Все новости
Cоциум
12 Мая 2012, 06:27

Пасхальные этюды

К каждому яичку полагался сюрприз — доброе пожелание

Хрупкое чудо.
Хрупкое чудо.
В прежние времена пасхальные торжества длились не один день. В этот период в России отмечался настоящий всплеск культурной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что накануне первомайских торжеств в селе Иглино состоялся праздник «Пасхальный перезвон».

У этого события есть своя предыстория. В прошлом году историко-культурный центр белорусов республики «Балтика» и балтийский сельский Дом культуры впервые организовали выставку-концерт «Светлая Пасха», к которой готовились всем селом. И такая замечательная получилась в итоге выставка, так глубоко всколыхнула народную память, что решено было на следующий год обязательно продемонстрировать мастерство народных умельцев в районном краеведческом музее. Главным экспонатом, наиболее полно отражающим смысл христианского торжества, стало яйцо — символ воскресения, вечно возрождающейся жизни.

У нас в стране сложились определенные традиции и способы окраски яиц. Так появились «крашенки», «писанки» — расписные яйца, «яйчата» (деревянные яйца) и т. д.

К расписыванию яиц стали привлекать художников-иконописцев. К концу ХVII века мастера Оружейной палаты к Пасхе изготавливали подарки для царской семьи в виде яиц. Появились пасхальные яйца золоченые, из серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. А в конце XIX века миру были явлены знаменитые яйца Фаберже, соединившие в себе символ Пасхи с ювелирным украшением, а затем и с «пасхальным сюрпризом».

Но жестокий двадцатый век разрушил не только веру, но и многие виды связанного с ней искусства. Поэтому так ценно то, что сегодня предпринимается энтузиастами. Активисты Белорусского историко-культурного центра, протоиерей Алексей Митрофанов и работники Иглинского краеведческого музея сегодня по крупицам возрождают утраченное.

Праздник в музее получился просто замечательным. Сельские мастера-художники представили самые разные пасхальные яйца. Каких только узоров здесь не было! Использовались также самые разные техники — бисероплетение, декупаж, «атласные» яйца — удивительно аккуратно и красиво украшенные узкой лентой. Радовали глаз пасхальные композиции — «веточки вербы» из жемчужных бусинок, курица-наседка с яйцами, гнездо в золоченой клетке. Тут же ежик примостил на свои иголки корзиночку с веселыми, в горошек, яичками. Оригинально смотрелась старинная крынка, в которой был посажен куст с плодами в виде яиц в вязаных «одежках». В изготовлении пасхальных яиц приняли участие и дети, и взрослые.

Праздник «Пасхальный перезвон» открыл отец Алексей — настоятель иглинского храма Михаила Архангела, которому в этом году исполняется 190 лет. Построена церковь основательницей села Еленой Иглиной и является памятником архитектуры начала XIX века. А расписана она была в двадцатые годы прошлого века знаменитым художником Анатолием Лежневым, учеником Сурикова, первым председателем Союза художников Башкирии. Часть уникальных фресок, сохранившихся до наших дней, требует реставрации.

Воспитанники местной воскресной школы выступили с художественной композицией. А потом раздарили «писанки» зрителям и участникам праздника. Учительница ребятишек сообщила: «Яйца красивые, но не декоративные — все очень вкусные». И так вдруг захотелось получить в подарок пасхальное яичко, что даже оператор оторвался от своей кинокамеры и попросил: «А можно мне тоже? Вот это, с узором…». Общая атмосфера праздника располагала делать что-то особенно доброе, важное для других. Многие высказали пожелание сделать выставку «Пасхальный перезвон» ежегодной.
Читайте нас: