Все новости
Cоциум
17 Марта 2012, 12:22

Коль элитою назвался…

Со дня Всероссийского аграрного форума в Уфе прошло уже несколько недель

А из головы все не выходит эмоциональная реплика Владимира Плотникова, лидера фермеров страны, брошенная в зал во время одного из «круглых столов»:

— У нас очень часто некоторых деятелей, мелькающих на экране, называют элитой. А я считаю настоящей элитой России тех людей, кто пашет, сеет, убирает хлеб.
И вправду, кого сегодня можно считать элитой страны, когда вес человека в обществе, его значимость определяются отнюдь не умом, образованием, воспитанностью, профессиональным мастерством, а туго набитым кошельком?

Про массу «звезд» политики, шоу-бизнеса и тонюсенькую прослойку олигархического сообщества сегодня говорить не буду. Там своя жизнь, не поддающаяся осмыслению и, извините за тавтологию, здравому смыслу. Как сказал мне бывший друг, а ныне очень богатый знакомый, «мы живем в другом измерении…» Бог с ними, пусть живут. И завидовать им не надо. Честное слово! Потому как богатые тоже плачут и за свои капиталы, нажитые «непосильным трудом», очень и очень переживают.

Давайте лучше поговорим о так называемом среднем классе, который в последнее время у всех на слуху. Что такое средний класс в России и «с чем его едят», лично я не понимаю. Может, это начальник одного из департаментов известной в Башкирии компании, получающий в месяц 500 тысяч рублей и уже давно не протягивающий руки своим менее удачливым коллегам?

Интересно, это ж сколько надо трудиться с бумажками, чтобы «зарабатывать» в сотню раз больше первоклассного пекаря, стоящего целый день у раскаленной печи?!

Я понимаю и уважаю тех представителей малого и среднего бизнеса, которые пашут как проклятые, производя для нас с вами необходимые блага земные. Причем значительная часть этих людей даже не ведает, что такое элитные ночные клубы, элитные сауны, рестораны и так далее. Они денно и нощно обеспокоены отнюдь не количеством денег в собственном кармане, а тем, как при нынешней жесткой и во многом несправедливой налоговой системе обеспечить нормальную жизнь членам своего коллектива.

У кого-то получается, у кого-то — нет. И тогда малое предприятие попросту погибает, и все. И никому нет дела до того, что с десяток человек остались без средств к существованию. Сам понимаешь, бизнес…

Но вернемся к вопросу об элите. В советском прошлом к ней относились учителя, врачи, работники культуры, известные писатели, конструкторы. Помню, в инструментальном цехе Нефтекамского завода автосамосвалов наш начальник цеха уважительно величал элитой самых опытных станочников-расточников, шлифовщиков, токарей.

И я абсолютно согласен с таким утверждением. Это были грамотные люди с широким кругозором, у которых дома все полки были забиты книгами, а не хрусталем.
Образцом настоящего интеллигента для меня навсегда останется моя учительница Нина Семеновна Мингалева из Туймазов. Она полностью отвечает определению французского слова — элита.

…Несколько лет назад заехал к ней в скромную однокомнатную квартирку, вынул из пакета коробку конфет, чай и в тот же миг почувствовал себя пятиклассником школы № 3. Она строго отчитала меня за подарки, сказав, что получает пенсию и ни в чем не нуждается. Много лет прошло со школьной поры, но я увидел ту же гордую осанку, тот же голос человека, который никогда не шел на компромисс со своей совестью. Доброго здоровья вам, Нина Семеновна!

А теперь вопрос читателям. Подумайте, прикиньте, кого из своих знакомых, друзей, может, просто известных людей вы бы лично причислили к республиканской элите, то есть к лучшим, отборным представителям нашего общества?

Что, задумались?

То-то же... Парадокс получается. Знаю множество людей, которые громогласно или молча называют себя любимых солью земли, представителями элиты, хотя на самом-то деле, если применить высшие критерии оценки, с ними и рядом не стояли.

Почему, спросите вы, такая суровая оценка многим нашим известным деятелям? Да потому, что видно невооруженным глазом, что из себя человек представляет.

…Разговариваю с известным бизнесменом, богатым, обласканным властью, и чувствую, что он меня не слушает, я ему абсолютно не интересен. Потому что взять с меня нечего и поиметь какую-то выгоду тоже бесполезно. Одним словом, забронзовел «товарищ», хана человеку! И как бы он ни старался скрыть свою «бронзовость», она видна в поступках, речи, во всем.

Да, не досказал, чем закончился наш трехсекундный диалог с этим представителем элиты. Завидев одного из господ, по-видимому, из «крутых», этот бизнесмен моментально изменился в лице, даже стойку сменил. Ну как тут не вспомнить Владимира Владимировича Маяковского: «К одним паспортам улыбка у рта, к другим — отношение плевое…»

И таких картинок с натуры можно привести преогромное количество. Да кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда бывший одноклассник, сокурсник, сосед по дому, став состоятельным и узнаваемым, переставал вас замечать, здороваться лишь только потому, что за ним по утрам приезжает дорогущая машина с телохранителем. Это наблюдается, увы, сплошь и рядом. Не могу понять, как человек способен так быстро измениться? Или, может, переродиться?!

Многим из таких людей задавал глупейший на первый взгляд вопрос: «А давно ли ты (вы) смотрел на звезды в ночном небе?» В большинстве случаев в ответ видел недоумение: «Ты в своем уме или как?»

А вот пример иного рода. Хорошо знаю руководителя сельхозпредприятия, который накануне нового года всем пожилым людям из своей деревни лично привез, занес в дома по мешку муки, сахара, комбикорма. Совершенно бесплатно. Без всякой корысти. От чистого сердца.

И все потому, что он как истинный крестьянин, выходец из простой семьи убежден, что надо делиться. Из этой акции он, не в пример другим, не стал устраивать шоу с приглашением журналистов и телевидения и меня просил именем Аллаха не называть его фамилии… Как вы думаете, может ли сей «частник» называться элитой нашего общества?

А теперь о главном. Я убежден, что честных и порядочных людей в нашей стране, в нашей республике гораздо больше, чем кажется. Просто надо их замечать и уважительно к ним относиться, а не считать быдлом или рядовым электоратом. Что же касается так называемой «элиты», то, извините за сравнение, ее нельзя причислить (по крайней мере пока) к элитным семенам, применяемым в хороших хозяйствах, потому что для «дальнейшего размножения и разведения» они не пригодны.

…Оправдывая свои поступки, многие люди сегодня говорят: «Нынче жизнь другая, и страна другая, поэтому засуньте свою душу и совесть куда подальше».

Да не сказал бы, что народ в массе своей сильно изменился. Как и прежде, все хотят во что-то верить, в кого-то верить и просто хотят верить. Потому что без веры в добро как-то неуютно на этом свете.
Читайте нас: