Все новости
Cоциум
14 Апреля 2012, 02:59

Охрана Ельцина фотоаппарат приняла за автомат

Журналист Равиль Гареев гордится тем, что прошагал по всему миру

«Черный генерал» Даян Мурзин.
«Человечество оторвалось от земли, а я оторвался от пуповины матери», — так описывает момент своего появления на свет Равиль Гареев, поскольку родился он 12 апреля, в День космонавтики. Творческий полет известного журналиста, заслуженного работника культуры Башкортостана был долгим: он проработал в газете «Ленинец» (ныне — «Молодежная газета») 45 лет, со дня ее основания. На пенсию ушел, только когда стукнуло семьдесят. «Надоело. Устал», — говорит он про оставленное перо. Однако с фотоаппаратом не расстается до сих пор.

— При первой возможности я в лесу. Ползаю, снимаю птиц, букашек. У меня костюм специальный есть. В камуфляже птицы меня не замечают, прямо на руку садятся. Однажды удалось снять, как трясогузка кукушонка кормит, — о природе Равиль Гареев может рассказывать часами. Не случайно носит титул «Рыцарь леса» и столько лет водит дружбу с таким же любителем фауны прославленным журналистом и путешественником Василием Песковым.

Где только не был наш герой — встречал в Термезе советские войска, выходящие из Афганистана, охотился на кобр и гадюк со змееловами на Тянь-Шане, дошел до 39-й параллели, где располагается одна из широтных станций (всего их в мире пять), делал репортаж о землетрясении в Ташкенте, общался с космонавтами в Звездном городке... Исколесил весь Советский Союз, побывал в Индии, Вьетнаме, Болгарии, Германии и других странах, а уж каждый район Башкирии навестил по 20 — 30 раз.

— Я горжусь тем, что прошагал по всему миру, — говорит Равиль Гареев. — Самой длинной была моя командировка на БАМ, она длилась месяц. За это время я искупался в Лене, Енисее, Амуре, Ангаре и Тихом океане. А всего прошел 12 морей и два океана.

Ну а самым опасным в своей творческой биографии он считает такой эпизод: когда в 1990 году в Уфу приезжал Ельцин, Равиль забыл взять на съемку длиннофокусный объектив, поэтому ему пришлось выскочить за линию и перед самым носом президента пулеметной очередью прощелкать фотоаппаратом. За что, разумеется, он тут же был схвачен телохранителями и повален на землю с выкрученными руками. «Чуть не убили, думали — террориста поймали, но ничего, живой остался», — улыбается Гареев.

Трудно поверить, глядя на этого подвижного, бодрого и полного творческих сил мужчину, что он отмечает столь солидный юбилей (о цифрах умолчим). К тому же по отчеству он называть себя не разрешает. Давно замечено: люди, занятые творчеством, при этом не торопящиеся на заслуженный отдых, и выглядят, и чувствуют себя намного лучше своих сверстников. Секрет хорошего настроения Равиля Гареева и в том, что он любит возиться на своей даче, отмечая: все болезни летом сами собой исчезают. Так что сегодня наш коллега вновь с нетерпением ждет наступления лета. А пока часами пропадает в лесу с фотоаппаратом, ловя объективом порхающие в прозрачной тишине мгновения жизни.