Все новости
Cоциум
23 Мая 2012, 16:19

Бросить пить решили на общем сходе

Потеряешь здоровье — потеряешь всё

Три села — Кусепеево Салаватского района, Кирдасово Абзелиловского района и Ишбулды Зилаирского района — признаны лучшими в соревновании за здоровый образ жизни и получили статус «Трезвое село». Но борьба со всероссийской проблемой началась раньше, рассказывает лидер движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин. Еще в 2010 году работа участников движения приобрела планомерный характер. Сначала это были лекции и семинары для студентов, поездки по городам и селам вместе с известными знатоками собриологии — науки о трезвости — председателем Союза борьбы за народную трезвость профессором Владимиром Ждановым и профессором Сибирского федерального университета Виктором Кривоноговым, который проехал по 15 районам республики с «трезвым турне». В день активисты движения посещали по три села. Беспрецедентное по масштабам и содержанию мероприятие состоялось летом в Бурзянском районе — слет трезвых сел «Олгужан 2011», на котором собрались представители не только Башкортостана, но и Москвы, Ижевска, Новосибирска, Тюмени, Оренбурга.
Основной целью конкурса стало снижение потребления алкоголя на селе. А главными критериями, по которым оценивались участники, — насколько эффективно действуют запретительные меры и ведутся пропагандистские мероприятия. Жители сел и сами проявляли встречные инициативы: проводили трезвые свадьбы, трезвые юбилеи, сельские праздники. Поддержку движению оказывают не только органы власти, министерства, но и врачи-наркологи, особенно из Стерлибашевского района, Уфы, а также священники.

Представители движения работают и в городах. Например, в Белорецке проведена так называемая «трезвая зачистка»: в 80 торговых точках полностью убрана реклама алкогольных напитков. Но Башкортостан — аграрная республика, именно с села должна начаться антиалкогольная кампания, именно из села в те же города едут люди, привносящие в их жизнь свой образ жизни. Устойчивый стереотип о том, что безработица рождает пьянство, в корне неверен — пьянство ведет к безработице.

Если не пить, работа на селе всегда найдется. Отрезвление России, по мнению ведущих собриологов, начнется с регионов. — Тем не менее, — добавил Румиль Азнабаев, первый заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир, — предприятия городов также принимают самое активное участие в движении. Более того, по словам их руководителей, как только предприятие объявляется «трезвым», резко увеличивается приток высококвалифицированных рабочих, что в разы повышает производительность труда. Наши соседи, жители Пермского края, поощряют работников, ведущих трезвый образ жизни, некурящих, премиями. В Чечне, например, алкоголь продают только два часа в сутки.

Подобные кампании проводились в России и раньше, но не имели должной эффективности. Еще памятны меры по борьбе с пьянством, принятые Михаилом Горбачевым. Результаты были довольно весомыми: потребление алкоголя на душу населения снизилось с 6 — 8 литров до 3. В стране наблюдался демографический бум, причем здоровье рождающихся малышей было не в пример лучше, чем у нынешних. Минус, и, пожалуй, определяющий минус, состоял в том, что эта политика спускалась сверху. Нынешняя инициатива исходит снизу, подхвачена и развивается самими жителями сел и деревень, при активной поддержке правительства.

Однако борьба с пьянством не возымеет должного эффекта, если ему не найти замену. Альтернативным времяпрепровождением может стать массовое занятие спортом. Всемирный курултай башкир поддержал движение, раздав по селам 70 борцовых ковров. Сейчас модно быть спортивным, грамотным, непьющим и — успешным.

Организаторы движения поздравили и вручили сертификаты на 200 тыс. рублей победителям конкурса. В этих деревнях с прилавков магазинов практически исчезли спиртные напитки, улучшилась демография, снизилась преступность, развивается бизнес. По 60 тысяч рублей получили села, также проявившие себя активными участниками конкурса.

Жители села Ишбулды решили бросить пить на общем сходе. Население здесь 73 человека, все на виду. Оказалось, провести время с удовольствием, но без бутылки, не мучаясь от похмелья по утрам, очень даже возможно: зимой, например, ледяные скульптуры на главной улице уже стали традиционными. Каждый считающий себя настоящим мужчиной в селе играет в местной хоккейной сборной. А женщины, пока сильный пол «воюет» на ледяном поле у реки, занимаются исконно женским занятием — рукоделием: и уму работа, и глазу радость. В такой «дамский клуб» нередко захаживают местные «ди-джеи» с кураями: час творчества сменяется задорными песнями и плясками.

Совсем скоро по селам веселым цветастым хороводом прокатится один из главных праздников — Сабантуй. Хочется, чтобы провели его селяне, памятуя народную пословицу: «Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — немного потерял, здоровье потерял — все потерял».
Кстати
  • По опросу, проведенному осенью 2011 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, алкоголизация занимает первое место в рейтинге наиболее серьезных проблем. Так считают 62 процента россиян. Исследование проводилось в 42 регионах России.
  • В России от алкоголя ежегодно погибает около 700 тыс. человек, от курения — около 400 тыс., от наркотиков — 100 тыс.
  • В конкурсе принимали участие 99 деревень из 41 района республики.
  • Аналогов конкурса, подобного республиканскому, в России пока не существует. До этого отдельные мероприятия проводили только Якутия и Бурятия. Примеру Башкортостана собираются последовать Коми, Татарстан и Новосибирская область.
Читайте нас: