Все новости
Cоциум
21 Марта 2012, 03:06

Генри Форд живёт в Янауле

Техника — любовь и дело жизни молодого северянина

Здорово, когда все своими руками.
Санный поезд, пассажиры которого — розовощекая веселая ребятня, — не знает преград! На разномастных салазках всех цветов радуги, оглашая округу звонким смехом, круг за кругом мчат они по укатанной дороге. А во главе вместо локомотива... Мотоблок — не скажешь, для трактора — размерами не вышел.

Жители улицы Лизы Чайкиной такую картину видят едва ли не ежедневно. Мини-трактором собственной конструкции и сборки, который изготовил Алмаз Гараев, здесь уже никого не удивишь. К технике парень с детства душой прикипел, как так вышло, сейчас уже и не вспомнит даже. Просто нашли они друг друга — Алмаз и техника, вот и все объяснение. Все время, пока соседские мальчишки мяч гоняли да в казаки разбойничали, мастерил что-то, всякую железяку в дом тащил. Его и в армии начальство сразу выделило — возил командира части. После службы пошел работать по призванию, конечно, в ООО «Баштехконтроль». Сейчас, к весне ближе, дел невпроворот — техосмотр идет полным ходом, только поспевай. Но про чудо-машину свою не забывает — если кому из соседей привезти что по хозяйству нужно или мусор на свалку вывезти — проблем нет, прицепит тележку и вперед.

— Мини-трактор собрал из всего ненужного, свое, казалось бы, отслужившего, — поясняет Алмаз. — Кое-что, конечно, прикупить пришлось. Раму своими руками сварил. Ковш приспособил — если буран прошел, дорогу расчистить можно. Шесть лошадиных сил — мощность, до сорока километров в час — скорость, таковы основные характеристики. На буксир кого-то взять в случае поломки — легко, приходилось уже выручать соседей.
Знает ли наш герой, что когда-то автомобильный король Генри Форд примерно так же мастерил первое свое детище? Нет, такие подробности до нашей встречи ему известны не были. Может, оно и к лучшему — зачем кого-то копировать, своих задумок хоть отбавляй. И целая жизнь впереди.