Все новости
Cоциум
27 Марта 2012, 03:03

Всадники Победы

70 лет назад 112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская дивизия получила боевое знамя

Боевое знамя Башкавдивизии хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
Боевое знамя Башкавдивизии хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
На станции Дема 22 марта 1942 года в штабе дивизии председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Ибрагимов в торжественной обстановке вручил знамя комдиву Минигали Шаймуратову с текстом наказа башкирского народа воинам. От имени бойцов командир дал клятвенное обещание: «Мы оправдаем доверие нашего народа, будем сражаться с врагом по-богатырски, до последней капли крови и вернемся с победой».

Разведчику Габдылхаю Зарипову, уроженцу Мишкинского района, было восемнадцать, когда его ранило под Сталинградом. После госпиталя он продолжил службу сапером уже в составе легендарной дивизии. Шаймуратова боец не видел, к тому времени генерал погиб, но восхищенные разговоры о нем однополчан-кавалеристов слышал не раз. Победу наш земляк, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и боевыми медалями, встретил в Бранденбурге.

С Габдылхаем Ахатовичем мы познакомились в Башгосфилармонии на торжественном вечере, посвященном 70-й годовщине вручения знамени дивизии. Сегодня в республике проживают 24 ветерана дивизии, четверо из них — в Уфе.

— А в 1989 году, когда мы встречались в столице республики, нас было еще очень много, воспоминаниям тогда не было конца, — вздыхает 88-летний Габдылхай Зарипов. — Меня радует, что создан музей 112-й Башкавдивизии, проходит акция «Комдив Шаймуратов.
Возвращение героя». Собрано уже более 100 тысяч подписей. Хочется верить, что историческая справедливость восторжествует и прославленному генералу присвоят звание «Герой России» посмертно.

На вечере была и дочь заместителя командира по политчасти 313-го кавалерийского полка Шакира Закирова.

— Мой отец погиб 23 марта 1945 года, — говорит Элеонора Шакировна. — Я родилась в 41-м, никогда его не видела, но благодаря рассказам мамы хорошо представляла его себе. Она сохранила все его документы, письма (а их было около 500), многое мы передали в музеи.
Отец родом из Кигинского района, воевал в Гражданскую войну, был награжден двумя орденами Красного Знамени, во время Великой Отечественной — орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями. Ему дважды давали бронь, но он все равно ушел на фронт. Такие мероприятия, как сегодняшнее, очень нужны для сохранения памяти о защитниках Отечества. Когда студенты Салаватского индустриального колледжа рассказывали о боевом пути Башкавдивизии, порой ком в горле стоял, настолько все было трогательно.
Справка

Дивизия участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, форсировала Днепр, Вислу, Одер, вела бои близ Берлина.

78 человек удостоены высшего звания — Герой Советского Союза, 5 воинов – полные кавалеры орденов Славы.

В центральном музее Сталинградской битвы дивизия значится в списке 20 лучших дивизий, внесших весомый вклад в разгром немецких войск.
Читайте нас в