Все новости
Cоциум
21 Апреля 2012, 05:23

А маму с папой заблокировать?

Социальная сеть может изменить человека до неузнаваемости

Оля — обычная уфимская девчонка, учится в седьмом классе одного из лицеев города. Когда в школе задали написать свои размышления о социальных сетях, она вдруг обнаружила, что, в отличие от многих сверстников, испытывает к ним двойственные чувства. Наша газета считает, что мнение Оли будет интересно всем молодым пользователям сети.
Социальная сеть не только затягивает, но и меняет человека. У меня свой внутренний мир, свои слабости. Но в сети я стараюсь вести себя так, чтобы все думали, что я сильная. Совершаю «не свои» поступки, говорю «не свои» слова, не несу ответственности за свои действия.
Большинство людей ведет себя в сети неразумно. Некоторые, не думая о последствиях, сообщают всю информацию о себе: домашний адрес, телефон, клубы, где их можно найти. Выкладывают фотографии в купальниках 2016, демонстрируя: вот я какая! А потом удивляются, что стали соблазном для других.

На общение в сетях уходит масса времени. В день у меня бывает до пяти тысяч новостей от трехсот друзей. «ВКонтакте» дети сидят начиная с первого класса. Друг, которому 15 лет, рассказал: в него влюбилась второклашка. Она отправляет ему «лайки», дарит виртуальные подарки. Свою любовь держит в секрете от родителей: чтобы они не могли заходить на ее страницу, девчонка их блокирует.

В столь раннем возрасте пользователи сетей из любопытства смотрят не предназначенные для детских глаз клипы, читают нецензурные комментарии. В сознании закладывается мысль: это нормально! Разобраться, что хорошо, а что плохо, ребенок еще просто не в состоянии. А ведь у человека, употребляющего грязные слова, внутри пусто. Если их к тому же читать — они отпечатываются в голове и уже сами собой срываются с языка на улице, во время ссоры. Парень, разглядывая в интернете полуголых девушек, прокручивая порнофильмы, развращается. Ему уже не видать красивых благородных отношений со своей будущей подругой. А если он подсаживается к тому же на фильмы об убийствах, то во время конфликта вполне сможет повторить то, что видел в сюжетах, убить с особой жестокостью. Такие просмотры кардинально меняют человека, он начинает по-другому думать, а потом и поступать.
Я ощущаю осадок от общения в социальных сетях. В последнее время стала задумываться: а для чего мне это надо? Если не сидеть за компом, появляется свободное время. На выходных я ездила на дачу к дедушке и бабушке. Там нет интернета, и я чувствовала себя свободной. В социальных сетях постоянно ощущаешь зависимость: ты обязана ответить всем, кто тебе написал. Иначе будут искать — куда пропала? Наверное, я взрослею и поэтому все чаще отключаю компьютер. Уже не испытываю без него, как прежде, состояния близкого к истерике. Мне эта зависимость больше не нужна, у меня своя голова на плечах.

Ольга, 13 лет.

Мы попросили высказать свое мнение о поднятой проблеме нескольких сверстников девочки. И вот что услышали в ответ.

Полина ЗАХАРОВА, 15 лет:

— Я не согласна с Олей в том, что социальные сети — это плохо. По-моему, все зависит от выбора человека. Групп очень много, они разные. И если в одних принято общаться матом, то в других его вообще не встретишь. Что, например, плохого в общении людей, которые смотрят один и тот же сериал, учатся в одной школе, побывали в одном лагере, вместе помогают брошенным животным? Да и то, что так легко общаться с людьми, которые живут в других городах и даже странах — это тоже здорово. Я понимаю Олю: уровень общения в некоторых группах действительно оскорбителен. Но ведь никто не заставляет нас общаться именно в них!

Алия САЛИХОВА, 16 лет:

— «ВКонтакте» есть правило: зарегистрироваться там могут только люди, которым исполнилось 14 лет. То есть на первоклассников сеть не рассчитана. Конечно, не проверишь, сколько ребенку лет, он может написать что угодно. За этим должны следить родители. Я, например, против того, чтобы мой младший брат сидел в сети. Ему там пока делать просто нечего.

Алексей ГАБДРАХМАНОВ, 18 лет:

— Многие из моих друзей тоже поначалу день и ночь проводили в сетях. А потом как-то охладели к ним. Надо что-то — сидят, но в любую минуту могут выключить компьютер и пойти гулять или отправиться в кино. Главное — понимать, что в жизни много интересного, и не ограничивать себя сетями. А тех, кто не в состоянии оторваться от компа, надо лечить.