Все новости
Cоциум
24 Мая 2012, 05:02

Дворовый приём

Президент республики проинспектировал придомовые территории

Если программа «500 дворов» сработает, то новые снимки с президентом у жильцов этого дома будут на лучшем фоне.
Если программа «500 дворов» сработает, то новые снимки с президентом у жильцов этого дома будут на лучшем фоне.
Думается, не каждый уфимец может сказать, что лично видел президента республики во дворе своего дома. Жителям многоэтажки 45/1, расположенной по улице 50 лет СССР, такая возможность представилась.

Правда, появление Рустэма Хамитова было замечено не сразу: глава региона приехал как-то буднично, без привычного эскорта, многочисленной свиты, мигалок и даже без галстука. Местная ребятня, увидев воочию президента, запросто разгуливающего по двору, тут же устроила стихийную фотосессию, защелкав камерами мобильников и снимая первое лицо республики с азартом истинных папарацци.

«Вам кто меня фотографировать разрешил, а?» — нарочито грозно осведомился у детворы Рустэм Хамитов, но ту это нисколько не смутило. Они прекрасно понимали, что президент шутит, и продолжали свое дело, толкаясь и наперебой показывая друг другу наиболее удачные, на их взгляд, ракурсы. Взрослая же половина дома не сразу поняла, чем вызван детский ажиотаж. А разобравшись в ситуации, стала внимательно слушать, о чем оживленно беседует президент с управдомом Лидией Меньшовой.

Разговор же шел о благоустройстве придомовой территории. Республика претворяет в жизнь программу «500 дворов», согласно которой указанное количество «проблемных» дворовых зон будет отремонтировано до конца года. Площадь, прилегающая к дому 45/1, как раз относится к разряду таковых. Однако, хотя акция и запланирована на несколько лет, ее масштабы не совсем устраивают главу республики.

— Каждый год мы будем ремонтировать по пять сотен дворовых площадей, — отметил он. — Но нам бы хотелось довести количество до тысячи. Это позволит существенно сократить сроки, а город получил бы благоустроенные дворы гораздо раньше, нежели ожидалось.

Что же касается инспектируемой территории, то здесь внимание Рустэма Хамитова привлекли гаражи. Они и в самом деле загромождают пространство и, скорее всего, используются вовсе не по назначению. Эту мысль глава региона подкрепил фразой, что по собственному опыту знает, как идеально подобные сооружения подходят для хранения всевозможного старья, которое и дома ни к чему, и выкинуть жалко. Поэтому гаражные коробки было предложено снести, тем более что на этом настаивали жители двора. Да и вообще проржавевшие конструкции на территориях дворовых зон выглядят безусловным анахронизмом. Снос был поручен домоуправлению, а мэр столицы Ирек Ялалов пообещал взять это дело под контроль администрации. К своему обязательству он также добавил, что проверяемая территория вместе с занятой площадью в скором времени перейдет в собственность жильцов, и те смогут облагораживать ее по своему усмотрению. Р. Хамитову такое предложение понравилось. Однако, по мнению домуправа, камнем преткновения здесь может стать безынициативность самих жильцов. Ведь многие вопросы, спокойно устраняемые на местном уровне, как правило, годами ждут своего решения в надежде на вмешательство «жилищников».

— А вы вспомните нашу молодость, — апеллировал к присутствующим президент. — Многие проблемы мы сами решали: и деревья сажали, и дворы обустраивали. Только организоваться надо, а инструментом, черноземом и саженцами мы вас обеспечим...

Деревья, растущие во дворе с незапамятных времен, обратились в сухостой. Чтобы не доводить дело до какого-нибудь трагичного финала, их решено было частично спилить.

Встречей «без галстуков» остались довольны обе стороны. И особенно местная ребятня, которая так рьяно стремилась обратить на себя внимание первого лица, что Рустэм Хамитов, конечно же, не мог этого не заметить.

«А ну-ка, орлы, давайте сфотографируемся на память», — предложил президент, и, кажется, только и ждавшая этого детвора мгновенно обступила главу республики. Того самого человека, которого они до этого видели только по телевизору и который пообещал отремонтировать их двор.
Языком цифр

В 2011 году на ремонт дворов столица Башкортостана получила из федерального бюджета 530 млн рублей, еще 44 млн было выделено из бюджета республики. На эти средства уже отремонтированы 538 дворов и 144 проезда. На ремонт дворов в других городах и районах в 2011 году республика выделила 300 млн рублей. На эти средства отремонтировано 667 дворов и 219 проездов.
Читайте нас в