Все новости
Cоциум
10 Апреля 2012, 03:56

Лёд тронулся

Стихия вынесла первое предупреждение

Опасность заторов по-прежнему сохраняется.
Начавшийся паводок в республике подтопил около 40 жилых домов в трех муниципальных районах. В выходные резко подскочила температура, вслед за ней — уровень воды в реках. Быстрее всего водоемы стали разливаться там, где лед еще не вскрылся. Даже в Уфе в субботу в районе автомостов можно было наблюдать величавое течение Белой, хотя берега еще скованы льдом.
Как рассказали газете в республиканской противопаводковой комиссии, сейчас нет информации о массовых подтопленных населенных пунктах в регионе, равно как и о наличии пострадавших от половодья. На самом деле первый натиск стихии в воскресенье был кратковременным. В Дуванском районе несколько десятков жителей одной из улиц деревни Салевка на всякий случай покинули свои дома. Вода в реке резко поднялась и подтопила их жилища, однако спустя несколько часов отступила. В районной администрации подтвердили, что сейчас никакой опасности нет. По тому же сценарию развивались события в Стерлибашевском районе: в деревнях Старый Калкаш и Ибракаево несколько часов «плавали» 25 домов с огородами, а их жильцы пережидали подъем талой воды в безопасном месте.

— Все уже вернулись по домам. В пострадавших районах дамбы и потенциально слабые места начали укреплять мешками с песком, завезли их несколько сотен, — рассказал газете замглавы райадминистрации Александр Ермилов. — В ближайшее время мы как раз ожидаем проход воды после потепления, однако снег в лесах еще лежит.

В Бураевском районе первыми с паводком столкнулись автовладельцы. Река Сару в двух километрах от райцентра внезапно стала переливаться через дорожное полотно на протяжении двух десятков метров. Движение на трассе сразу же было перекрыто. Как сообщили нам в пресс-службе МВД по РБ, в этом месте и во всех подобных случаях будут круглосуточно дежурить посты ГИБДД или выставляться специальные знаки, предупреждающие об опасности.

О том, что со второй декады апреля в республике ожидается паводкоопасный период, региональное МЧС предупреждало загодя. Природа внесла в эти прогнозы свои коррективы. Хотя вследствие затяжной весны вскрытия рек и так ждали на два-три дня позже средних многолетних значений. Еще неделю назад в Башкортостане вовсю работали четыре ледовые переправы — на реках Белой, Каме и Уфе. Последнюю закрыли в минувший четверг. А теперь вода пошла полным ходом.

МЧС успокаивает: в связи с паводком никаких чрезвычайных ситуаций, которые превышали бы муниципальный масштаб, в республике не зафиксировано. Более того, спасатели таковых нынешней весной и начале лета не ожидают. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в республике будет теплеть. А потому остается только надеяться, что не сбудется наихудший сценарий, по которому в зоне подтопления могут оказаться 10,5 тыс. человек в 61 населенном пункте 14 муниципальных районов (Уфимский, Кугарчинский, Учалинский, Чекмагушевский, Краснокамский, Архангельский, Мишкинский, Белорецкий, Благовещенский, Бурзянский, Миякинский, Кармаскалинский, Дюртюлинский, Давлекановский), а также двух городов — Уфы и Стерлитамака.
Кстати

У соседей тоже полным ходом идет подготовка к паводку. Резкая смена погоды характерна для всего Урала и части Поволжья. В Свердловской области под угрозой подтопления три населенных пункта со всеми мостами, еще 17 муниципалитетов могут быть отрезаны от сообщения с «большой землей».

Челябинцы также ожидают серьезный затяжной паводок. Особенно сильное половодье будет в 9 муниципальных районах. В Татарстане под угрозой подтопления находятся 24 населенных пункта в 7 районах. Казань уже «поплыла» в частном секторе четырех городских районов. То же самое происходит в Ижевске — под воду уходят несколько улиц, с них отселяют жителей. Впрочем, в Оренбуржье половодье уже набрало «полные ведра». В области затоплено 37 низководных мостов, в 71 месте вода переливается через автодороги, к 25 населенным пунктам невозможно проехать.