Все новости
Cоциум
3 Апреля 2012, 14:46

Кугарчинские миллионеры

Начала работать программа «Земский доктор»

Полученные деньги молодые врачи потратят на покупку жилья.
Полученные деньги молодые врачи потратят на покупку жилья.
«Хорошо стать миллионером в 24 года», — не скрывает радости Альбина Ныдыршина, молодой акушер-гинеколог Мраковской центральной районной больницы. Миллион рублей компенсационных выплат, предусмотренных федеральной программой «Земский доктор», ей, а также Рамзие Гильфановой и Лиле Халиковой президент республики Рустэм Хамитов вручил вместе с соответствующим договором в Максютовской сельской амбулатории Кугарчинского района.
— Эти первые выплаты — наш ответ скептикам, не верившим, что программа заработает, — отметил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев. — 553 молодых специалиста, подписавших договор о работе в сельской местности на пять лет, получат до конца года такую помощь.

— Деньги — это инструмент, посредством которого мы привлекаем на село молодых врачей, — сказал в беседе с кугарчинскими медиками Рустэм Хамитов. — К федеральному миллиону от республики добавим еще сто тысяч. Хорошие средства получаются, чтобы обустроить свой быт. Нам в сельской медицине не хватает 1,2 тысячи специалистов. Условия приема больных тоже необходимо улучшить. Из примерно 2 тысяч фельдшерских пунктов по республике половина — в плохом состоянии, другая половина — лучше, но тоже, если честно, хвалиться нечем. В Кугарчинском районе с этим получше, чем в среднем по республике, другим тоже необходимо подтягиваться.

В этом же селе глава региона ознакомился с работой единственной в республике зверофермы. О ней мы писали в статье «Как лиса и норка новое дело открыли» («РБ» от 21 марта, № 51). Напомним, что звероферму ООО «Октябрьское» построило, чтобы с пользой использовать отходы забоя крупного рогатого скота. В хозяйстве намерены довести поголовье КРС до 10 тысяч, торговать охлажденной говядиной. Отходы же убойного цеха скармливают лисам, песцам, соболям и норкам, добавляя в рацион и мороженую рыбу.

— «Октябрьцы» уже вложили в звероферму 150 млн рублей, в ближайшие три года объем инвестиций в это направление увеличится еще на 400 млн. Зверей на ферме будет 40 тысяч — по 10 тысяч каждого вида, — информировал главу региона директор хозяйства Александр Авдеев.

— Звероферма расположится на 58 гектарах, — пояснил глава администрации района Фарит Мусин. — В ближайших регионах таких нет. Персонал ездил учиться в Киров и Санкт-Петербург.

— В этом году мы продолжим работу по открытию индюшиной фермы в юмагузинской зоне, — сказал вашему корреспонденту начальник управления сельского хозяйства Кугарчинского района Михаил Чижков. — Таким образом, в трех разных местах будут работать крупные хозяйства — «Тавакан», «Октябрьское» и индюшиное производство. Вокруг них по кластерной системе будут развиваться фермерские хозяйства, ЛПХ.

Увиденным президент республики остался доволен. «Можно ли опыт распространить по региону?» — спросил он у сопровождавшего его вице-премьера Эрнста Исаева. «Мы проработаем эту тему», — ответил тот.

После Кугарчинского района Рустэм Хамитов заехал в Мелеуз, где проинспектировал ход реконструкции жилого дома по улице Вокзальной. Приехал туда, потому что от жильцов в его адрес поступила жалоба: работы, начатые еще три года назад, не завершены. Президент пообщался с жителями дома и обратил внимание чиновников на необходимость не только ускорения работ, но и комплексного благоустройства придомовой территории: он остался недоволен состоянием детской площадки, ее скудностью.
Читайте нас в