Все новости
Cоциум
28 Апреля 2012, 05:37

Уфа не Япония, но сакура расцвела

Если поспешить, увидеть это чудо может любой

Цветение сакуры — незабываемое мгновение весны.
Впервые я увидела цветение сакуры семь лет назад в мае. Именно тогда поняла: для того, чтобы полюбоваться этим нежно-розовым облаком, совсем не обязательно отправляться в страну Восходящего солнца, его можно увидеть и в Уфе. Но, начитавшись еще в студенчестве культовых книг журналиста-международника Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры» и «Корни дуба», в Японию страсть как хотелось.
Доктор биологических наук Валерий Путенихин привез в 2001 году из Москвы два саженца — вишню мелкопильчатую сорта «аманоагава» и вишню ниппонскую «руби», или сакуру, выражаясь по-японски, и посадил их в уфимском Ботаническом саду. В нашем довольно-таки суровом климате эти теплолюбивые растения прижились. Вот только время их цветения каждый год разное. Если семь лет назад сакура зацвела после 9 мая, то в этом году — где-то в середине апреля.

— Нынче, благодаря ранней весне, все наши красиво цветущие кустарники «выстрелили» почти одновременно, — говорит Валерий Петрович. — При входе в сад посетителей встречает золотая форзиция Джиральда, перед административным корпусом раскинулся участок вересковых, где сиреневой дымкой окутан рододендрон Ледебура, ну и, конечно, заморская сакура. Все они открыты для обозрения, нужно только поспешить, пока цветы не опали. (В этом году, кстати, Путенихин стал лауреатом конкурса «Рыцарь леса» — прим. авт.).

Впервые цветение сакуры, повторяюсь, я увидела весной 2005 года, тогда же осенью я встретила в Москве Всеволода Овчинникова. Он подарил мне свою новую книгу «Цветы сливы» с автографом. «Это повторяется каждую весну — из года в год, из века в век. Пора пробуждения природы дает о себе знать на Японских островах не только цветением сакуры, но и превращением императора в хлебороба» — это отрывок из нее.