Все новости
Cоциум
18 Мая 2012, 14:27

Весной не до сна не только влюблённым

В ночь с 18 на 19 мая музеи распахнут свои двери для самых любопытных и романтично настроенных посетителей.

Национальный государственный музей РБ.
Национальный государственный музей РБ.
В ночь с 18 на 19 мая музеи распахнут свои двери для самых любопытных и романтично настроенных посетителей.

Все экспозиции Национального государственного музея откроются для любителей таинственной ночной жизни. На этот раз посетители будут не просто толпой экскурсантов, но и активными участниками праздника, в программе которого викторины на тему Отечественной войны 1812 года, этнографии башкирского народа, интерактивные и познавательные игры. Самых активных ждут призы.

В музее Шагита Худайбердина пройдут День открытых дверей и выставка «Дары музея». Экспозиции музея посвящены различным периодам национально-государственного строительства в республике. Часть выставки — о дочери Худайбердина Тамаре, заслуженной артистке РСФСР.

Арт-галерея «Мирас», как всегда, заинтригует полуночников экспозицией работ креативной молодежи. Здесь пройдут фотовыставка Ольги Галанцевой «Сна-видения», выставка живописи «Фотоальбом» Евгения Севастьянова и видео-арт от киноклуба «СВАИ». «Мирас» принимает гостей в ночь с 19 на 20 мая.

Любителей поностальгировать по невозвратному прошлому ждет Дом-музей В. И. Ленина. Посетителям расскажут о его пребывании в Уфе в 1900 году. Экскурсия будет сопровождаться показом ретрофильмов о вожде пролетариата. А первых посетителей встретят блинами.

Галерею «X-Max», известную своими смелыми задумками и перфомансами, российские стрит-арт группы «Группа 310» и «ZUK Club» в ночь с 19 на 20 мая распишут рисунками на тему «Война и мир как образ будущего». А еще в программе — светодиодное шоу от уфимской группы VivA Show и приятные сюрпризы.

Республиканский музей Боевой славы акцию начнет на площади перед зданием, где состоятся показательные выступления военно-патриотических клубов Уфы, откроется выставка военной техники, пройдет концерт участников художественной самодеятельности. В залах музея привлечет внимание экспозиция «Отечественная война 1812 года в гравюрах», а аниматоры станут «ожившими экспонатами музея».

Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии также начнет праздник на площади, где пройдут концерт «Музей собирает друзей», показательные выступления членов клуба ДОСААФ, сбор подписей в поддержку акции «Комдив Шаймуратов. Возвращение героя».

Активное участие в празднике в ночь с 19 на 20 примет и музей современного искусства имени Н. Латфуллина. В этом году здесь выбрали тему «Война и мир». В музее можно будет увидеть совместную выставку творческого объединения «Чингисхан», арт-групп «Синие носы» и «Аймак-Арба», работы Дамира Муратова и Олега Батухтина и аудиовизуальный перфоманс от Салавата Сафиуллина.

Комментарий

Куратор галереи «X-Max» Кристина Абрамичева одна из первых в Уфе высказала идею присоединения наших музеев к мировой акции. «С каждым годом она привлекает все больше и больше народа. Это вызвано не только необычностью события, происходящего ночью, но и тем, что, как правило, музеи, галереи ассоциируются с чем-то чопорным, академичным. Между тем, единственный день в году в их залах звучит музыка, разыгрываются призы, проходят викторины, перфомансы. И это просто здорово!», — считает она.
Кстати
  • Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году.
  • В 2001 году к этой акции присоединились уже 39 стран Европы и Америки.
  • В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, который в 2002 году предложил посетить музей ночью.
  • В 2009 году в акции участвовали уже 2,3 тыс. музеев Европы, в России более 100 арт-организаций. Примерно в том же составе она пройдет и в этом году.
  • Наша республика приобщилась к акции в 2008 году.
Читайте нас в