Все новости
Cоциум
4 Мая 2012, 03:43

«Родное слово» называет лучших

Редакция газеты «Республика Башкортостан» подвела итоги творческого конкурса, посвящённого памяти журналиста Виктора Скворцова

Надо сказать, что объявленный газетой конкурс с самого начала вызвал у журналистов и авторов большой интерес. Материалы приходили из самых разных уголков республики. Из городов наибольшее число конкурсантов представила Уфа, а самым активным сельским районом стал Калтасинский. Что особенно приятно, в числе людей, бережно относящихся к русскому языку, оказались люди самых разных национальностей, профессий, возрастов, прекрасного и сильного пола.

Рассмотрев и обсудив полученные материалы, конкурсная комиссия постановила присудить:

I место, диплом победителя и премию в размере 5 тысяч рублей — Энже Шафиковой за серию публикаций в газете «Ермекеевские новости»;

II место, диплом призера и премию в размере 3 тысяч рублей — Маргарите Хайретдиновой за серию публикаций в приложении к газете «Шаранские просторы»;

III место, диплом призера и премию в размере 2 тысяч рублей — коллективу авторов в составе Ольги Копцевой, Ольги Зубачевской и Екатерины Косых за серию публикаций в газете «Моторостроитель» (Уфа).

Поощрительных призов — подарочных изданий книг — удостоены:

Леонард Ерикеев, Нуримановский район;

Гюльнара Иксанова, Уфа;

Венера Кадырова, Калтасинский район;

Анжела Кузнецова, Уфа;

Николай Пряхин, Калтасинский район;

Андрей Ширяев, Уфа.

«РБ» поздравляет победителей, призеров, всех участников творческого конкурса и желает им дальнейших успехов! Церемония вручения дипломов и премий состоится сегодня, 4 мая, накануне дня рождения Виктора Скворцова, в редакции газеты «Республика Башкортостан».
За поощрительными призами уфимцы могут подойти в редакцию газеты (ул. 50-летия Октября, 13, 4-й этаж, комн. 401, тел. 272-02-03), а авторам из районов республики они будут высланы по почте.
Защитник русского языка

Виктор Скворцов отдал журналистике более 30 лет, отличаясь активной жизненной позицией и особым творческим почерком. Окончив Уфимский авиационный институт, трудился в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», «Действие», «Волга-Урал», «Версты». С 2003 года до последних дней жизни работал заместителем главного редактора газеты «Республика Башкортостан». Удостоен звания «Заслуженный работник печати и массовой информации РБ».

Виктора Скворцова помнят как талантливого журналиста, газетчика до мозга костей, яростного защитника русского литературного языка.
О наших победителях

— Реорганизация, — поясняет Энже. — Основную школу в селе Абдулкаримово, где я работала, закрыли, оставив только начальную. А в газете меня давно знали — десять лет я была селькором — и звали туда перейти.

Материалы, которые представила на конкурс Энже, пронизаны особой музыкой слова. Таланты «златовласого народа» — удмуртов; мальчик, который после кохлеарной имплантации впервые услышал звуки; многодетная семья, спасающая «чужого» ребенка, — все эти темы автор пропускает через сердце, и потому звучат они особенно трогательно.

— Участие в конкурсе рассматриваю как рост, возможность попробовать свои силы, — говорит Энже.

— В газете четвертый год, до этого двадцать лет трудилась в школе учителем русского языка и литературы, — рассказывает Маргарита. — В газету пришла по велению души — журналистом мечтала стать с детства.

Ее стиль — житейские истории со страшными (местами) перипетиями и обязательно счастливым концом. В одной из них у женщины появляется долгожданный ребенок с необычными способностями, но его крадут злые люди. И только когда девочка выросла, она чудесным образом находит свою мать. В другой сказке для взрослых старый сапог, рискуя жизнью, спасает «сапожку» на шпильке. Яркий язык, тонкий юмор, брызжущие эмоции придают материалам особую привлекательность.

— Свои материалы я сначала вижу, как в кино, — делится Маргарита секретом успеха. — Потом стараюсь увиденное красиво описать. Что-то добавляю из собственного опыта, что-то — из опыта других людей.
Ольга Копцева, Ольга Зубачевская, Екатерина Косых — коллектив молодых креативных авторов газеты «Моторостроитель». Образование у них — от технического до филологического, а стаж работы в журналистике перевалил за десять лет.

— Мы не подружки, в газете встретились случайно, — «отдувается» за всех троих редактор газеты Ольга Зубачевская. — Идеи материалов рождаются обычно в процессе мозгового штурма: одна из нас что-то предлагает, другие развивают.

Можно ли интересно писать о конкурсе токарей, истории завода или почетных моторостроителях? Оказывается, можно! А когда в дело идет «тяжелая артиллерия» в виде спецпроекта «Пять завидных холостяков УМПО» (ой!), тут уже победа обеспечена. «Люблю брюнеток», — сообщает серьезный на вид молодежный лидер цеха, бывший пограничник с тату на предплечьях. Его заветное желание — очутиться на острове в Индийском океане, потому девушка должна быть «хозяйственная и с чувством юмора». Другой холостяк не теряет надежды найти женушку, умеющую готовить салаты (список прилагается), а встретить «доброго и отзывчивого» претендентки могут в кино, в лесу или катающимся на своем авто по ночной Уфе. К каждому холостяку прилагается электронный адрес или указание на страничку в соцсети. Такое вот решение демографических проблем на отдельно взятом предприятии.

— Идея о холостяках возникла перед 23 февраля, — рассказывает Ольга. — Большинство отнеслись к возможности «прославиться» с юмором, но некоторых пришлось уговаривать. Аналогичную публикацию — о завидных невестах УМПО — дали перед 8 Марта. Резонанс был большой, и отклики шли не только положительные. Зато холостяков и невест письмами просто завалили. Теперь хотим вернуться к теме, проследить: может, кто замуж вышел или женился.