Все новости
Cоциум
13 Апреля 2012, 05:03

Теперь она ходит на каблуках

В местных лесах, полях и болотах растут целебные травы

На столе всегда чай из трав.
«Она, говорят, вылечила свою родственницу от серьезного заболевания. Да и сама сильно помолодела» — такие слухи о Ярие Ялалтдиновой передаются на селе из уст в уста.

Бывшую учительницу русского языка и литературы, затем и директора школы, а сегодня травницу Ярию Гафуровну знают в Аскино многие. Трудолюбивая, открытая, добрая учительница была и остается примером для сотен учеников.

— Уйдя на пенсию, я, можно сказать, обезножела. Суставы болели, — рассказывает она историю уже давно минувших лет. — Решила изучать и собирать травы. Это целая наука.
Прочитала много книг. Хорошо, что наш район остается экологически чистым. Здесь много редких растений, например марьина трава. Ее называют диким пионом. Мне же помог сабельник. Собираю его стебли на болоте, где есть мох, обязательно в конце сентября — начале октября в новолуние. Заготавливаю мешками. Делаю настои.

Дома у Ялалтдиновых все полки шкафов уставлены настоями трав. Одни очищают кровеносные сосуды, рассасывают во внутренних органах полипы, другие лечат язву, очищают кишечник. Не зря же кто-то из древних ученых сказал: лечит слово, затем трава, лишь затем скальпель.

— Я уже снова хожу на каблуках. А для женщины это очень важно, — сияет Ярия Гафуровна и, обернувшись в сторону супруга Тафкиля Хакимовича, замечает: — А он, как в молодости, стал гибким.

Ялалтдинова сегодня серьезно подумывает над тем, как бы организовать в Аскинском районе новый вид туризма — по сбору лекарственных трав. Их надо собирать в разные месяцы года. Поэтому в зависимости от заболевания можно формировать группы для заезда в местный санаторий «Танып» и разметить маршруты по сбору растений. Инструктор уже есть. Она же будет служить живым примером.