Все новости
Cоциум
12 Апреля 2012, 05:28

Зарплаты хорошие, но маленькие

Ситуация с оплатой труда всё ещё далека от идеала

Деньги есть, Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим… Колоритная поговорка, родившаяся несколько десятилетий назад, все еще актуальна: среднемесячная зарплата отстает от российского показателя на 22%. Это пятая позиция среди регионов Приволжского федерального округа.
— Из 4 миллионов жителей Башкортостана два миллиона — это социально активные, занятые в разных областях производства, экономики и социальной сферы люди, — сказал вице-премьер Фидус Ямалтдинов на заседании коллегии минтруда и соцзащиты республики. — Именно их трудом создается валовой региональный продукт.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Альфир Садртдинов отметил, что в 2011 году в государственных учреждениях зарплата возросла на 17,6%, в муниципальных — на 18%. Доля стимулирующих выплат за счет бюджета достигла 38%.

Что касается зарплаты работников крупных и средних предприятий республики, то в прошлом году она увеличилась на 14,1% — до 19,6 тыс. рублей.

Выше среднереспубликанского уровня зарплата сложилась в трех районах — Уфимском, Краснокамском, Благовещенском, в двух городах — Уфе и Салавате.

— Но существует и неприглядная сторона вопроса — долги по зарплате, которые, по официальным данным, варьировались от 81 до 145 млн рублей, — сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев. — Между тем, по данным налоговых органов, только 172 предприятия-банкрота задолжали своим работникам 268 млн рублей.

Наиболее остро эта проблема обозначилась в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. До настоящего времени не решен вопрос с погашением более чем 20-миллионного долга перед работниками Учалинского известкового комбината. Впрочем, по словам Д. Шерстнева, здесь одного лишь прокурорского вмешательства недостаточно, необходимо участие органов госвласти республики для разрешения конфликтной ситуации, к примеру, в поиске инвесторов для завершения строительства комбината.

Не менее плачевная ситуация на селе, где число предприятий-должников в разы превышает официально заявленные цифры. К примеру, только на территории Федоровского района 14 работодателей задолжали своим работникам свыше 9,5 млн рублей.

Кстати, после прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности на сумму более 307 млн рублей.
Справка

За 2011 год было проведено 2690 обследований по различным вопросам трудовых отношений. По результатам проверок, количество выявленных нарушений увеличилось на 4,9% по сравнению с 2010 годом и составило 8468. Из общего количества нарушений основная часть приходится на вопросы оплаты и нормирования труда — 2477 (29,2%), по трудовым договорам — 1556 (18,4%).