Все новости
Cоциум
19 Мая 2012, 04:05

«Мы, пионеры...»

Когда-то этот день, 19 мая, был поистине праздничным Днем пионерии. Все улицы и площади больших и малых городов, сел и деревень Советского Союза заполняла красногалстучная ребятня. Они устраивали соревнования, конкурсы, вылазки на природу, встречи с ветеранами.

Спроси сейчас любого человека старше 40 лет, был ли он пионером, лицо его обязательно озарит светлая и в то же время грустная, ностальгическая улыбка. А ведь действительно, воспоминания у подавляющего большинства остались добрыми и хорошими.

Многие припомнят свое вступление в ряды пионеров. Выглаженные с вечера белая рубашка и красный галстук, наставления старшего брата или сестры, как вести себя во время этой церемонии, завистливый взгляд младшего братишки, одобрительное молчание отца.

И вот этот день — 19 мая. Торжественно украшенный зал дома культуры райцентра. Мы, десятка четыре взволнованных детишек, держа на локте левой руки топорщащиеся от вчерашней глажки галстуки, готовимся повторять давно уже наизусть выученные слова клятвы...

Что бы ни говорили о засилье коммунистической идеологии, речь о другом. Мы, тогдашняя ребятня, кстати, даже не ведали о каких-то марксистско-ленинских догмах. А привлекала тогда в пионерах четкая организационная структура (дружина, отряд, звено), атрибутика (горн, барабан, знамя, значок), незаформализованные мероприятия (сбор металлолома, макулатуры, тимуровское движение).

Отдельная песня — пионерское лето с его походами, спортивными соревнованиями до упада, ежедневными подъемами и спусками флага и, наконец, прощальным костром, к которому готовились чуть ли не за неделю.

Ну, а теперь от личных ощущений — к попытке осмысления этого явления. Пионерское движение несло тогда поистине государственную функцию. Были центральный совет и его структуры на местах. Издавались интересные газеты и журналы. Многие наверняка помнят «Пионерскую правду», «Костер», «Юный техник» и другие. У нас выходила газета «Башкортостан пионеры». Под пионерию подводилась мощная материальная, финансовая, организационная основа. А не только идеологическая, оболванивающая детишек, как утверждают иные пещерные антикоммунисты. Дескать, один только пионер Павлик Морозов, сдавший своего отца «органам», чего стоит. Да, были такие павлики морозовы, но не они делали погоду. Достаточно вспомнить пионеров-героев Великой Отечественной войны, которые своими подвигами затмят любые подлости тех же отцеубийц.

Словом, пионерия была тогда уникальным социальным явлением, многомиллионным движением с мощным воспитательным потенциалом.

Где теперь все это? Поверьте, это не плач по прошлому, а попытка осмысления, что же с нами произошло. С каким-то мазохистским остервенением круша двадцать лет тому назад коммунизм, мы вместе с водой выплеснули и ребенка. А «ребенок» — это все то хорошее, доброе и светлое, что было наработано нашими отцами и дедами. И что же в сухом остатке? А в сухом остатке наши стенания о росте молодежной наркомании, алкоголизма, детской преступности, подростковом суициде и беспризорности. Эти данные ужасают. Кто сейчас займется детьми? Росмолодежь, занятая исключительно Селигером? Ее структуры в регионах? Как говорят в Одессе: не дайте умереть от смеха... Есть, конечно, отдельные энтузиасты. У нас в республике, например, много лет пытаются воссоздать общественную организацию «Пионеры Башкортостана». Но куда там, если даже государственные учреждения, занимающиеся воспитанием, закрываются.

Между тем во многих странах давно осознали, что игнорирование интересов и запросов юного поколения себе дороже. К примеру, был крайне удивлен, что у нашего восточного соседа — Китая, — руководители пионерской организации входят в состав центрального и региональных правительств. В Канаде существует должность госминистра, занимающегося вопросами скаутского (наподобие пионерского) движения. Во всех развитых и не совсем странах широко представлен этот скаутинг, и только мы в этой области позади планеты всей.

Слово «пионер», переводится как «первый», «передовой». Думаю, именно пионерское детство проросло в нас добрыми традициями, делами, поступками, иногда даже не осознаваемыми.

...Взвейтесь кострами, синие ночи /Мы пионеры, дети рабочих/ Близится эра светлых годов/Клич пионеров: «Всегда будь готов!» — пели мы когда-то с энтузиазмом. И что же? Эра светлых годов не приблизилась. Пионеров, всегда готовых на подвиги во имя этого будущего, практически нет. Но остается надежда, что здравый смысл в конце концов восторжествует и мы снова увидим на наших улицах юных пионеров в галстуках. Неважно, какой расцветки: зеленого, синего или российского триколора.
на
Читайте нас в