Все новости
Cоциум
29 Марта 2012, 10:26

Что могут женщины, или Почему в России мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребёнком?

Юмабика Ильясова.
Юмабика Ильясова.
Что может сделать женщина в интересах государства и как общество защищает ее интересы? Этот вопрос депутат Госсобрания республики, главный редактор журнала «Башкортостан кызы» известная поэтесса Юмабика Ильясова всегда ставила во главу угла и в своем творчестве, и в журналистской работе, и в депутатской деятельности.
— Государственная поддержка семьи, материнства и детства была и остается одним из приоритетов социальной политики, проводимой в республике, — уверена Юмабика Салахетдиновна. — Это подтверждается и принятыми за последнее время законодательными актами. К примеру, с 2011 года начата выплата единовременных пособий на каждого усыновленного ребенка в размере материнского капитала, бесплатно выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Таким правом смогут воспользоваться и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Постановление правительства дает право льготного зубопротезирования матерям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей. Республика наконец начала решать застарелую проблему нехватки мест в детских садах. В прошлом году удалось создать более 10 тысяч дополнительных мест за счет ввода новых, реконструкции и возврата ранее перепрофилированных помещений, внедрения вариативных форм дошкольного образования. Как сказал президент республики Рустэм Хамитов, в текущем году задачи еще более масштабные. Планируется построить более 50 детских садов. Этот вопрос — один из самых злободневных, с ним связано благополучие семьи, своевременный выход женщины после декретного отпуска на работу.

— Может быть, если бы в отпуске по уходу за ребенком чаще находились мужчины, чем женщины, то и данная проблема закрылась бы гораздо раньше?

— Давайте обратимся к международному опыту. Мировым лидером по благосостоянию семей является Швеция. Каждый житель страны, независимо от того, как складывается его судьба, может быть уверен, что государство обеспечит, по крайней мере, его самые основные потребности. В Швеции также принят закон, согласно которому в случае рождения ребенка отец не только имеет возможность, но и обязан оставаться с малышом какое-то время дома. Это позволяет избежать любой дискриминации при приеме на работу — мужчины ведь тоже будут уходить в декрет.

В Финляндии и в Германии также никого не удивит папа, который придет к своему начальству с заявлением о декретном отпуске. Мало кто знает, что и у российских отцов такое право есть. По закону, отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста может быть получен не только матерью, но и отцом. Жаль только, что на деле этим правом мужчины пользуются чрезвычайно редко. А если отец растит детей без матери, то закон также дает ему все льготы, что полагаются женщине в связи с материнством.

Так что не знаю, стало бы у нас строиться больше детских садов, если бы в декретный отпуск уходили мужчины, но польза от этого, уверена, была бы немалая, поскольку супруги должны нести равные обязанности. Сегодня многим женщинам удается найти баланс между семьей, работой и гражданским долгом. Но домашние обязанности требуют приложения немалых сил. Добиться успеха, найти свое счастье можно, только реализовавшись в кругу своих близких и в профессиональной среде. Это непросто, а потому мужчина должен часть обязанностей в доме взять на себя.

— На ваш взгляд, законодательство в сфере семейных отношений у нас в достаточной степени обеспечивает защиту матери, ребенка, семьи в целом?

— На сегодняшний день на федеральном и республиканском уровнях сформирована обширная правовая база. Тем не менее многие вопросы требуют дальнейшего совершенствования законодательства. На всей территории России надо внедрить социальные стандарты государственной поддержки семьи. Объем помощи не должен зависеть от экономической мощи региона. Также нужно внести изменения в Семейный кодекс РФ, определив понятие многодетной семьи. Иначе получается, что в одном регионе многодетная — та, что воспитывает троих детей, в другом — пятерых. Размер ежемесячного пособия на ребенка не должен быть ниже установленного прожиточного минимума (в этом году — 5 тыс. 407 рублей).

К сожалению, в наши дни часто получается так, что женщина просто мирится с судьбой, со своим бессилием, учится быть равнодушной, а иногда, если уж совсем невмоготу, — ставит точку в истории собственной жизни. Имею в виду случаи насилия в семье. А наши современницы в других странах громко заявляют и о таких фактах, и о цене, которую приходится платить, чтобы завоевать достойное положение в обществе, и о том, каково это — иметь нездоровых детей… К сожалению, в Госдуме многие депутаты не хотят ввести в сферу законодательства даже само понятие насилия. С 1995 по 1998 год комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи предпринимал попытки провести через парламент проект федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье». Но не получилось. Депутаты объяснили это тем, что есть похожий закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который определяет «трудную жизненную ситуацию» как ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина, — домашнее насилие подпадает под это определение целиком и полностью.
Однако он подразумевает в основном ликвидацию последствий случившегося, начинает действовать только постфактум, когда вред женщине уже нанесен. О профилактике насилия там нет ни слова. Реалии нашей страны таковы, что большинство населения просто не знает о существовании подобного закона, поэтому немногие обращаются за помощью.

