Все новости
Cоциум
19 Апреля 2012, 05:58

Для чего нужна Медицинская лига?

В числе задач новой организации — повышение профессионального уровня и поддержка врачей

Эльза Фазлыева.
Эльза Фазлыева.
Медицинская лига — организация в республике новая: создана она была в феврале 2012 года. Тем не менее здесь сразу взяли с места в карьер — за пару месяцев провели ряд «круглых столов» по актуальным темам, а в конце апреля намерены принять участие в Днях Республики Башкортостан в Москве. Для чего медикам своя общественная организация, каковы ее перспективы? На эти вопросы отвечает вице-президент Медицинской лиги РБ Эльза ФАЗЛЫЕВА.
— Как родилась идея создания Медицинской лиги?

— Предложение о создании общественного объединения медицинских организаций республики впервые прозвучало на рабочей встрече президента Башкортостана Рустэма Хамитова с главой Национальной медицинской палаты России Леонидом Рошалем в январе 2012 года. Некоммерческое партнерство «Медицинская лига РБ» «родилось на свет» 24 февраля на собрании медицинской общественности республики. Выступивший на форуме Рустэм Хамитов сразу же расставил акценты, обозначив, для чего нужна такая общественная организация.

— И какие задачи она перед собой ставит?

— Главная задача — объединение усилий медицинского сообщества в модернизации здравоохранения. Второе направление — профессиональная, правовая и социальная поддержка медиков. Третье — содействие внедрению новых технологий в медицинской помощи.

— Что подразумевается под профессиональной поддержкой?

— Создание условий для непрерывного профессионального развития, участие в образовательных программах, стажировка в ведущих клиниках Европы. Дело в том, что медицинская наука бурно развивается, информация обновляется с высокой скоростью, а эффективной системы повышения квалификации медработников нет. Врачи, как правило, проходят обучение на курсах, принимают участие в научно-практических конференциях, читают специализированные журналы, знакомятся с монографиями. Однако только недавно был поставлен вопрос о дополнительной оценке квалификации врача в процессе его работы.

— В прессе нередки сообщения об исках к врачам по поводу некачественного оказания медпомощи. Какую позицию занимает лига в плане правовой оценки таких случаев?

— Медпомощь сегодня возведена в ранг услуг, а отношения врача с больным регламентируются не столько моралью и медицинской этикой, сколько правовыми нормами. Однако есть такое негласное правило: пациент всегда прав. Помощь ему обязаны оказать на должном уровне.

В последнее время в судах возросло число гражданских исков с требованием возместить физический и моральный вред, нанесенный врачом. Если медработник действительно не выполнил свой профессиональный долг, это можно понять. Однако зачастую врачей обвиняют в неправильном лечении, несвоевременном оказании медицинской помощи только на основании наступивших последствий. Но ведь последствия далеко не всегда находятся в прямой причинной связи с проведенным лечением. Бывает, что и при безупречной, грамотной работе медперсонала желаемого результата достигнуть не удается. Нередко пациенты скрывают сопутствующие заболевания, злоупотребление алкоголем, невыполнение врачебных назначений. Возможны врачебные ошибки и в сложных случаях, и вряд ли это можно считать преступлением.

К сожалению, судьи зачастую некомпетентны в вопросах медицины, неправильно трактуют факты и выносят необъективные вердикты. Чтобы этого избежать, при рассмотрении подобных дел специалисты должны иметь не только юридическое, но и медицинское образование. Помочь найти истину мог бы и третейский суд, избираемый для решения вопроса самими сторонами. Такой опыт есть в нашей стоматологии, где коммерческое направление хорошо развито.

— Медработники нуждаются и в социальной защите…

— Социальные вопросы — заработная плата, соцпакет, страхование от профзаболеваний — не теряют актуальности. Эти проблемы обсуждались в марте на шестом пленуме рескома республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в рамках которого прошел «круглый стол» по социальной защищенности медработников.

— Каковы ближайшие планы Медицинской лиги?

— Мы намерены находить пути решения проблем в формате «круглых столов», к участию в которых приглашаем всех активных и прогрессивно мыслящих медработников, научную общественность. В числе предлагаемых к обсуждению тем — работа среднего медперсонала, частно-государственное партнерство в здравоохранении, кодекс этики врача, лекарственное обеспечение. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте www.medligarb.ru.

Из крупных мероприятий это прежде всего участие в «круглом столе» «Роль медицинских сообществ в модернизации здравоохранения, повышении качества медицинских услуг и качества жизни граждан», одним из организаторов которого как раз является Медицинская лига РБ. На форуме, который пройдет в рамках Дней республики в Москве 27 — 28 апреля, будут обсуждены вопросы консолидации медицинских сообществ республики и России, объединения их усилий в модернизации здравоохранения, развитии кадрового потенциала, внедрении новых технологий.

Предполагается, что на форуме выступят президент республики Рустэм Хамитов, президент Российского медицинского общества Евгений Чазов, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, министр здравоохранения республики Георгий Шебаев, ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов, представители Медицинской лиги республики. Между Российским медицинским обществом и Медицинской лигой Башкортостана будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Помимо этого, в нынешнем году мы примем участие в конгрессе «Здравоохранение Российской Федерации, стран СНГ и Европы», в международном форуме по геронтологии, проведем первую Ассамблею учреждений здравоохранения ПФО. Состоятся выездные встречи в Москве, Казани, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге с подписанием соглашений о сотрудничестве с медицинскими сообществами регионов.

Читайте нас: