Все новости
Cоциум
29 Марта 2012, 11:08

Приютово: в зоне особого внимания

После произошедшей трагедии власти начали активнее работать

Взрыв газового баллона в жилом доме обнажил местные проблемы и послужил толчком к серьезному и обстоятельному анализу ситуации в поселке. Приютовцы во время встречи с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым высказали в адрес местных чиновников немало претензий, их предложения легли в основу программы социально-экономического развития поселка. Как она реализуется, выясняла газета «Республика Башкортостан».
Чиновники стали ближе к народу

В здании администрации Приютовского поссовета еженедельно прием граждан ведут глава администрации района, руководители отделов и комитетов. И надо сказать, граждане стали активно записываться. По различным вопросам обратилось около сорока человек.

Активизировали работу отдел предпринимательства, торговли и защиты прав потребителей, специалисты отдела ЗАГСа, земельно-кадастровой палаты, управления Росреестра, УФМС.
Все службы оказывают приютовцам консультационную помощь. Более того, с 1 июля в поселке начнет работать подразделение республиканского консультационного центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. Это позволит людям, не выезжая из поселка, оформлять в собственность имущество, получать или менять паспорта.

Нашлись деньги на инфраструктуру

Первого июня — в день сдачи нового дома для пострадавших — в Приютово будет введена новая баня. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, устанавливается оборудование.

На капитальный ремонт внутрипоселковых дорог из республиканского бюджета планируется выделить около 4 млн рублей. Приютовцы получат средства на капремонт многоквартирных домов. На стадии решения вопрос о строительстве в поселке нового детсада на 110 мест.

По заданию президента республики проведено обследование ветхого жилья по улице Куйбышева. Селяне ожидают решения межведомственной комиссии. Кроме того, выбраны площадки под строительство двух 24-квартирных домов вместо аварийных.

Также идет процесс передачи зданий и оборудования профилактория «Здоровье» и летнего оздоровительного лагеря «Спутник» в муниципальную собственность.

Меняется положение дел и в медицине. Несмотря на сокращение коечного фонда в Белебеевском районе на 25 мест, в приютовском корпусе их количество осталось практически на прежнем уровне. Кроме того, планируется усилить хирургическое отделение. В аптеки начали поступать медикаменты для льготников, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение.

«Свободных ниш много — была бы инициатива»

Предприниматель Рамис Гафуров:

— В Приютово создан координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса. Его председателем будет глава поселковой администрации, а в сопредседатели избраны опытные предприниматели Виктор Смолькин и Вера Аглиуллина. Вся информация по развитию малого и среднего бизнеса будет размещена на сайте. А пока ответы на вопросы мы находим на специальном стенде в здании поссовета.

Предприниматели поселка начинают верить, что получат поддержку в получении земельных участков под строительство, пустующих производственных площадей в аренду.

Начали поступать дельные, интересные предложения по открытию новых производств. К примеру, есть желающий открыть швейное производство и наладить изготовление подушек, которые сейчас завозятся из Иваново. Есть предприниматели, готовые организовать столярное производство, заняться изготовлением шлакоблоков, пластиковых окон.
Свободных ниш много, была бы, как говорится, инициатива.

Председатель домовых комитетов Равиль Динмухаметов:

— Лично я особых изменений в жизни поселка не вижу. Никак не можем найти компромисс между населением, домовыми комитетами, управляющими компаниями и обслуживающими организациями. Идет огромный перерасход воды, тепловой энергии, а разобраться, почему это происходит, не можем. Страдают добросовестные плательщики коммунальных услуг. Не считается с нами жилищная компания и в выборе подрядчиков на ремонтно-строительные работы.

Председатель совета ветеранов Николай Коваль:

— Самая больная тема на сегодня в поселке — это ЖКХ. Без создания управляющей компании в рабочем поселке порядка в этой сфере, по всей видимости, не навести. Изменения в законы республики должны упростить порядок перехода из одной управляющей компании в другую. Недавно на собрании собственников жилья вновь прозвучала критика в адрес белебеевской УК «Жилкомсервис».

Лидер общественного движения «Молодая гвардия» Эльвер Гилязов:

— Давненько в Приютово такого не было, чтобы в пять утра трактора выезжали на очистку улиц от снега. А сейчас даже в 35-м квартале дороги открытые.