Все новости
Cоциум
14 Апреля 2012, 02:57

С крыши строить начинаем?

Самые читаемые блоги республики по версии журнала «Три шурупа»

Авторы многочисленных интернет-дневников в ЖЖ по-весеннему бодро реагируют на любые «заторы» в социальной и культурной сферах республики. Особенно задели блогосферу бравые рапорты чиновников о повсеместной раздаче земли под социальные новостройки.

Так дают землю или нет, строят это самое многострадальное социальное жилье или весь пар выходит в свисток? Блогер Kotbel проанализировал ситуацию и вместе со всеми удивляется тому, что поручение республиканской власти есть, а муниципалитеты говорят, что у них своих людей в очередях томятся тысячи, а свободных земельных участков не хватает. А там, где строительство все-таки начинается, похоже, в ход идет привычная авральная методика: «Сжатые сроки, пока работайте — документы подойдут. Пока делайте так — с ценой определимся, выдайте разрешение — документы довезем. А чем это грозит?
Многочисленные обманы строителей, ввязавшихся в эпопею, далее — банкротства. Экономия на всем, на чем только можно, — сети, материалы, экспертиза — соответствующее качество. Урезания, штрафы, отступления от проекта (подошедшего позже). Выходит, с крыши строить начинаем, как всегда».

По-прежнему блогеры с чиновников переходят на дороги. О, дорожное движение в столице республики! В очередной раз травмоопасно поднята проблема перехода через проспект Октября в районе остановки «Юношеская библиотека». Ситуация там сложилась хуже некуда, причем давно — пешеходный переход отменили пару лет назад, и люди идут через проспект. Блогеры негодуют: «Когда же появится переход на остановке «Юношеская библиотека»? Месяца не проходит, чтобы кого-то не сбили машины. Шесть лет как минимум власти обещают построить пешеходные переходы на проспекте и на улице Менделеева. Видать, такое вранье будет продолжаться, пока всех в городе не передавят...»

Всю неделю большинство автовладельцев спешно «переобувало» свои автомобили. Шинная лихорадка в городе заставила одного из блогеров написать возмущенный пост под заголовком «Страна лентяев!». «Вчера, когда я хотел перекинуть колеса жене (они уже на дисках), чего только ни наслушался в шиномонтажных будочках. И то, что все их «достали» со своими колесами, и то, что я не понимаю, что им тоже домой хочется. Словом, килотонны бла-бла-бла незаинтересованного работника. Неужели владельцы этих шарашек не понимают, что в весенние и осенние дни чёса надо вкалывать, как каторжным, переманивая клиентов у конкурента и предлагая дополнительные услуги. И самое главное — надо заинтересовать сотрудников в повышении выручки, чтобы они не торопились домой или занимались шабашками для себя. Процент с продаж — это ведь не какая-то китайская грамота?!» — потребительски пожимает плечами блогер mrsteering.

В развитие темы любимой-нелюбимой работы и отношения к своему делу стоит упомянуть пост, в котором oksanaufa рассуждает неожиданно просто и разумно: «Морщинистый, прыщавый косметолог… Тучный диетолог… Нервный психотерапевт… Семейный психолог, у которого нет семьи… Педагог, у которого грубые дети… Заросший, косматый парикмахер... Продолжать этот список социальных метафор можно бесконечно. Я думаю, что специалист все-таки должен соответствовать своей профессии (начиная от внешнего вида до результатов своих и своих клиентов). Почему мы тем не менее доверяемся им, не слушая разумного внутреннего голоса?»

Предпасхальные экзерсисы, возможно, кому-то будут полезны. Блогер lika_s_li решила покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: «Запаслась куркумой, кофе, черникой… Ждала в итоге чистые желтые, коричневые и фиолетовые цвета. В экологически безупречные рецепты из Сети добавила толику фантазии. Решила подругу сразить наповал — полчаса яйца всякими узорчиками из скотча обклеивала...

Куркума дала еле заметный желтоватый оттенок. Черника окрасила мне кастрюлю, но не яйца, покрывшиеся какими-то розовато-лиловыми разводами… Удался только коричневый, но кого им удивишь? Ах да, скотч во время варки отклеился, и никаких узоров на крашенках не осталось».

Ну и в конце обзора рекомендуем для поднятия настроения пост от блогера tcutca:

«Тимона очень волнует вопрос возникновения жизни на Земле. Обсуждаем, стоя на остановке. Помолчал и выдает:

— Ма, человек произошел от обезьяны!

— Хм... Это тебе кто сказал?

— Деда!

— А, деда... Тим, это было очень-очень-очень-ОЧЕНЬ давно!

— А деда-то помнит!»

Обзор подготовлен сайтом www.trishurupa.ru специально для «Республики Башкортостан».