Уважаемые читатели! Нас очень обрадовало, что викторина о победе России в Отечественной войне 1812 года, опубликованная в «Республике Башкортостан» (№ 46 от 14 марта), вызвала у вас большой интерес. Приятно, что у нашей газеты так много эрудированных и неравнодушных к своей истории людей, тем более нынешний год проходит в стране под знаком российской истории. У большинства задание не вызвало затруднений, за исключением седьмого вопроса викторины. Полностью справились с ней два читателя: Фарит Кадыров из Салавата (он прислал ответы в тот же день и стал победителем) и Татьяна Иванова из Белорецка.
Фарит Ахатович родом из деревни Верхнеарметово Ишимбайского района, преподает физику и электротехнику в профессиональном лицее № 20 города Салавата. Хотя он и «технарь», окончил физфак БГУ, но живо интересуется историей и краеведением. О викторине Кадыров узнал из газеты «РБ», которую его семья выписывает в течение многих лет.
Большое спасибо всем, кто участвовал в викторине. Если вы не стали победителем, отчаиваться не стоит, викторины еще будут, и колесо фортуны обязательно повернется именно к вам.
Сегодня вы можете проверить себя, насколько верны ваши знания об Отечественной войне 1812 года.
Приведенные поэтические строчки из стихотворения «Троицын день», написанного в 1917 году, принадлежат Марине Цветаевой.
Музей-заповедник «Бородинское поле» находится в Можайском районе Московской области.
Созданная в 1912 году панорама «Бородино» принадлежит художнику-баталисту Францу Рубо. Ее открытие в Москве было приурочено к 100-летию знаменитого сражения. Сегодня панораму после реставрации можно увидеть в музее «Бородинская битва» не только в оригинале, но и в 3D-формате в «зале виртуальной реальности».
В фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» Михаила Кутузова сыграл народный артист СССР Игорь Ильинский.
Написанное в 1840 году стихотворение Михаила Лермонтова о посмертном явлении императора Наполеона называется «Воздушный корабль».
Отличительной особенностью торта «Наполеон» считается слоеное тесто.
В Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе 1813 — 1814 годов в составе российской армии наряду с регулярными частями воевала иррегулярная конница, в том числе казаки, башкиры, мишари, тептяри. В российской историографии говорится о 20 башкирских полках, региональная историография иногда называет другую цифру — 28. Анализ широкого круга источников позволяет считать, что в 1811 — 1812 годах в Оренбургской губернии было сформировано и отправлено в армию 20 башкирских полков, 2 мишарских, 2 тептярских.
Храбрость башкирских воинов воспевается в исторической народной песне «Любизар». По преданию, после Бородинского сражения генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков Кахым-туря, похвалил за храбрость в бою и сказал: «Любезные вы мои башкирцы, молодцы!». В итоге родилась песня, припевом которой стали слова: «Любезники, любизар, молодец, молодец».
В 1814 году башкирские воины встретились в Германии с немецким поэтом и мыслителем Иоганном Гете. Начальник башкирского отряда подарил ему свое боевое оружие — лук со стрелами.
Французы прозвали башкир «северными амурами» за необычный вид и мастерское владение луком, по аналогии с античными богами любви.