Все новости
Cоциум
24 Марта 2012, 14:38

В природном парке Китая ощущаешь себя муравьём

В путешествие можно отправиться по следам… Аватара

Фантастический мир из фильма Джеймса Кэмерона существует в реальности.
Фантастический мир из фильма Джеймса Кэмерона существует в реальности.
Действие нашумевшего фильма «Аватар» происходило в таких фантастических «декорациях», что сомнения не оставалось: показанная в фильме нереально красивая планета Пандора создана с помощью компьютерных технологий. И только репортаж молодого фотографа Яны Ультра на сайте http://janaultra.livejournal.com заставил убедиться: удивительный мир людей с небесным цветом кожи существует в реальности!

Яна с супругом путешествуют практически по всему миру, используя для этого каждую свободную минуту. Вот и в майские каникулы они обязательно побывают в каком-либо экзотическом уголке. Для нашей газеты молодой парой обещан эксклюзив. А пока что предлагаем рассказ Яны о поездке в Китай.
В природный парк Улинъюань мы прилетели из Шанхая. Этот необычный заповедник прославился благодаря съемкам фильма «Аватар». Если бы не столь экзотическое кино, мир так и не узнал бы, что Китай прячет у себя нереальную красоту. Здесь поистине ощущаешь себя муравьем. Добраться до Природного национального лесного парка близ города Чжан Цзя Цзе в провинции Хунань на юго-востоке Китая, который открылся для посещения всеми желающими в 1985 году, можно самолетом. Располагаться лучше в отелях поближе к входам в парк. Мы нашли гостиницу, от которой до фантастического мира было рукой подать — три минуты пешком. Здесь, кстати, можно останавливаться даже и на территории парка. Трех-четырех дней вполне хватает, чтобы увидеть все самое интересное.

Стоит сказать, что в парке более 2000 завораживающих вершин, на которых растут древние деревья. Для местного ландшафта характерны вертикальные обрывы и скалы (высота достигает 1334 м). В природном парке 13 000 кв. км. Здесь произрастают такие редкие растения, как гингко, голубиное и красное деревья. А обитают более 500 различных видов животных. Можно встретить даже цивет (семейство кошачьих), обезьян, различных птиц и саламандр. Это родина трех народностей, которые составляют семьдесят процентов местного населения. И хотя ханьская культура оказала огромное влияние на культуру этих народов, местные жители смогли сохранить свой язык, традиционные костюмы, праздники и особый стиль в архитектуре. В 1992 году представители ЮНЕСКО внесли парк в реестр объектов мирового наследия.

Из неудобств, которые подстерегали в путешествии, был только зверский холод. Надо учитывать, что в этих краях очень сильная сырость, от которой становится еще холодней. Я на себя надевала все, что только могла, и все равно каждый раз в конце дня у меня зуб на зуб не попадал. К тому же спрятаться и погреться там негде — закусочные все на улице, в местном городке рестораны не отапливаются. Сами китайцы не реагируют на холод, поэтому еще и окна не закрывают. И таксисты по городу вас тоже будут катать с открытыми окнами — им всем все время жарко. Так что в течение дня я отогревалась литрами горячего зеленого чая. А по вечерам в отеле до упора включала кондиционер. Но даже холод не испортил моего впечатления об этих местах. Все время преследовало ощущение нереальности происходящего — будто ты и вправду попал на другую планету. Особенно когда поднимались по ступенькам пешком в гору высотой в километр. Правда, на полпути мои силы сказали: «Баста!», и я пересела на носилки, которые несли двое. Но зато подъем в гору был отличным способом согреться. Таких ненормальных, как мы, надо заметить, было совсем немного — обычно люди вверх там поднимаются на фуникулере, а спускаются пешком. Поэтому мы все время двигались против течения. Подъем занял примерно часа два. Сердечникам подобные экскурсии, я думаю, противопоказаны.

Забавно, что местные туристы буквально не давали нам проходу. Особенно активно и с визгом за мной бегали китаянки — они все помещались у меня под мышкой. Я радовалась, что могу доставить кому-то удовольствие и положительно повлиять таким образом на свою судьбу.

По пути на вершину повсюду встречались обезьянки. С ними надо быть осторожными, не следует пытаться тискать их — они больно кусаются. Но если предложить им что-либо вкусное — они не откажутся. Но даже после этого не советую к ним приставать.

Поднявшись на одну из вершин, можно выпить горячего чаю. А вот с едой в парке совсем плохо. Максимум, чем получится перекусить — это острой лапшой в картонном ведерке. Поэтому китайские туристы обычно бродят по горам с огромной кучей провизии.

По территории парка курсируют автобусы. За билеты платить не надо. Но мы решили до выхода прогуляться не спеша — ведь вокруг была такая необыкновенная красота!
В примерочных магазинов одежды нет зеркал, надо выходить в зал, что очень нервирует, потому что на вас будет глазеть фактически весь магазин — белых туристов здесь видят редко. А со мной, к тому же, еще и ростом все мерились — подбегали к зеркалу, хихикали и убегали.
Водители не пропускают пешеходов, по зебрам несутся, не сбавляя скорости, и еще вам же сигналят.
Китайцы вообще бесконечно сигналят — непонятно, для чего.
В такси надо ездить по счетчику, это дешевле.
Покупая что-либо в лавках, на рынках, в мелких магазинах, нужно торговаться.
Китайцы не понимают английского, им недоступен также наш привычный язык жестов — берегите нервы!
В Шанхае всем обязательно надо сходить в цирк Эра!
Читайте нас: