создано отделение урологии на 30 коек, где лечатся самые сложные онкологические заболевания. Работаем с современными технологиями, что позволяет в основном проводить бескровные операции, оставив традиционными только самые тяжелые онкологические. Занимаемся новыми разработками — к примеру, внедрением в ткань простаты радиоактивных зерен, чтобы облучалось только больное место. Естественно, упор делаем на укрепление кадров. На кафедре сейчас десять аспирантов и двадцать клинических ординаторов.

Отвлекаясь от урологии, скажу, что самое серьезное внимание уделяется материнству и детству, выхаживанию младенцев с малым весом. Могу похвастаться, что мы получили мощнейший биплановый ангиограф (таких всего три в России), который позволяет проводить исследования и манипуляции на различных сосудах.

— Одна из острых проблем подготовки специалистов медицинского профиля — это аспект морально-этический. Жалобы пациентов касаются не только лечения, а даже в большей степени — равнодушия, хамства, грубости персонала медицинских учреждений, в том числе врачей. Что вы думаете на сей счет?

— Наука деонтология, которая регулирует нормы поведения врача с больными, их родными, входит в дисциплину «этика и деонтология», которая преподается в нашем вузе на высоком уровне опытными и заинтересованными преподавателями. Воспитательной работой занимаемся каждый день, на каждой лекции. Однако проблема гораздо шире, чем вузовское образование. Тут и семья, и школа, и состояние медицины, и состояние общества. Жизнь, увы, вносит свои коррективы, причем не самые лучшие. Но это не значит, что мы стоим на месте — думаем и делаем по мере сил и возможностей. Коллектив большой — более 6 тысяч студентов, 900 педагогов, 1300 сотрудников наших клиник, 10 тысяч курсантов, повышающих квалификацию, другие сотрудники вуза. Так что дел хватает, а без них и неинтересно было бы жить.

— Валентин Николаевич, а есть у вас как у ректора какая-то глобальная идея, с которой вы вступили в должность?

— Пусть она не покажется фантастической: вывести Башкирский медицинский университет на самую верхнюю ступеньку лучших медицинских вузов России. Я эту цель поставил, исходя из великой ответственности перед коллективом, который на выборах ректора проголосовал за меня единогласно.
Читайте нас: