Все новости
Cоциум
27 Апреля 2012, 04:44

Кто откроет тайны курганов

Благотворительный фонд имени Кинзи Арсланова совместно с ЮНЕСКО прокладывают маршрут в глубь истории

Бюст сподвижнику Е. Пугачева в центре Ермолаево.
Бюст сподвижнику Е. Пугачева в центре Ермолаево.
Сегодня модно применять сложные слова с корнем «этно»: этноджаз, этнография, этнотуризм. Приверженцы последнего — это, как правило, любители продвинутого, интеллектуального использования отпуска. Говорят, этнотуризм только-только нарождается. В Башкирии его развитием сегодня увлечен президент Благотворительного фонда имени Кинзи Арсланова Марс Юлбарисов.
По сути, подготовка началась с того момента, когда в июле 2007 года был открыт первый памятник национальному герою башкирского народа Кинзе Арсланову в деревне Кинзяабызово. В октябре того же года в селе Ермолаево по инициативе главы администрации открыли второй памятник герою Крестьянской войны в России.

Предприниматель Марс Юлбарисов по родословному древу является потомком Кинзи и другого знаменитого предводителя племени кипчаков XI века Бабсак-бия. Он уже вложил более 150 млн рублей в обустройство историко-культурного туристического маршрута по землям Куюргазинского, Мелеузовского, Кугарчинского, Бурзянского и Уфимского районов.

Фонд планирует объединить памятники и достопримечательности в единый туристический маршрут по историческим и заповедным уголкам Башкортостана, связанным с историей и культурой башкирского народа, с легендами и преданиями древнего башкирского эпоса «Урал-батыр», «Акбузат», «Бабсак-бей» и «Кусяк-бей». Развитая инфраструктура маршрута позволит принимать многочисленных гостей из республики, регионов России и зарубежных стран. Туристам будут предложены водные, конные, пешие маршруты, катание на квадроциклах. В зимнее время планируются экскурсии на снегоходах, катание на лыжах и тюбингах, а также рыбалка и охота. Таким образом, предусмотрена круглогодичная работа туристического маршрута.
Компас туриста

Ермолаевский парк. В 1850 — 1860 годы он был заложен местным помещиком Ипполитом Шоттом. Площадь парка составляет 10,2 га. Руками крепостных на его территории были посажены реликтовые деревья: лиственница, сосна, а также липа, черемуха, осина, береза, ирга, сирень, различные лекарственные кустарники: шиповник, боярышник. В изобилии произрастают здесь и лекарственные травы. В 1988 году парк внесен в Красную книгу России.
Пещера Кинзи. Расположена недалеко от бывшей деревни 1-е Кинзебызово. С ней связаны многие народные легенды. Например, по преданию, здесь скрывались от царской власти Кинзя Арсланов и Емельян Пугачев. Пещера служила также местом для лечения дыхательных путей, помогала при легочных заболеваниях, утоляла суставные боли. Пещера имеет около 10 входов и залов. В одном из них течет подземная река. Ее воду наши земляки использовали для лечения различных заболеваний.
Обнажение Белой горы. Обнажение гипса, называемое в народе «Белой горой», находится в 4 км севернее деревни Холодный Ключ. С юга можно назвать ее горой, но с севера она похожа на обычный холм. Гора достигает высоты 6-этажного дома и сложена гипсами пермской системы и палеозойского периода. Эти древние породы образовались более 220 млн лет назад. Воздух под горой всегда неподвижный и прохладный, в обширном понижении притаился небольшой островок лиственного леса из березы, дуба и ольхи. У подножия этого обнажения протекает ручей, который впадает в реку Шайтанка. Из трещин породы сочится вода, притаишься, и слышно, как она плачет, атмосфера становится загадочной и немного грустной. В центре горы находится пещера, внутри которой есть небольшое озеро. По легенде, на дне его лежат сокровища, спрятанные баями во времена раскулачивания. Много смельчаков пыталось их найти, но пещера так и не открыла свои тайны. Пещера обвалилась, доступными остались только некоторые части.
Читайте нас: