Все новости
Cоциум
17 Марта 2012, 12:25

Пробки в головах

Самые популярные блоги республики, по версии журнала «Три шурупа»

Отчего на дорогах возникают заторы? Неужели пробки появляются только там, где количество транспорта арифметически больше, чем длина и ширина проезжей части? Блогосфера все чаще задается бессмертным булгаковским вопросом: «А не в головах ли разруха?» Блогер Stonerized проанализировал причину появления пробок на улице Ленина в Уфе. Резюме получилось неутешительное: «Невооруженным глазом видно, что некоторые «водятлы» совершенно спокойно паркуются во втором ряду. Когда власти только ввели одностороннее движение, в этих самых местах какое-то время дежурили машины ДПС, из которых попытки остановиться во втором ряду пресекались вежливыми, но настойчивыми фразами через «матюгальник». Теперь, в отсутствие голоса свыше, водители паркуются, как им заблагорассудится».
Сетевые авторы из движения «Уфимский Архнадзор» создали в интернете карту наследия Уфы. Охранять памятники истории и архитектуры они собираются с помощью Гугла (популярная поисковая система). Если власти не делают такие сервисы, то их сделают сами граждане — это лишь вопрос времени. Таким образом, разруху удается если не ликвидировать полностью, то, как минимум, приостановить.

Блогер airat_sharif выложил в своем ЖЖ фотографии ермекеевских школьников, которые под руководством учительницы покорно убирают снег перед зданием районного отделения внутренних дел. Блогеры тут же принялись спорить: законно это или нет? Может быть, читатели газеты помогут разобраться, не стыдно ли полицейским перекладывать заботу о чистоте улиц на детей?

На тему высшего профессионального образования появился интересный пост у shabalovich. Ее подвез таксист, который, кроме того, преподает в одном из уфимских вузов. Вернее, это он подрабатывает частным извозом. Особенно комично бывает, рассказал преподаватель-таксист, обслуживать иногда своих же студентов. Почему так живут преподаватели высших учебных заведений? Блогер Bulgalo, в свою очередь, высказывает такие претензии к высшей школе: «В конце прошлой недели к нам на факультет приехал какой-то уважаемый гость-историк, близкий к министерству образования. Хоть убейте, не запомнил ни фамилии, ни должности. Все полтора часа встречи преподаватели и аспиранты ныли об исчезнувшем уважении к профессии учителя, историка, исследователя. Я молчал, слушал и улыбался. Улыбался потому, что в разное время спрашивал всех этих горевавших о том, что и как они сделали для того, чтобы исправить ситуацию. Тот же Фурсенко не нравится никому в научной среде, его все ругают, но никто ничего не попытался изменить».

В продолжение темы народного образования. Значительный интерес у сетевого сообщества вызвала запись в блоге спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева о возможном появлении ЕГЭ по физкультуре. По этому поводу блогеры активно упражнялись и в критике, и в остроумии, и в придумывании новых экзаменов. Может быть, для депутатов тоже какие-нибудь ежегодные экзамены придумать, кроме выборов, которые проходят раз в четыре-пять лет?

Особенно тепло хочется отметить суперблог biktjsh.livejournal.com. Говорю об этом без тени иронии, а только с большим уважением. Взял человек и сделал ЖЖ для своей родины — села Новый Биктяш Бижбулякского района. Получился не просто персональный дневник, а, как уверяет автор, неофициальный сайт поселения. Там и местные новости, и погода, и история (селу, между прочим, 412 лет!).

На самом деле, этот простой проект — настоящий прорыв, ведь он способен изменить жизнь отдельно взятого населенного пункта. Кто там спрашивал, что можно сделать с камерами и линиями связи, оставшимися на участках после выборов? Отдайте их в пользование активным гражданам, и они устроят простую информационную революцию.

Обзор подготовлен сайтом www.trishurupa.ru специально для «Республики Башкортостан».