Все новости
Cоциум
16 Марта 2012, 11:01

Как снег на голову

Середина марта стала для жителей республики настоящим испытанием на прочность

Аварию на теплотрассе устранили быстро, но с ее причиной и последствиями еще предстоит разобраться.
Аварию на теплотрассе устранили быстро, но с ее причиной и последствиями еще предстоит разобраться.
Не ошибусь, наверное, если скажу, что абсолютно всех уфимцев, выглянувших вчерашним утром в окно, посетила одна и та же мысль: «Господи, помоги добраться до работы…»
Добредя по малоприметным, из-за навалившего снега, тропкам до остановок общественного транспорта, горожане поняли, что если они и доберутся сегодня из точки А в точку Б, то явно с опозданием. И если и было у кого с утра хорошее настроение, то при виде гигантских пробок даже самый заядлый оптимист в пять минут превращался в философа-пессимиста. «Увы, такова жизнь…» — читалось в глазах привыкших ко всему уфимцев, штурмующих переполненные маршрутки.
Но не для всех утренний коллапс закончился с прибытием на рабочее место. Как вдохновить себя на трудовые подвиги, если понимаешь, что трубы парового отопления нынче просто трубы, без всякого отопления? Выясняем, что случилось. Оказывается — прорыв теплотрассы на углу улиц Революционной и Цюрупы.

Пресс-служба ОАО «Башкирэнерго» так прокомментировала ситуацию: «15 марта в 03.00 произошел разрыв на тепломагистрали ТМ-1 между тепловыми камерами по ул. Революционной, перед домом № 52.

Сразу после сигнала об аварийной ситуации на место происшествия были направлены оперативные выездные бригады. Под отключение попали 17 жилых домов, одна школа и два здания, не относящихся к жилому фонду. Теплоснабжение всех остальных потребителей, оставшихся без тепла в результате аварии, было восстановлено.

К 14.00 был организован транспорт теплоносителя по обходной схеме. Полностью восстановить теплоснабжение планируется в 15.00 — 15.30».

Смотрим на часы, время 14.30. Трубы действительно уже теплые. Надеемся на лучшее и начинаем отслеживать ситуацию на дорогах, которая, по словам начальника отдела УГИБДД по РБ Артура Рамазанова, с утра была сложной, но стабильной.

— На 12 часов дня в Уфе произошло 73 ДТП с механическими повреждениями, жертв нет, — рассказал он. — Во всех районах республики расчисткой федеральных и республиканских трасс занимается около 650 единиц техники. Все силы и вся имеющаяся техника привлечены к ликвидации снежных заносов.

Отрадный факт — весенний снегопад не стал неожиданностью для специалистов ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск», которые в конце прошлого года начали внедрять первую очередь автоматизированной системы метеорологического обеспечения. Современная аппаратура ведет наблюдение не только за погодой и состоянием дорожного полотна, но и поставляет необходимую для анализа оперативную информацию.

— Поэтому уже с вечера вместо обычных 20 — 25 единиц техники подрядные организации отправили на дороги 95 грейдеров, бульдозеров, комбинированных машин и другой дорожной техники, — заявил исполняющий обязанности начальника Управления Радмир Вагапов. — Это позволило избежать заторов и не допустить остановки движения транспорта.

Будем надеяться, что дорожники сумеют удержать ситуацию под контролем и в ближайшие дни, ведь по прогнозу главного управления МЧС России по РБ сегодня на дорогах республики также ожидаются снег и метель, а окончательно стихия сдаст свои позиции лишь к выходным.
О ситуации на местах — в репортажах наших собственных корреспондентов
В Ишимбае без авралов

Циклон свалился на Ишимбай вечером 14-го. Порывы ветра, снегопад, сильная метель — март словно решил продемонстрировать горожанам, что Урал остается весьма непредсказуемым в плане погоды.

Несмотря на то, что этот снегопад стал практически первым в течение зимы-2012, коммунальщики сработали оперативно. Легкая техника вышла очищать городские дороги от снежных заносов уже в полночь с 14 на 15 марта, в три часа ночи к ней присоединились основные снегоуборочные машины. В первую очередь расчищают центральную площадь, главный городской проспект, крупные улицы, по которым передвигается общественный и другой транспорт.

