Все новости
Cоциум
24 Апреля 2012, 04:16

Кусает и в лес не пускает

Клещи начали сезонную атаку

— К концу прошлой недели более 450 человек пострадали от укусов клещей, из них около 90 — дети. Пока клещевым энцефалитом никто не заболел, но около 30 насекомых оказались зараженными, — сообщил завотделом санитарной охраны территории Центра гигиены и эпидемиологии РБ Леонид Коробов. Пик обращений традиционно ожидается на майские праздники.
Начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора республики Зухра Даянова связывает это с резким потеплением. Для сравнения, в прошлом году на этот период приходилось всего 11 укушенных клещами.

Хотя в зоне риска находятся 42 района республики, эпидситуация пока складывается относительно благополучно. В предыдущие годы за весь сезон было зарегистрировано 47 — 48 случаев заболеваемости клещевым энцефалитом.

Лечение осложняется непредсказуемостью течения болезни.

Чем опасен укус клеща - бывает такое, что человек прошел курс лечения, выписался из больницы, а у него начинается вторая волна заболевания, — приводит пример ассистент кафедры неврологии БГМУ Роберт Ибатуллин. — Находиться под наблюдением врача нужно около 20 дней. Клещевой энцефалит может осложниться поражением нервной системы и даже привести к летальному исходу — все зависит от общего состояния организма человека, его иммунной системы, зловредности вируса и своевременного обращения к специалисту.

— Но клещ страшен не только энцефалитом — он переносит много различных инфекций. В нашей республике их, как минимум, четыре, причем в одном клеще может быть сразу несколько вирусов, — сообщил главный инфекционист министерства здравоохранения Дамир Валишин. По данным републиканского центра гигиены и эпидемиологии, около трети клещей инфицированы боррелиозом. Это достаточно серьезное заболевание, оно сложно диагностируется. Можно несколько лет ходить к разным специалистам и не знать, что болен клещевым боррелиозом, пока не сдашь соответствующий анализ.

Проверить клеща на наличие инфекции можно только в Уфе, но, по словам Зухры Даяновой, решается вопрос об открытии лабораторий и в нескольких других городах республики.
Кстати, в этом году из-за резкого потепления инфекционисты прогнозируют и рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Они советуют надевать маску и перчатки при уборке территории, вытирать пыль влажной тряпкой и чаще мыть руки.
Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Нужно обратиться в травмпункт (на селе — в поликлинику), где насекомое правильно извлекут. Можно попытаться достать его самому — приложить ватный тампон с подсолнечным маслом или лед, но велика вероятность, что целиком насекомое не извлечете, а это грозит осложнениями. Если в течение последующих дней вы почувствуете себя плохо — появится слабость, повысится температура, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Цена вопроса

Зараженность клеща определяют в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7. Анализ на энцефалит стоит 270 рублей, на боррелиоз — 430.
Справка

По итогам прошлого года более 17 тысяч человек обратились с укусами клещей, 30% из них — дети. Более 7 тысяч клещей жители республики сдали на исследование. Из них 4,7% оказались инфицированы энцефалитом.