Все новости
Cоциум
20 Апреля 2012, 05:13

Сильный слабый пол

Республиканский союз женщин отмечает 25-летие

Выполнить все наилучшим образом — в характере Рейды Гайсиной.
Выполнить все наилучшим образом — в характере Рейды Гайсиной.
— Вспомните начало 90-х, когда рыночная экономика отбросила множество людей за грань бедности, в магазинах ничего не достать, тотальный дефицит... Находили спонсоров (ездили на Бирскую швейную фабрику, уфимскую фирму «Мир», Ишимбайскую трикотажную фабрику) и собирали подарочные комплекты из товаров первой необходимости, куда входили постельное белье, платья-халатики, резиновая обувь, индийский чай и кое-что другое. Акции проводились в форме благотворительных выездов («десантов») в районы и города республики. До сих пор стоят перед глазами старушки в заплатанных халатах, с благодарностью примеряющие блестящие черные галоши — как же в деревне без них, — рассказывает первый председатель Союза женщин республики, доктор филологических наук, профессор Башгосуниверситета Рейда ГАЙСИНА о том, как жила в непростые годы перестройки одна из самых крупных и авторитетных общественных организаций.
— Так получилось, что из четырех направлений нашей деятельности значительно превалировало «Милосердие и взаимопомощь», возникшее в рамках общероссийских акций «Вдовы России» и «Дети», — продолжает Рейда Миргалеевна. — Нам хотелось оказать простое человеческое внимание и посильную помощь стареньким вдовам фронтовиков, многодетным матерям, малоимущим и одиноким пожилым людям. Мы увидели, что некоторые их проблемы можно решать на местах, и стали приглашать на встречи, которые проходили в виде задушевной беседы за чашкой чая, глав администраций, руководителей хозяйств, общественность. В результате оказывалась помощь престарелым в ремонте домов, благоустройстве дворов, в уходе за огородом... Мысль, что ты не одинок, тебе протягивают руку помощи, способна оживить душу и дать силы для жизни. Женсоветы вылились в самую массовую форму реального женского движения в стране и в республике.

О том, что наши усилия не пропадали зря, говорили письма-отклики. «Спасибо за доставленную радость, — писала 80-летняя Закия Ахмадуллина из Илишевского района. — Я всю жизнь проработала в колхозе «Башкортостан». Давно построенный дом развалился, после вашего приезда председатель колхоза обещал дом до зимы отстроить. Ваши теплые слова прогнали безрадостные мысли».

Направление «За выживание» как одно из стратегических линий в деятельности Союза женщин возникло в связи с развитием рыночных отношений, следствием которых были снижение производства, обнищание семей. Безработица приобрела преимущественно женское лицо. Как помочь хранительнице домашнего очага выжить, адаптироваться к изменившимся условиям жизни? Эти вопросы не могли не волновать нас. Главное, ни в коем случае не опускать руки, говорили мы на семинарах по вовлечению женщин в предпринимательство. Не можешь создать свое предприятие, берись за любую работу, семью-то кормить надо. Как никогда остро встал вопрос повышения социального статуса женщин.

Нам хотелось заставить государственных мужей посмотреть на мир их глазами, привлечь внимание к нашим проблемам на самом высоком уровне. Старались помочь всем, кто к нам обращался: беженкам, погорельцам, безработным, обиженным.

Я очень благодарна всем женщинам, работавшим со мной в те годы. Женсоветам порой было чрезвычайно трудно. Они формировались по месту жительства и в трудовых коллективах и работали исключительно на общественных началах. Там, где им помогала администрация, они много делали. С ними считались, их признавали. К примеру, по просьбе сотрудниц узла связи Краснокамского района был проведен хронометраж рабочего времени почтальонов. В результате выявилось завышение норм обслуживания. После вмешательства председателя районного женсовета Маргариты Халиловой и депутатов эти нормы были пересмотрены. Во многих колхозах женсоветы рассматривали условия труда женщин на молочно-товарных фермах. Совместно с правлением колхоза принимались меры по улучшению ситуации: например, ремонтировались комнаты отдыха, где можно было попить чаю. Умные, талантливые, добрые мои подруги хотели, чтобы их современницы заняли достойное место в обществе. И считаю, им это удалось.

То, что за свою 25-летнюю деятельность Союз женщин сумел наладить диалог с государственными структурами, хорошо известно всем. Работа женсоветов по популяризации здорового образа жизни имеет реальные результаты, пример тому — Абзелиловский район, где все больше непьющих деревень. Этот опыт поддержали и в других местах, практика вызывает интерес и на федеральном уровне. Нынешний Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей ставит перед женсоветами новые задачи.

P. S. На вопрос, как Гайсиной удавалось совмещать работу в университете с такой хлопотной должностью, как председатель общественного союза, Рейда Миргалеевна ответила просто: «За счет удлинения рабочего дня. Раз меня выбрали на такой ответственный пост, оказанное доверие нужно было оправдать. Это у меня в характере: порученное обязательно выполнить в наилучшей форме».
Справка

Союз женщин РБ сегодня — это 70 городских и районных женсоветов, свыше 1 тыс. таких женских общественных объединений действуют в сельских поселениях, более 700 — на предприятиях, в организациях и учреждениях.

В союз входят такие организации, как общество башкирских женщин, общество украинских женщин «Берегиня», общество татарских женщин «Сахибжамал».

Более десяти лет Союз женщин возглавляет Рашида Султанова.
Читайте нас: