Все новости
Cоциум
5 Апреля 2012, 04:18

До основанья… А затем?

Памятники архитектуры один за другим стираются с лица Уфы и других городов республики

Участники «круглого стола» обсудили возможные источники финансирования капремонта старинных зданий.
За последние годы только в столице Башкирии из 300 памятников архитектурного наследия безвозвратно утеряно 140 уникальных исторических объектов. Огромная цифра свидетельствует «о некультурности как общества в целом, так и отдельных людей, которые принимали соответствующие решения». Этими словами президент республики Рустэм Хамитов открыл встречу с архитекторами и историками, которая состоялась в Национальном музее Башкортостана.
Напомним, недавно актив уфимского общественного движения «Архзащита» передал Рустэму Хамитову письмо с собранными подписями в защиту домов-памятников. Обращение неравнодушных граждан не осталось без ответа: президент собрал специалистов, чтобы обсудить перспективы разработки региональной программы по государственной охране объектов культурного наследия. А таковых на территории республики более пяти тысяч, 44 из них — федерального уровня и почти 1,3 тыс. — регионального значения.

— Большая часть зданий исторической части Уфы безвозвратно утеряна. Оставшиеся находятся в запущенном состоянии. Памятников, на которых можно задержать взгляд, совсем мало. Помню, когда я жил на улице Социалистической, во время ее реконструкции уничтожали деревянный дом XIX века, там находилась библиотека министерства образования. Тогда, будучи рядовым депутатом Верховного совета Башкортостана, я постоянно писал, что надо защитить, сохранить этот дом. Но власть приняла другое решение, и его снесли, — рассказал Рустэм Хамитов.

Процесс разрушения старого наследия продолжается по сей день. Нередко дома-памятники деревянного и каменного зодчества сносят из-за точечных застроек, в погоне за прибылью, отмечают активисты «Архзащиты». Например, в 2002 году был ликвидирован действующий музейный комплекс «Ленинский мемориал» из 14 зданий, находившийся в отреставрированном рабочем состоянии. Снесены роскошный каменный двухэтажный особняк Ткачевых по ул. Крупской, 2, дом Кадкиных на углу Пушкина и Новомостовой. На месте последнего сейчас также расположена «высотка». По словам историка, специалиста научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики при министерстве культуры Павла Егорова, дома равняют с землей и просто ради парковок и газонов.

Историк-краевед Владимир Захаров считает, что необходимо срочно спасать конкретные памятники архитектуры. На данный момент «приговорены» к сносу более 20 домов. Захаров предложил обозначить оставшиеся кварталы старой части Уфы как новые охранные зоны.
— Концепция малых дел — это штопание дырок, но не решение проблемы. Так мы один дом спасем, а двадцать потеряем, — высказал свою точку зрения завотделом истории края Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, доктор исторических наук Михаил Роднов. — Уфа не развивается последние десять лет, потому что не хватает земли. В этом случае неизбежно возникает уплотнение застройки, инвесторы покушаются на исторические памятники, начинают сносить их. Нужно идти по примеру Москвы — присоединить к Уфе Уфимский, Иглинский районы, строить мосты через Уфимку… В Москве исторический центр уже никому не нужен, на него не претендуют, так как все инвесторы делят новые
земли. Та же ситуация в Самаре.

Рустэм Хамитов заметил на это, что земель в Уфе достаточно, просто все ищут, где дешевле и проще заработать, — поэтому возникают точечные застройки. Он привел и такой пример: недавно к нему приходили застройщики, предлагали на въезде в Уфу построить две высотки по 25 и 30 этажей. Однако, по мнению президента, это смотрелось бы некрасиво. Равно как и памятник участникам Отечественной войны 1812 года на площадке перед ДК «Нефтяник» — такая идея пришла в голову кому-то из руководителей. «Отсутствие вкуса приводит к тому, что у нас что-то строится либо не там и не так, либо разрушается», — посетовал глава республики.

Отметив, что кое-что удалось сохранить, пусть и не в первозданном виде, как, например, торговые ряды Гостиного двора, президент остановился на явных градостроительных промахах последних лет:

— Например, взять небезызвестную «Уфа-Арену». Поставили в центре города, получился транспортный коллапс, тяжело подъехать, остановиться. В то же время на улице Айской, где стоял одноименный рынок, специально расчистили место для арены. Также считаю, что строящуюся новую Соборную мечеть разместили крайне неудачно: неудобное место, овраг. Это сооружение должно стоять на хорошем, возвышенном месте.

Шла речь и о необходимости создания республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества. Рустэм Хамитов рассказал о том, что, путешествуя по России, видел десяток музеев под открытым небом — в Иркутской области, Калужской, на Дальнем Востоке:

— Почему мы этого не делаем, я не знаю. У нас огромное количество народностей, которые могли бы быть представлены в таком музее под открытым небом. Нам надо думать, как привлекать, кроме государственных, и частные инвестиции.

В Москве, Татарстане и других регионах страны, по словам президента, существует хорошая практика: там передают памятники старины частным структурам, организациям, банкам. И новые владельцы ремонтируют эти объекты, ухаживают за ними.

По мнению историка Павла Егорова, музей деревянного зодчества должен располагаться в центре Уфы, а не быть искусственно воссозданной деревней на отшибе:

— Вывозить дома куда-то в культурное гетто — неправильно. Это можно делать только в исключительных случаях, например, при угрозе затопления. Самое главное — регенерация той среды, где эти дома и стояли. Так делают в Варшаве, Берлине, Кракове и других городах, разрушенных войной.

Участники встречи обсудили и другие важные вопросы: целесообразность создания пешеходной улицы в Уфе и возвращения центральным улицам города их исторических названий, необходимость активного развития музейного дела, проблему освоения городища Уфа-2. Шла речь о памятниках культурного наследия других городов республики: Бирска, Мелеуза. Было высказано также коллективное предложение выбрать для начала в Уфе конкретный квартал (например, перекресток улиц Чернышевского — Цюрупы, где располагается бывшая усадьба Кузякиных), отреставрировать дома и воссоздать старинный уголок с кафе, музеями, местами для прогулок. Президент эту идею поддержал.