Все новости
Cоциум
30 Марта 2012, 11:07

Неотложная модернизация

Медицинские округа: успехи и проблемы

Медицинскую помощь в Белорецке оказывают на современном оборудовании.
Медицинскую помощь в Белорецке оказывают на современном оборудовании.
Недоступность медицинских услуг, нехватка узких специалистов, недостаток высокотехнологичного оборудования — все эти проблемы должна решить республиканская программа модернизации здравоохранения. Для этого территория Башкортостана поделена на девять медокругов, в каждом из которых создается центр для оказания услуг населению нескольких районов. Эта работа должна завершиться к концу текущего года. «РБ» выяснила, как она идет. Крупным планом — три медокруга.

Октябрьский: к работе готовы

Октябрьский — самый западный медицинский округ и один из самых насыщенных — как по количеству населения, так и по спектру оказываемых услуг. Сегодня здесь действуют четыре центра — сосудистый, перинатальный, онкологический и травматологический.
— Первичное сосудистое отделение, где лечатся пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда и прогрессирующей стенокардией, приняло первых пациентов в начале 2009 года, — говорит заместитель главного врача городской больницы № 1 Сергей Иванов. — Чуть раньше на базе родильного дома был создан перинатальный центр, а в прошлом году начали работу межмуниципальный онкологический — на базе поликлиники № 1 — и травматологический центры.

Мало того, при хирургическом стационаре открыт современный корпус, где расположены приемно-диагностическое отделение с противошоковой операционной, кабинет лучевой диагностики, операционный блок на пять столов, отделения анестезиологии и реанимации. Суммарные вложения в реконструкцию и оснащение превысили 150 млн рублей — средства были выделены из республиканского и муниципального бюджетов.

Впрочем, финансовые вливания из городской и республиканской казны на этом не ограничились. Только в прошлом году Октябрьский медокруг получил свыше 300 единиц оборудования — диагностического, стерилизационного, хирургического, реанимационного. Перинатальный центр укомплектован медицинской техникой для выхаживания новорожденных (в том числе с экстремально низкой массой тела) и оказания помощи женщинам в период беременности и родов на сумму более 140 млн рублей. В ближайшей перспективе завершение строительства акушерского стационара на 80 коек, возведение которого началось в 1993 году.

— Конечно, на «обкатку» деятельности в режиме медицинского округа, а именно — решение организационных вопросов, разработку и внедрение маршрутизации пациентов, потребуется время, — говорит Сергей Петрович. — Но в целом к работе в новых условиях мы готовы.

Три кита сибайской медицины

Пожалуй, один из самых маленьких (в плане обслуживаемого населения) медицинских округов Башкирии находится в Сибае. Здесь, с учетом соседних Баймакского, Хайбуллинского и Зилаирского районов, будут обслуживаться 172 тысячи человек. Есть и свои сложности: чтобы оперативно доставить больного, например, с инфарктом или инсультом из Акъяра в Сибай (а это 120 км), необходимы хорошие дороги и скоростная техника. Что касается последней, проблема отчасти решена: в прошлом году центр получил два комфортабельных «уазика» и реанимобиль.

В рамках программы модернизации здравоохранения в городе также будут открыты первичное сосудистое отделение на 60 коек, онкологический центр для оказания амбулаторной медпомощи, травматологический (на 20 коек) и перинатальный (на 65 коек) центры.

Еще летом прошлого года больница получила новое здание, рассчитанное на 260 пациентов. В акушерском стационаре после ремонта открылось отделение выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 граммов.

— Программа модернизации здравоохранения — это целая система, стоящая на трех китах, — поясняет заместитель главврача по медицинской части многопрофильного стационара горбольницы Луиза Кашкарова. — Первый — подготовка персонала. Только для нашей больницы в рамках программы запланировано подготовить 41 специалиста.

Второй «кит» — это укрепление материально-технической базы. На эти цели в прошлом году нам выделено 34 млн рублей. Большая часть этих средств освоена: оснащенность лечебно-диагностическим оборудованием сосудистого отделения составляет 80%, травматологического — 50%, перинатального — 60%. Больница уже приняла на баланс дорогостоящий отечественный комплекс «Ангиодин-универсал» и электроэнцефалограф.
Используются они для оказания помощи кардиологическим и неврологическим больным.