Легкая гимнастика с лопатой в руках ждала утром и автовладельцев, неосмотрительно оставивших свой личный транспорт под открытым небом. Автомобильных пробок в Ишимбае, к счастью, не бывает, заторов на дорогах нет.
С утра приступили к очистке городских дворов и сотрудники ЖЭУ.

— Пока сложно прокомментировать, как обстоят дела на всех внутриквартальных территориях, но техника задействована в полном объеме, и мы готовы оперативно реагировать на обращения граждан, — рассказал начальник отдела благоустройства администрации Ишимбая Дмитрий Трубкин. — В Ишимбае работают две диспетчерские службы, собирающие заявки от жителей города по поводу всех видов коммунальных неполадок. Оперативная информация аккумулируется на сайте, где можно в реальном времени отследить ход исполнения заявок. По поводу сегодняшней ситуации можно сказать, что аварий в коммунальном хозяйстве нет, жизнь города идет в штатном режиме.
Татьяна КЛУГМАН.

В Учалах осадки продолжатся ещё два дня

— Природа все равно берет свое. Зима была малоснежная, вот сейчас, в марте, догоняем. В январе при норме 17 мм у нас выпало осадков всего 3,4 мм. А уже в первой декаде марта навалило снега на 11,2 мм. Между тем осадки продолжаются. Вчера только толщина покрова была 19 см, а сегодня уже 25, — сказала агрометеоролог Учалинской метеостанции Разиля Сайфутдинова. Она отметила, что, по прогнозам, интенсивные осадки продолжатся до 17 марта.

Хотя многим хозяйственным структурам снег прибавил работы, но, как отметил председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке Учалинского района Иран Кужагильдин, никаких чрезвычайных ситуаций в районе и городе из-за обильного снегопада не наблюдается. Аварий на дорогах больше не стало, дорожники работают в нормальном режиме. Не было случая, чтобы автомобили скорой помощи или других спецслужб не могли доехать до адресата.

Аниса ЯНБАЕВА.

На северо-западе — без серьёзных происшествий

Напор стихии дорожные и коммунальные службы северо-запада республики встретили во всеоружии благодаря своевременной информации синоптиков. На основных автотрассах работы по очистке от снега велись безостановочно. Правда, сосредоточив на них практически всю технику, дорожники не смогли избежать завалов на межпоселковых дорогах, расчистка которых продолжается.

По сообщениям служб жилищного хозяйства, в Бураевском, Калтасинском, Краснокамском районах порывы ветра и налипание снега на проводах привели к ряду отключений электроэнергии и телефонной связи, которые были своевременно ликвидированы. Серьезных аварий, связанных с непогодой, не зарегистрировано.

Андрей НИЧКОВ.

В Сибае чистят снег днём и ночью

По данным МЧС, вчера за сутки выпало 5,3 миллиметра осадков, средняя толщина снежного покрова на сегодня составляет 19 сантиметров. Из-за бурана утром 15 марта были отменены междугородные рейсы автобусов в Кармалы и Кусеево.

Тяжелая техника МБУ «УЖКХ» уже с полуночи приступила к очистке центральных улиц Сибая. Четыре трактора, три грейдера и специализированный снегоуборочный автомобиль «ЗиЛ» работали до 9 часов утра. Проезжие части центральных улиц к утру были свободными от заносов. С 8 часов к механизаторам подключились и дворники, которые принялись за расчистку тротуаров и пешеходных переходов.

Если по расчистке центральных дорог нареканий не было ни у кого, то жители окраинных и тупиковых улиц города высказывали утром свое недовольство.
Особенно сложные ситуации возникли у жителей городских поселков, которым трудно было выбраться со своих улиц на центральные очищенные участки дороги.

Однако надо понимать, что силами только МБУ «УЖКХ» в столь короткие сроки весь город очистить невозможно. Несмотря на то, что в период снегопадов городские промышленные предприятия обязаны выделять технику для расчистки закрепленных участков, выполняют это требование не все.

Альбина БАРАНОВА.
Читайте нас в