Все новости
Cоциум
11 Апреля 2012, 04:36

Вода пошла в плюс

Еще четыре населённых пункта пострадали от половодья

Более 200 домов в Ермекеевском районе попали в зону подтопления, 405 человек эвакуированы. Местная речушка с незатейливым названием Ря вышла из берегов и затопила часть райцентра, Рятамак и Исламбахты. Службы МЧС незамедлительно пришли на помощь, эвакуировав жителей из домов, попавших в зону подтопления. Помощь оказывают и все местные предприятия, а также подразделения «Башнефти» — кроме людей, спасать пришлось и скот. Для пострадавших от стихии открыты четыре пункта горячего питания.

Заместитель главы администрации Ермекеевского района Ильшат Райманов сообщил газете, что успокаиваться еще рано: талая вода из лесов, оврагов может повысить уровень речки Ря, а значит площадь подтопления увеличится.

Старожилы недоумевают — ничто не предвещало стихии: снега в этом году было мало, а наводнение, подобное нынешнему, случалось лишь в 1979 году. Специалисты объясняют это тем, что почва оказалась глубоко промерзшей, и резкое потепление ускорило таяние снега, вода не уходит в землю, а стекает по поверхности.

Днем того же дня из-за резкого подъема уровня воды в реке Менеуз «поплыли» 69 жилых домов в селе Менеузтамак Миякинского района.

«В зоне подтопления оказались 134 человека, из них — 25 детей. Пострадавших и погибших нет», — говорится в официальной сводке ведомства.

«РБ» уже сообщала, что в результате резкого таяния снегов в минувшие выходные под водой оказалось около 40 домов в Дуванском, Стерлибашевском и Бураевском районах.

К слову, еще в конце марта заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РБ Закир Хузяхметов заявил журналистам, что в случае резкого потепления и увеличения количества осадков в апреле могут «поплыть» уфимские Нижегородка и Цыганская поляна. Пока, как нас заверили в ведомстве, глобальной чрезвычайной ситуации здесь не наблюдается.

Но резкое потепление обозначило еще ряд проблем «местного значения». К примеру, в Туймазах талые воды затопили несколько домов в частном секторе. Вода добралась не только до огородов, но и до подвалов жилищ.

А в Сибае дала сбой ливневая система. Огромные лужи появились на многих улицах и внутриквартальных пространствах. Дело в том, что ливневка должна регулярно чиститься, однако в последние годы об этой процедуре «забывали». Зимой грязевой «тромб» скрепился морозом. В итоге сегодня центральный проспект Горняков, загруженный не только наземным движением, но и подземными магистральными жилами, превратился в «Венецию местного разлива». В уличных «болотах» автомобили теряют регистрационные номера, пробивают колеса, а люди просто не могут их перейти, не промокнув до нитки.
Читайте нас в