Между тем, по данным МВД по республике, в 2010 году было зарегистрировано в отношении женщин и детей более четырех тысяч преступлений, среди них — и убийства, и побои, и истязания, и умышленное нанесение вреда здоровью. В 2011 году в отношении новорожденных совершено 35 преступлений, малолетних — 741, несовершеннолетних — около 1,4 тыс. преступлений. В стране большинство тяжелых преступлений происходит на бытовой почве, 80 процентов жертв при этом — женщины и дети. За два месяца текущего года каждое четвертое убийство в республике совершено в отношении близких, 411 преступлений было направлено против женщин. Сотрудниками полиции предотвращено более 1,6 тыс. фактов насилия в семье. У нас отсутствует и система перевоспитания мужчин, склонных к агрессии, не ведется просветительская работа среди молодежи. К примеру, можно было бы организовать движение «Остановим насилие». Сегодня мы много говорим о гражданском обществе, но движемся к нему довольно медленно. Отрадно отметить эффективное начало работы целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения РБ, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией» на 2011 — 2015 годы.

— Вы думаете, эту проблему возможно решить только государственными программами?

— Нет, к сожалению. Тут надежда как раз на гражданское общество.

Недавно читала дневники Достоевского. «Чуть ли не половину теперешнего бюджета оплачивает водка», — беспокоился писатель. Оказывается, по официальным данным, так называемый «питейный» доход в России в 1872 году превышал 166,5 миллиона рублей, бюджет же на 1873 год составил 517 миллионов рублей. «Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать плод», — отметил тогда великий мыслитель. Понимая опасность пьянства, Достоевский приветствовал первые общества трезвости. Но, к сожалению, водка до сих пор остается «напитком напитков»... В итоге, многие дети при живых родителях оказываются в социальных приютах или детских домах.

В той же Швеции в конце позапрошлого — начале прошлого века проблема алкоголизма грозила разрастись до размеров национальной катастрофы. Там удалось справиться с этой напастью. И у нас немало положительных перемен. Все больше деревень, придерживающихся «сухого закона», что еще раз убеждает: многое зависит от местных руководителей, от самого населения. Так мы, наверное, и учимся строить гражданское общество.

Хочу еще одну тему затронуть. Недавно в одном из районов посетили семьи с председателем женсовета. Зашли и к многодетной матери-одиночке. Она получает хорошую социальную поддержку и не нуждается в деньгах. «Помните, — говорит она председателю женсовета, — вы однажды для таких, как я, матерей провели чудесный вечер, сделали нам подарки». Из шкафа бережно достает простенькую вазу. Та встреча еще раз убедила меня в том, что многие нуждаются не только в материальной, но и в морально-психологической поддержке.
Когда-то народ очень быстро оторвали от религии, что нанесло невосполнимый ущерб нравственности. Не может не тревожить контраст между высочайшим развитием техники и утратой душевности, духовности. Сегодня во многих местах клубы не ремонтируются и не отапливаются, мероприятия в них не проводятся. Но люди ждут высокого общения, они не утратили желания смотреть хорошие фильмы, посещать театры, вечера поэзии, слушать музыку. Возникающую пустоту они заполняют нередко алкоголем. Надо это понять. Именно на профилактику этого направлена деятельность женсоветов. Они работают бесплатно и бескорыстно. Спасибо им за это.

— Многие считают, что житейская мудрость женщины, матери, хозяйки вполне была бы полезна и при решении государственных проблем. Другими словами: прекрасно справляясь на собственной кухне, смогла бы и в стране порядок навести. Вы согласны с этим?

— Мудрость, трудолюбие, ответственность женщины — огромные невостребованные ресурсы. Уверена, что их можно эффективно использовать на благо всего общества.
Расширение прав женщин — это общий принцип всякого общественного прогресса.
Успешное продвижение к гендерному равенству в скандинавских странах связано с тем, что эти государства не относятся к эмансипации женщин только как к делу «маргинализированных женских групп», а рассматривают ее как важнейшую проблему всего общества. Взамен они получили более конкурентоспособную и развивающуюся быстрыми темпами экономику.
Читайте нас: