Все новости
Cоциум
3 Апреля 2012, 15:23

Один день с главой,

или Деревенские школьники ждут автобуса

Скотник Айдар Давлетбаев.
Скотник Айдар Давлетбаев.
Отдаленное сельское поселение Учалинского района Новобайрамгуловский сельсовет. В него входят четыре старинные деревни: Новобайрамгулово, Каипкулово, Мусино, Суяргулово. До некоторых от города — 65 километров. В 313 дворах проживает 871 человек. На часах нет и восьми, а у главы Катипа Ахмадеева «пятиминутка» в разгаре. Каждый из работников отчитывается за прошедший день и делится планами на текущий.

Детсады и дороги

— До города далеко, со всеми проблемами люди идут к нам. Кому-то земельный участок нужен, кто-то не может получить лес для строительства, у кого-то в семье проблемы… Пришли религиозные деятели — надо покрасить минарет мечети, — говорит Катип Ахмадеев.

Сегодня глава должен проехать по деревням, посетить клубы, скоро предстоит большая работа — смотр-конкурс, посвященный победе в Отечественной войне 1812 года. Начал с Новобайрамгулово.

— Еще недавно на четыре деревни не было ни одного дошкольного учреждения, даже в Новобайрамгулово с населением 538 человек, где 40 детей от годика до шести лет. В других деревнях тоже по десять и больше дошкольников набирается, — рассказывает глава.

Аварийное здание садика было закрыто еще семь лет назад. Кроме школы, рассчитанной на 160 мест, а принимающей 90 детей, другого варианта решить проблему дошкольников не было. Учителя хоть и не сразу, но согласились. Сейчас на очереди остаются еще 20 детей. Рождаемость растет. Если в 2006 году родилось 9 детей, в последние два года — по 13. Почти вдвое снизилась смертность.

— Если женщине выходить на работу, а ребенка некуда устроить — значит, свои обязательства перед людьми местная власть не выполняет, — считает Ахмадеев. — Или вот другая проблема. Сейчас проезжаем по улице Молодежной. Название само за себя говорит: многие молодые семьи получили участки, строились с надеждой, что здесь не будет проблем с благоустройством. Однако в осеннюю слякоть ни пройти, ни проехать. Понимаю, надо проложить дорогу. Но как? В бюджете всего 176 тысяч рублей. А нужно построить почти километр. Пошел по предприятиям. УГОК выделил трубы, да и местное дорожно-строительное управление пошло на уступки. Или взять фельдшерский пункт в Новобайрамгулово. Он давно в аварийном состоянии. Генеральный директор УГОК Рашит Маннанов вошел в положение — выделил 200 тысяч рублей.

100 тысяч — много или мало?

По мнению Катипа Насиповича, этого достаточно, чтобы частично решить накопившиеся проблемы. Благодаря им в Новобайрамгулово удлинили дорогу на одной из улиц, а в Суяргулово отремонтировали, благоустроили свалки, скотомогильники.

На главу однажды сильно подействовала такая картина: женщина, все лицо в саже, держит в руках факел, пытаясь «оживить» колонку. За водой пришла, а там все перемерзло… Сейчас эту проблему почти решили. Те колонки, что уже были, обнесли срубами, насосы подогреваются по мере необходимости. Кроме этого, еще две скважины пробурили.
Большим подспорьем будут средства в сумме ста тысяч рублей, выделяемые из местного бюджета. Нужно пробурить еще две скважины.

В Новобайрамгулово первыми в районе открыли детскую площадку. Такую же построили и в Каипкулово. Еще две появятся в этом году.

Сегодня многие главы учатся у Катипа Насиповича, в том числе и бережливости. К примеру, он нашел способ, как сэкономить на электроэнергии, точнее, на уличном освещении.
Лампочки горят только в определенное время. Даже водитель у него — «два в одном».
Штатную единицу электрика в села не дают, до города далеко, а он разбирается в этом деле.

На учете по безработице стоят 25 человек. Имеются два фермерских хозяйства, индивидуальных предпринимателей — девять. Основная часть трудоспособного населения работает на животноводческой ферме агрофирмы «Байрамгул». Отец двоих детей Айдар Давлетбаев трудится здесь скотником с 1992 года.

— Было время, когда зарплату вовремя не получали, сейчас нормально стало, — признается он и утверждает, что самое главное — иметь рабочее место.

— Люди держат много скотины. Дворов всего 313, а КРС — около 600 голов. Вот мы говорим, что жизнь на селе трудная, но только легковых автомобилей у населения 95 единиц, есть трактора и грузовые автомобили. И количество их с каждым годом растет, — говорит Катип Насипович.

Нужен ли деревне клуб

Деревня Каипкулово лежит в трех километрах от райцентра. Даже в голодные двадцатые годы здесь проживало 229 человек, сегодня — 126. Деревня стареет. В свое время была начальная школа. Но оптимизация сделала свое дело — ее закрыли. Садика тоже нет, как и ФАПа. Небольшой деревянный домик школы, построенный еще в 70-е, отдали под клуб.
Внутри холодно: дрова приходится экономить. Заведующая клубом Гульнур Валиуллина работает не так давно. Молодая, энергичная, она тут и за заведующую, и за худрука, и за техничку. Дрова пилить и колоть тоже приходится самой. И это при зарплате в пять тысяч рублей.

Из всех социальных объектов поселения только школа отапливается газом. В последние годы руководством страны многое делается в области здравоохранения и образования, что не скажешь об учреждениях культуры. Между тем, во многих деревнях, после того как закрыли школы, именно дома культуры остаются единственными центрами, объединяющими местное население. Но районным администрациям с их скудным бюджетом проблему их содержания не решить.

Небольшая деревня Мусино — 43 двора, население — 102 человека. Здесь народ трудолюбивый, активный, меж собой ладит. Никого не надо уговаривать, чтобы выходили на субботники. К примеру, каждый год 1 мая вместе приводят в порядок местное кладбище.
Деревню всегда держат в чистоте. Вот и сейчас, чуть выпал снег, а уже несколько человек с утра пораньше вышли чистить улицу. Среди них и Рафаэль Лутфуллин. Не зря на его жилище висит табличка «Добротный дом». Ветеран труда, отец четверых детей, почтальон с 26-летним стажем.

— Жизнью своей доволен, — говорит агай. — Пенсию нормальную с супругой получаем. Хорошо, что ФАП у нас сейчас работает. Для таких отдаленных деревень, как Мусино, где в большинстве проживают пенсионеры, это необходимо в первую очередь.

Здание клуба очень старое — 1947 года постройки. Завклубом Сария Гарипова — человек опытный. 19 лет на этой должности. Депутат пяти созывов.

— Какой-никакой клуб у нас есть, и ФАП имеется. А вот школы нет. Обидно, мы же ее в свое время сами, всей деревней строили. Автобуса школьного тоже нет, дети ездят на стареньком «уазике». Он ломается часто, а до ближайшей школы 12 километров. Неужели на три деревни нашего сельского поселения, где, кстати, все начальные школы закрыли, нельзя один автобус выделить? — в сердцах говорит Сария Анваровна.

К сожалению, даже в самом Новобайрамгулово нет нормального клуба. Здание 1932 года постройки. Между тем, байрамгуловцы издавна славятся своими гармонистами, певцами и танцорами. Многие выходцы из этой деревни были участниками знаменитого танцевального ансамбля «Лейсан». Да и сейчас на различных конкурсах, смотрах, фестивалях они самые активные, всегда занимают призовые места. Клубы здесь не закрываются, люди с удовольствием приходят, общаются, устраивают праздники. В деревне Суяргулово, к примеру, познакомилась с членами клуба «Ахираттар» («Подружки»). Местные жительницы собираются не только в различные кружки, но и просто посидеть, позаниматься рукоделием, поделиться рецептами вкусных тортов и пирогов, а затем за чашкой чая продегустировать кулинарное творчество. Активистки деревни — реальная социальная сила.
Председатель женсовета Зилия Лукманова, депутат Филюза Лукманова, завклубом Вилия Мулюкова, учительница Ямиля Нурдавлетова — благодаря их настойчивости в деревне всегда и во всем порядок.

— Мы не согласны с мнением, что несколько человек не могут делать погоду. Могут, еще как могут. Добились же мы, чтобы в деревне алкоголь не продавали, — не без гордости отмечает Филюза Лукманова.

— Нет ли пьющих среди женщин? — спрашиваю.

— Была одна, вылечили, сейчас под контролем держим.

Планы на будущее

— Планов на предстоящий год много. Вскоре откроем вторую группу в детском саду. Надо укрепить берег реки Миндяк, отремонтировать колодцы, благоустроить родники, в двух деревнях пробурить скважины, достроить здание ФАП, да и библиотеку отремонтировать мечтаем, на четыре деревни она одна, и та в аварийном состоянии. Надеемся, что в этом году нам заменят электролинию в деревню Мусино, построят мост через реку Шагар, — делится планами Катип Насипович.

В деревне Суяргулово на деревенском сходе, где побывала в этот день, услышала много добрых слов в адрес главы. Так что не сомневаюсь: поставленные задачи будут выполнены.

Читайте нас в