Третье направление — информатизация. Для регистраторов приобретаются компьютеры. В этом году предстоит внедрить электронные истории болезни, амбулаторные карты, паспорта участков.

Белорецкая специфика

Около 260 тысяч человек будут обслуживаться в медицинском округе Белорецка, куда также входят Абзелиловский, Учалинский и Бурзянский районы.

В рамках модернизации с 1 января переведены в госсобственность два муниципальных объекта: Белорецкая ЦРКБ и Белорецкий родильный дом. Если раньше участковые больницы, а их на территории района четыре, являлись отдельными юридическими лицами, то сейчас они подчиняются Белорецкой ЦРКБ.

— Самое главное, сохранили девять амбулаторий, 43 ФАПа, а также коечный фонд участковых больниц. Сейчас ведем работу по организации девяти домовых хозяйств первой помощи в малонаселенных пунктах с численностью до ста человек. Для нашего района, который занимает первое место в республике по площади, это очень актуально: ведь деревни разбросаны по территории, расстояние между ними порой не один и не два десятка километров, — говорит главный врач Белорецкой больницы Хабир Мустафин.

К слову, первый межмуниципальный центр в Белорецке появился еще в 2006 году — здесь открылось отделение гемодиализа. В 2009-м начали действовать первичное сосудистое отделение и центр здоровья. В 2010-м — онкологический при поликлинике. Что касается перинатального, то он функционирует на базе родильного дома уже давно. В ближайшее время в Белорецкой больнице появятся онкологический и травматологический центры.
Кстати, при последнем откроются паллиативные койки для детей. Оборудование уже начало поступать. Более того, на этот год запланировано дооснащение травматологического и сосудистого центров. А уже во втором квартале текущего года начнется информатизация. Таким образом, в ближайшее время пациенты получат возможность записи к врачу по интернету.

Тяжёлый кадровый вопрос

— Кадровый потенциал наших медучреждений ориентирован на оказание помощи населению города, в котором проживает 109 тысяч человек. Сегодня в медокруг вошло еще шесть районов с населением более 441 тыс. человек. При всей важности укрепления материально-технической базы, внедрения новых технологий диагностики и лечения на первом месте сейчас стоят кадровая проблема и повышение профессионального уровня специалистов, — говорит заместитель главного врача Октябрьской городской больницы № 1 Сергей Иванов.

Его точку зрения разделяют и коллеги. К примеру, в Белорецке требуется 136 врачей. О нехватке специалистов говорят и в Сибае.

— У нас трудятся 144 врача, обеспеченность горожан специалистами с высшим медицинским образованием сегодня составляет 22,5 на 10 тыс. человек (по РБ — 38,5).
Остро не хватает анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, кардиологов, офтальмологов, терапевтов и педиатров. С открытием межмуниципального центра потребность во врачах только увеличилась — сегодня требуется 51 специалист с высшим медицинским образованием, — говорит заместитель главврача по медицинской части многопрофильного стационара Сибайской горбольницы Луиза Кашкарова.

Впрочем, руководители медицинских учреждений не отчаиваются. Помимо увеличения заработный платы, во многих районах действуют программы по обеспечению жильем медработников.

— Администрация Октябрьского уделяет большое внимание этой проблеме. В 2009 году 14 специалистов справили новоселье. У нас реализуется программа «Свой дом», в которой приняли участие и медицинские работники, — говорит Сергей Иванов.

В Сибае в прошлом году бывшее здание лор-отделения реконструировали под жилой 20-квартирный дом. Кроме того, выделили специалистам 6 благоустроенных квартир, 6 недостроенных коттеджей и три бесплатных земельных участка. Благодаря этому проблема нехватки кадров потихоньку решается. За минувший год в Сибайскую больницу устроились на работу 25 врачей, из них 9 — молодые специалисты.

На этом фоне печально выглядит Белорецк. По признанию руководителей местных медучреждений, в прошлом году в городе не было выделено ни одной квартиры для врачей.
Читайте нас в