Все новости
Cоциум
26 Апреля 2012, 05:27

Архитектурные изюминки

Их не хватает проспекту Октября

Надо же так не любить свой город, чтобы главная улица Уфы до сих пор оставалась недостроенной, выглядела архитектурно бедно и эстетически непривлекательно. Мы построили за последние 10 — 15 лет много важных социальных, спортивных объектов, дорог, мостов и развязок, особенно вокруг столицы. Все красивые здания оказались на окраинах города. Но вот важные, видные объекты, где всегда большое скопление людей, такие как железнодорожный вокзал или строящийся длительное время торгово-развлекательный центр по соседству с Городским дворцом культуры, а также семиэтажное здание, два года стоящее без окон и дверей около железнодорожной больницы на проспекте Октября, никак не можем достроить, хотя для этого есть все возможности.
Нам, горожанам, нужно понять, что лицом любого города является его главная улица. Такие центры мы знаем повсюду: в Москве — Тверская улица, в Санкт-Петербурге — Невский проспект, в Париже — Елисейские Поля, а вот Токио имеет даже пешеходную, очень красивую главную улицу — Гиндза. Их украшением являются не только монументальные здания с магазинами, учреждениями, театрами, музеями, гостиницами, памятниками, фонтанами, но и красиво оформленные тротуары, газоны, уличное освещение, реклама и зеленые насаждения.

Но, к сожалению, главная улица нашего города — проспект Октября — до сих пор не застроена окончательно, да и достраивать ее, кажется, никто не собирается.

Застройка проспекта и раньше неоднократно подвергалась критике из-за того, что преобладали в основном типовые пятиэтажные дома без архитектурных изысков. Даже было время, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, будучи в Уфе в 1964 году, резко критиковал городских архитекторов за такой проект застройки семикилометрового проспекта.

К сожалению, архитекторы нового поколения продолжают допускать большие ошибки в привязке объектов на главной улице столицы. Нужно очень серьезно и ответственно, я бы сказал — грамотно, подходить к данному вопросу.

Ведь только за последние годы на «красной линии» проспекта Октября возведены автозаправочная станция в районе улицы Шафиева, одноэтажное невзрачное здание кафе «Макдоналдс» и здание магазина в районе кукольного театра, а также другие постройки, отнюдь не приличествующие главной улице. Между тем на проспекте еще очень много свободных площадок, где можно построить красивые монументальные здания, чтобы облагородить его.

Я считаю, нужно срочно подготовить проекты к застройке зданий в районе кукольного театра, где снято трамвайное кольцо, застроить по «красной линии» большую площадку от русского драмтеатра до цирка, для чего вырубить узкую полосу дикорастущих деревьев, которые разрывают здания проспекта. Есть и свободные площадки — угол улицы 50 лет СССР и проспекта Октября, в районе кафе «Макдоналдс», в районе от улицы Шафиева до железнодорожной больницы, для чего убрать автозаправочную станцию.

Строители уже влезли на дорогостоящую застройку демско-затонского района с мостом через Белую, дорогами, теплоцентралью, большими инженерными сетями, а проспект до сих пор остается незавершенным.

По своему опыту знаю, все строители любят новые объекты, привлекают средства, потом надолго бросают эти площадки, начинают новые и с большим опозданием заканчивают старые. Еще в 80-е годы заслуженный строитель РСФСР главный инженер треста БНЗС Леонид Герасимович Кирлан говорил: «Распыленность строителей по многочисленным объектам — страшнее чумы. Ввод объектов в эксплуатацию затягивается на годы, вследствие чего происходит их удорожание чуть ли не вдвое».

Конечно, в городе еще много нерешенных проблем. Одни из главных — нехватка детсадов, школ, подземных переходов, снос аварийного жилья, недостаток автогаражей и открытых стоянок, в результате чего значительная часть автомобильного парка ютится во дворах, прямо у подъездов жилых домов.

Уфа должна стать культурным, спортивным центром и одним из лучших и удобных городов России. Но пока до этого еще далеко.
Читайте нас в